Hans Zimmer

15.05.2018

Имя композитора не указывают в начале титров, как имена актеров, но фактически создатель саундтрека стоит наравне с режиссером и сценаристами, создающими его основу при своём невидимом присутствии в кадре.
Имя композитора не указывают в начале титров, как имена актеров, но фактически создатель саундтрека стоит наравне с режиссером и сценаристами, создающими его основу при своём невидимом присутствии в кадре.

Как попасть в список наиболее кассовых фильмов современности? Захватывающий сценарий, талантливая режиссерская работа и самоотдача актеров – кажется, что вот он, залог успеха. Но хорошее кино невозможно представить без запоминающегося саундтрека. Музыка составляет атмосферу фильма больше, чем качество пленки, на которую он снят. Она расставляет эмоциональные акценты, дополняет сюжет и актерскую игру языком звуков.

Не первое имя в титрах

Каждому настоящему киноману и ценителю современной качественной музыки известно имя Ханса Циммера. Старшему поколению он знаком по саундтрекам к фильмам «Человек дождя», «Гладиатор» , «Перл-Харбор», «Последний самурай», «Интерстеллар», «Дюнкерк» и «Бегущий по лезвию 2049». Стоит отметить его музыку для «Пиратов Карибского моря» и «Шерлока Холмса», саундтреки к «Королю льву», «Кунг-фу Панде», «Спириту» и «Мадагаскару» и многим другим.

Имя композитора не указывают в начале титров, как имена актеров, но фактически создатель саундтрека стоит наравне с режиссером и сценаристами, создающими его основу при своём невидимом присутствии в кадре.

Творческий путь

Ханс Циммер родился в 1957 году, 12 сентября, во Франкфурте-на-Майне, в еврейской семье. В шестилетнем возрасте лишился отца, инженера по образованию. После его смерти семья перебралась в Великобританию. Ханс закончил частную школу Hurtwood House, после чего сильно и навсегда увлекся музыкой. Как сказал сам композитор в одном из интервью, музыка помогла ему справиться с потерей близкого человека - отца. В Великобритании Циммер начал писать музыку, для рекламной деятельности «Air-Edel» - одной из ведущих в мире компаний по производству музыки, представляющих композиторов, аранжировщиков, музыкальных редакторов и супервизоров. В 1970-х годах он стал клавишником в группе Krakatoa. Через десять лет он познакомился с кино композитором Стенли Майерсом, вместе с которым основал студию звукозаписи и написал саундтреки к «Лунному сиянию», «Нулевым ребятам», «Нет выбора». В конце 70-х Циммер продюсировал музыкальную группу The Buggles, выпустившую с его помощью первый в истории видеоклип – на композицию «Video Killed the Radio Star».

В 1987 году он единолично написал саундтрек к фильму, получившему впоследствии «Оскара», «Золотого медведя» и «Золотой Глобус». Это был «Человек дождя» с Томом Крузом и Дастином Хоффманом, фильм о молодом бизнесмене-повесе и его старшем брате-аутисте, их трагических и противоречивых отношениях. «Человек дождя» стал для Ханса Циммера пропуском в большое кино. Вместе со своими друзьями-композиторами он основал студию «Remote Control Productions», в настоящее время занимающую площадь в 40000 кв. футов с обслуживающим персоналом в 100 человек.

В декабре 2010 г. была открыта звезда Циммера на голливудской Аллее Славы. Он посвятил эту награду своей подруге Ронни Чейзен, знаменитой голливудской пиар-агенту, которая была застрелена в Беверли-Хиллз за месяц до этого. Циммер стоит на 72-ом месте в перечне «100 гениев современности» от журнала The Daily Telegraph. За 30 лет творческой деятельности Циммер участвовал в качестве композитора, актера или продюсера в двух сотнях фильмов

Личная жизнь

О личной жизни известно не много. Первый раз Циммер был женат на Вики Каролин, от этого союза остался один ребенок. Сейчас женой композитора является Сьюзан Циммер, в браке они воспитывают троих детей.

Ханс Циммер, не закончивший даже музыкальной школы, – необычный композитор. Он сочиняет на компьютере, любит комбинировать классические инструменты и электронику, может написать музыку для фильма по маленькому кусочку диалога, не зная даже сюжета, по одной фотографии или кадру.

Интересные факты

- Решил стать кинокомпозитором, посмотрев "Однажды на диком Западе", с музыкой Эннио Морриконе
- Ханс Циммер - самоучка.
- Ханс 10 раз выдвигался на оскар, но получил его лишь однажды за мультфильм "Король лев".
- Предпочитает к каждому фильму подходить индивидуально, без сценария.
- Принял участие в саундтрэке короля льва, из за дочери.