Дина Вашингтон

19.10.2017

Дина Вашингтон - американская пианистка, R&B, госпел, блюз, поп и джазовая певица. Она была названа наиболее популярной и известной черной женщиной-артисткой записей пятидесятых годов. Ее называли королевой блюза. Была введена в Зал славы джаза Алабамы, а также в Зал славы рок-н-ролла.

Молодые годы

Рут Ли Джонс родилась 29 августа 1924 года в городке Тускалуса, Алабама. Когда Рут была ребенком, ее родители переехали в Чикаго. Будучи в начальной школе Рут исполняла госпел, а также играла на фортепиано для хора в местной баптистской церкви Св. Луки. Пела госпел в разных хоровых коллективах, пока внезапно не выиграла специальный конкурс, где она спела песню I Can't Face the Music. Вскоре Рут стала лидером хора госпел, который был образован госпожой Мартин, одной из влиятельных основательниц Конвенции певцов Евангелия.

После оглушительной победы на конкурсе талантов в возрасте пятнадцати лет, она стала выступать в клубах Чикаго. Однажды друг повел ее послушать Билли Холидей на сцене местного бара Garrick. Рут там спела. Джо Шерман был так сильно впечатлен ее пением, что он ее сразу нанял. На протяжении года в баре Garrick Рут Джонс пела наверху, тогда как Холидей выступала внизу. Именно тогда певица и взяла себе псевдоним, под которым стала известной – Дина Вашингтон. Зашедший однажды в бар Лайонел Хэмптон пригласил ее к себе в группу вокалисткой. Девушка согласилась. Она пела с данной группой Хэмптона на протяжении целых двух лет.

Дебютные записи для лэйбла Keynote Дина Вашингтон сделала в декабре с Evil Gal Blues при полной поддержке трубача Джо Морриса, а также Милта Бакнера на фортепиано. Также была записана композиция Salty Papa Blues, которая попала в Harlem Hit Parade Биллборда.

Певица оставалась с группой Хэмптона до 1946 года, а затем с лэйбла Keynote и подписала контракт с лэйблом Mercury Records в качестве сольной певицы.

Успех

Ее первая же запись для нового лейбла, версия песни Ain't Misbehavin' Фэтса Уоллера, стала еще одним хитом. Между 1948 и 1955 году женщина записала двадцать семь вошедших в десятку R&B хитов. Это сделало ее одной из наиболее успешных певиц того времени.

Великолепные песни Am I Asking Too Much и Baby Get Lost достигли первого места хит-парада R&B чарта, а ее версия композиции I Wanna Be Loved достигла 22 места в американском поп-чарте. Ее хиты включали блюз, стандарты, поп каверы, новеллы и даже версию Cold, Cold Heart. Во время пика популярности Вашингтон записала сессии со многими известными джазовыми исполнителями, в том числе, концертный альбом с Клиффордом Брауном, а также записи с Кларком Терри, Кэнноболом Эддерли и Беном Уэбстером.

В 1959 году Дина выдала первую десятку своих поп-хитов, с версией What a Diff'rence a Day Makes, которая вышла на четвертое место в американском поп-чарте. В это время ее группа включала аранжировщика Белфорда Хендрикса, гитариста Кенни Баррелла, пианиста Джо Завинула и барабанщика Панама Фрэнсиса. После этого вышла очень успешная версия песни Unforgettable Нэта Кинга Коула, а потом два успешных дуэта с Бруком Бентоном, Baby и A Rockin' Good Way. Последним хитом певицы стал популярный September in the Rain в 1961 году.

В 1959 году Вашингтон получила Грэмми в очень популярной категории Best Rhythm & Blues Performance за песню What a Diff'rence a Day Makes.

Певица был хорошо известна исполнением так называемых факельных песен. В 1962 году она наняла мужское трио под названием Allegros, состоящее из Эрла Эдвардса на саксофоне, Джимми Томаса на барабанах и Джимми Сиглера на органе. Вскоре Эрл Эдвардс был заменен на саксофониста по имени Джон Пейн.

Дина Вашингтон выступала на известном фестивале Джаз Ньюпорт, Jazz Randalls Island Festival (Нью-Йорк) и Международном джазовом фестивале (Вашингтон). Кроме того, она давала частые концерты и выступала с Дюком Эллингтоном и Каунтом Бейси.

Выступая в London Palladium для сидящей на троне королевы Елизаветы, Дина сказала: "Существует лишь одни Небеса, лишь один ад, лишь одна королева, а Элизабет настоящая самозванка".

Личная жизнь

Дина Вашингтон выходила замуж целых семь раз. Ее супругами были Джон Янг, Джордж Дженкинс, Роберт Грейсон, Уолтер Бьюкенен, саксофонист Эдди Чембли, Рафаэль Кампос, а также футболист Дик Лэйн. У нее также было два любимых сына: Роберт Грейсон и Джордж Кеннет Дженкинс.

Ранним утром 14 декабря 1963 года супруг Дины нашел упавшей без сознания. Вскрытие показало смертельное сочетание амитала и секобарбитала, что привело ее к гибели в возрасте всего 39 лет. Похоронена на кладбище в Олсип (штат Иллинойс).