Как узнать, на чем сосредотачивать внимание

Человек постоянно сталкивается с выбором: какую профессию выбрать, за какое дело взяться, какой совет из книги внедрить в первую очередь. В этом материале научу, как определить, на чем сосредотачивать внимание.

Первое. Соберите информацию

Итак, перед вами стоит задача: выбрать профессию, совет из книги, который внедрить в первую очередь, или направление движения отдела, который вы только что возглавили. Первым делом нужно собрать информацию. Информация нарисует общую картину, которая понадобится на втором шаге.

Если выбираете профессию. Найдите в интернете информацию о каждой профессии, которую вы рассматриваете. Пообщайтесь с людьми, которые заняты в этих профессиях: спросите, что они делают, сколько получают, от чего зависит заработок, сколько на это уходит времени. Если есть другие вопросы, задавайте. Идеальный вариант, попробовать себя в каждой профессии. Для этого поищите предложения о стажировках.

Если выбираете совет из книги. Прочитайте всю книгу, отмечая мысли и советы, которые откликнулись в душе.

Если выбираете направление движения для нового отдела. Не начинайте путь в качестве руководителя в новом отделе с изменений. Сначала присмотритесь, что к чему: какой стратегии придерживается отдел; кто, что и как делает; сколько ресурсов занято и какие это дает результаты.

Второе. Отфильтруйте ненужное

Сейчас у вас на руках много информации и общая картина происходящего. Возможно, кое-какие мысли о том, что же все-таки выбрать. На втором шаге вы должны сузить выбор.

Если выбираете профессию. Допустим, вы выбираете из трех профессий. Анализируете собранную информацию. Если удалось попробовать силы в каждой профессии, присматриваетесь к внутренним ощущениям, которые получили от каждой. На основе этого отметаете ту профессию, к которой меньше всего лежит душа.

Если выбираете совет из книги. Перечитайте то, что вы отметили в книге. Подумайте, какие советы вам нравятся больше, что вы можете внедрить, сколько на это потребуется сил, времени и денег. Выпишите те советы, которые больше по душе и на внедрение которых у вас есть силы, время и средства.

Если выбираете направление движения для нового отдела. Определите, от каких действий отдела больше прока. Сколько ресурсов затрачивается на эти действия, оправдывает ли их результат, который они дают. Среди этих действий выберите лучшие.

Третье. Остановитесь на одном варианте

К этому шагу вы сузили круг выбора. Теперь настало время из этого круга выбросить все и оставить только одно.

Если вы выбираете профессию. Тут есть два варианта: либо прислушаться к себе и остановиться на той профессии, к которой сильнее тянет; либо, если одинаково тянет к обеим, обратиться к разуму с такими вопросами:

— Будет ли профессия востребована в будущем? Точно такое не угадать, но предположить можно.

— По силам ли будет подняться по карьерной лестнице в этой профессии? Хватит ли у вас на это силы, времени и желания?

— Сможете ли вы, занимаясь этой профессией, обеспечить себя, семью и жить в достатке?

— Другие вопросы, которые придут на ум.

Если выбираете совет из книги. Тут тоже два варианта: внедряете тот, что сильнее откликнулся в душе; либо задаетесь такими вопросами:

— Какой совет больше подходит к вашим целям и желаниям?

— Хватит ли у вас сил, времени, средств и желания, чтобы внедрить этот совет?

— Другие вопросы.

Если выбираете направление движения для нового отдела. Задайтесь вопросами:

— Что у вашего отдела получается лучше всего: он это делает быстро, а результаты получаются весомые?

— Другие вопросы.

* * * * * *

Если вы выполнили каждый описанный шаг, то осталась только одна профессия, один совет из книги, одно направление движения. Дальше действуйте по принципу «К черту все, просто возьмите и сделайте».

Ставьте «Класс», делитесь с друзьями, подписывайтесь на «Жить и не тужить» в Яндекс.Дзене, Вконтакте и телеграме.