Сколько дней формируется привычка

В 1950-х годах пластический хирург Максвелл Мольц заметил одну особенность в поведении своих пациентов: на то, чтобы свыкнуться с изменениями во внешности, им требовалось примерно три недели. Причем неважно, какие это были изменения: небольшое исправление носа или ампутация руки.

Мольц решил проверить, сколько ему потребуется времени, чтобы свыкнуться с изменением (не во внешности, а в поведении). На это у него тоже ушло около 21 дня.

Этим наблюдением он поделился в книге «Психокибернетика», в которой написал, что на принятие изменений человеку нужно самое малое 21 день. Эту мысль подхватили и начали распространять эксперты по самопомощи, от Зига Зиглара до Брайана Трейси и Тони Роббинса.

Вам может понравиться: Сколько часов в неделю должен работать человек

В результате с этой мыслью произошло то же, что происходит с фразой в игре «Испорченный телефон»: она потеряла одну часть. Мольц писал, что на принятие изменения требуется самое малое 21 день. А пока эта мысль передавалась из уст в уста, уточнение «самое малое» отпало.

Так люди стали твердо верить, что для формирования новой привычки нужно стараться всего 21 день — не больше и не меньше. И многие, у кого не получалось привить новую привычку или изменить поведение за 21 день, сильно расстраивались, принимали себя за неудачников, и самооценка их падала.

Как поднять самооценку

И мало кто задумывается над тем, что Мольц поделился своим наблюдением, а не научно доказанным фактом. И еще меньше принимают во внимание его уточнение «самое малое» 21 день.

Сколько дней формируется привычка на самом деле

Филиппа Лалли — эксперт психологии здоровья в университетском колледже Лондона — вместе с сослуживцами провела исследование, чтобы выяснить, сколько времени требуется на формирование привычки.

Она наблюдала за 96 людьми в течение 12 недель (три месяца). Каждый участник исследования выбрал определенное действие, которое должен был сделать своей привычкой — то есть выполнять на автомате. Кто-то выбрал простые действия: выпивать бутылку воды во время обеда; кто-то — посложнее: выходить на 15-минутную пробежку до обеда.

Каждый день участники сообщали Филиппе, выполнили ли они выбранное действие или нет, стали ли делать его на автомате или пришлось себя заставлять.

Спустя 12 недель исследователи изучили данные и выяснили, что на формирование привычки требуется в среднем 66 дней. Но это средний показатель. На самом деле участникам требовалось от 18 до 254 дней, чтобы превратить какое-то действие в привычку. И этот срок зависит от самого человека и его окружения.

66 дней в среднем уходит на формирование привычки

Исследователи также обнаружили, что если несколько раз не выполнить новое действие, это никак не скажется на сроках формирования из этого действия привычки.

Заключение

Возможно, кто-то из читателей расстроился, узнав, как много времени на самом деле нужно, чтобы привить себе привычку.

Как не позволить неприятному событию испортить весь день

На самом деле, тут есть чему порадоваться:

Во-первых, если у вас не получилось сформировать привычку за 21 день, это не ваша вина. Просто на это нужно больше времени. Поэтому если вы себя ругали за это, вот оправдание, чтобы перестать это делать.

Во-вторых, можно несколько раз дать слабину и не выполнить то действие, которое хочется сделать привычкой. Это не продлит срок ее формирования.

Однако если заметили, что зачастили с невыполнением, то прочитайте о том, как вернуться на путь к цели, чтобы снова продолжить выполнять это действие регулярно.

И последнее: формирование привычки — это процесс, а не разовое действие, поэтому сосредоточьтесь на процессе.

Подписывайтесь на «Жить и не тужить» в Яндекс.Дзене, Вконтакте и телеграме, чтобы не пропустить эти статьи.