Простой трюк для улучшения внимания и концентрации

Больше века назад укротитель львов Клайд Битти усвоил очень важный урок, который пригодится каждому сегодня. Что это за урок?

Укротитель львов, который выжил

Однажды Битти вывел на цирковую арену львов, тигров, пум и гиен и всех укротил. Но самый запоминающийся трюк Клайда Битти был другим: он дожил до шестидесяти и умер не на арене от когтей хищных животных, как это случалось с большинством укротителей.

Как ему удалось выживать на цирковой арене?

Кнут и стул

Битти был первым, кто начал выходить на арену к хищным животным с кнутом и стулом. Кнут использовался для шоу, а стул для сохранения жизни.

Когда укротитель держал стул перед лицом хищника, внимание хищника рассеивалось между четырьмя ножками. Хищник с рассеянным вниманием — это растерянный хищник. А когда хищник в растерянности, он не нападает.

Клайд Битти во всеоружии: с кнутом и стулом
Клайд Битти во всеоружии: с кнутом и стулом

Так в чем же урок?

Не становитесь на место хищника

Человек часто оказывается в положении укрощенного хищника. Собирается чего-то достичь (похудеть, накачать мышцы, открыть бизнес, больше путешествовать) и оказывается в растерянности при виде обилия способов достичь желаемого. И вот еще одна незадача: как назло, все способы самые лучшие.

К какому тренеру не приди, его фитнес-программа самая лучшая. К какому диетологу не обратись, лучше него никто не разработает программу питания.

Из-за этого у человека не получается сосредоточиться на чем-то одном. А если и получается, то грызет мысль, что он сосредоточился не на том. Поэтому все делает с неохотой, еле-еле, и в итоге жизнь остается без изменений.

Как научиться сосредотачиваться на чем-то одном

Каждый раз, когда замечаете, что мир машет перед вашим лицом стулом, действуйте так: решитесь на что-то одно и начните это, даже если вам кажется, что вы не готовы. Так делают почти все успешные люди.

В большинстве случаев просто начать — это достаточное условие для того, чтобы всецело сосредоточиться на чем-то.

У большинства людей нет проблем с концентрацией, есть трудности с выбором. Мы поддаемся соблазну сделать все и сразу, но так никогда не получится. Получится только так: выбрать что-то одно, разделаться с этим, потом взяться за другое. Словом, никакой многозадачности, как упоминалось в статье «Откуда взялся восьмичасовой рабочий день».

Хотите похудеть? Начните есть натуральную еду и делать любые физические упражнения. Как и что делать дальше — это знание приложится само собой со временем.

Хотите открыть бизнес? Открывайте. Неуверенность будет. Она есть у каждого предпринимателя. Перешагните ее, сделайте первый шаг. Как только сделаете первый шаг, поймете, как и когда сделать второй.

Каждый человек способен всецело сосредоточиться на чем-то. Главное — решить, на чем.

Чтиво в тему: Как узнать, на чем сосредотачивать внимание

Хватит пялиться на стул

Жизнь — это не репетиция. Хочется этого или нет, вы уже на арене. Большую часть времени мы глядим на стул и думаем, какая ножка самая важная. Так не надо.

Если у вас есть что-то, чего вы хотите достичь, решитесь на это. Когда вы решитесь, мир поможет вам добраться до цели или уйдет с дороги, чтобы не мешать. И тот и другой сценарий на руку.

Не нужно делать все сразу. Но есть кое-что, что нужно сделать сейчас. Это определить то, что вас зовет и что вам суждено сделать. Я не знаю, что это, но вы точно знаете: просто уберите стул в сторону, чтобы это разглядеть.

Статья-вдохновитель: A Simple Guide to Better Focus and Concentration: Lessons From a Lion Tamer