Техники медитации для тех, у кого не получается медитировать каждый день

Многие понимают пользу медитации, хотят медитировать каждый день, но не медитируют. Причин две (возможно больше, но у автора этого канала в кармане были только две):

Неугомонные мысли. Чем сильнее стараешься не думать, тем больше мыслей забивают голову. Медитация превращается не в расслабляющее занятие, а в бой за освобождение головы от мыслей.

Отсутствие времени. Для медитации достаточно 20-30 минут. Но где их взять: на работе работаешь, дома просят внимания семья, сломанный кран, до сих пор не повешенная полка, интересный сериал и прочее?

Хорошо, что есть психолог Майкл Брукс, который разнес эти причины в пух и прах и освободил человечеству проход для каждодневной медитации.

Чтиво в тему: Секрет упрощения обезьяньего разума

Что делать с неугомонными мыслями

По словам Брукса, не нужно угомонять мысли. Суть медитации не в этом, а в том, чтобы сосредоточиться на одном предмете.

Если неугомонные мысли унесли внимание от этого предмета, и вы это заметили, не боритесь с ними, не гоните их из головы. Это бесполезно. Просто верните внимание к предмету. Несколько раз отнимите внимание от мыслей и переведете его на предмет, и мысли сами угомонятся.

На заметку
Под предметом понимается не только то, что можно пощупать, но и то, что пощупать нельзя: дыхание, красная точка от лазера, шелест листьев и так далее.

Где брать время на медитацию, когда его нет

На это случай Брукс советует медитировать короткое время за повседневными делами. Медитация, как спорт: полноценная тренировка — это отлично, но если нет возможности, то и единичные подходы пойдут на пользу.

Медитация на ногах. Когда гуляете с собакой или просто идете куда-то, сосредоточьтесь на чем-нибудь: на звуке цикад, на ощущениях от земли под ногами, на деревьях. Если заметили, что мысли стали блуждать и вы отвлеклись, просто верните внимание к выбранному предмету.

Медитация на красный свет. Когда остановились на красный свет, выключите радио, начните дышать глубоко и следите за дыханием. Если отвлеклись — не беда, снова возвращайте внимание к дыханию.

Медитация во время пробежки или велопрогулки. Если собрались пробежаться или прокатиться на велосипеде, не берите с собой наушники. Сосредотачивайтесь на ощущении земли под ногами, на ветре, обдувающего тело и волосы, или на тепле от солнца. Главное выбрать что-то одно, а не все сразу. При этом можно чередовать: если сегодня сосредоточились ветре, треплющем вам волосы, но завтра сосредоточьтесь на тепле от солнца.

Медитация за едой. Когда едите или пьете, сосредоточьтесь на вкусе, виде или чувствах, которые вы испытываете, когда едите или пьете что-то.

Медитация в очереди. Когда стоите в очереди, следите за дыханием, за окружающими или за своим телом: какие мышцы напряжены, вам холодно или жарко.

Если направили внимание на окружающих или на тело, следите за этим без суждения. То есть, увидев в корзине впереди стоящего блок пива, не обзывайте его в мыслях алкашом и не завидуйте ему, мол, счастливчик, отдыхать сегодня будет, а мне еще кран дома чинить и полку вешать.

Медитация за делом. Медитировать можно и за любыми повседневными делами. Когда моете руки, складываете белье, моете посуду, чистите зубы, переодеваетесь и так далее, сосредоточьтесь на самом действии: что и как вы делаете.

И снова замечание: чтобы это происходило без рассуждений «это я делаю плохо, это хорошо, то правильно, а это неправильно». Просто наблюдаете за тем, что и как вы делаете. Это тоже засчитывается за сеанс медитации.

Чтиво: Зачем проводить время наедине с собой

******

Когда человек сосредотачивается на том, что происходит сейчас, то вырывает себя из потока мыслей. Преимущество этого в том, что когда возникнет действительно стрессовая ситуация, вы сумеете удержаться от погружения в беспокойные мысли, сохраните ясный ум и сможете принять правильное решение.

Статья-вдохновитель: Meditation Techniques For People Who Hate Meditation