Как справиться со страхом неудачи

14 August 2018

Страх перед неудачей сковывает и не пускает к успеху. Он долго меня удерживал от запуска канала «Жить и не тужить». Я боялся, что канал никому не будет нужен, что мои статьи будут неинтересными и малополезными и что меня надолго не хватит. Но я поборол этот страх: уже четвертый месяц веду этот канал, и ни разу не пожалел.

В этой статье расскажу, как я справился со страхом перед неудачей.

А вот я уже рассказал, как не позволить неудаче разрушить весь день

Принять неудачи как часть пути к успеху

Раньше я считал, что если у меня долго что-то не получается, значит, я неудачник. Потом почитал автобиографии успешных людей и обнаружил, что каждый из них сталкивался с неудачами. Тогда я понял, что неудачи — неотъемлемая часть пути к успеху. А раз неудачи никак не избежать, нет смысла ее бояться.

Даже тот, чьими успехами вы восхищаетесь, кого ставите себе и другим в пример, даже он терпел неудачи.

А вот как повысить шансы на успех в достижении цели

Изменить к ним отношение

Я всегда смотрел на неудачи как на помехи. Потом где-то прочитал цитату Томаса Эдисона, которая гласит: «Я не терпел неудачи. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают». Я понял ее так, что Эдисон благодаря неудачам стал умнее, и пришел к выводу, что они не помехи создают, а учат.

С тех пор, столкнувшись с неудачами, я разбираюсь, почему они произошли, и с учетом этого подправляю план действий. А к самим действиям отношусь как к экспериментам: если действие не принесло плоды, пробую другое. Если принесло, повторяю, но в то же время пробую другое.

Если вы столкнулись с неудачей, возьмите с собой то, чему она вас научила, и идите дальше.

Вы измените отношения и к пяти на первый взгляд странным привычкам, когда прочитаете статью Еще пять странных привычек, которые приносят пользу

Взять неудачи себе в союзники

Успех приносит радость. Но успех без неудач не несет пользы. Если все идет гладко, идти к успеху становится неинтересно, скучно. Угасает жажда к новым свершениям и пропадает задор. В результате я останавливаюсь и перестаю совершенствоваться.

Когда случается неудача, я разбираю, почему она случилась, и таким образом узнаю что-то новое. Это пробуждает аппетит к новым знаниям и находкам, которые поджидают меня на пути к успеху. Поэтому, с недавних пор, достигнув успеха, я не останавливаюсь, я ставлю новую цель и смело иду навстречу новым неудачам, чтобы научиться еще чему-нибудь.

Послесловие

Я не призываю специально делать что-то, что изначально обречено на неудачу. Я не намекаю на то, чтобы вы необдуманно брались за рискованные дела, неудача в которых ставит под угрозу вас и ваших близких.

Я лишь прошу вас не бояться неудач. Воспринимайте их как опоры, которые помогают на пути к успеху.

А если неудачи часто повторяются, прочитайте, как решить проблему, если она повторяется снова и снова

Напоследок мотивационная речь

Удача сопутствует храбрым, а мир любит упорных. Когда вы отдаетесь делу полностью, упорно трудитесь и действуете решительно, другие люди и вселенная начинают вас поддерживать и помогать.

Кроме этого, когда вы смело беретесь за дело и подходите к неудачам как к возможностям для роста, повышаются самооценка, уверенность и решительность.

На этом все. Ставьте «Класс», делитесь с друзьями, подписывайтесь на «Жить и не тужить» в Яндекс.Дзене, Вконтакте и телеграме.