10 правил поведения в зале

Впервые переступив порог «качалки», тебе следует не только ознакомиться с техникой работы на тренажёрах и выучить упражнения с гантелями и штангой. Не менее важно знать и выполнять негласные правила поведения на тренировке, чтобы тебя приняли в большую и дружную бодибилдерскую семью.

1. Когда заходишь в раздевалку, здоровайся со всеми, а уходя — прощайся. Не важно, что ты ещё мало кого знаешь, важно, что вы все преданы одному делу, а значит перед тобой твои союзники, а в будущем и верные друзья.

2. Не отвлекай человека во время выполнения упражнения. Если хочешь спросить «много ли ещё подходов осталось», или «нужны ли ещё ему гантели», подожди, пока он закончит сет.

3. Не стоит «помечать» территорию. Если ты собираешься делать упражнение на тренажёре через полчаса, не развешивай на нем полотенце или не оставляй бутылку с водой, дескать занято. Такой жадности собратья не поймут.

4. Не советуй, если тебя не спрашивают. Конечно, если ты действительно видишь, что человек вот-вот покалечится, стоит его предупредить. В других случаях, держи своё мнение при себе, пока не получишь лицензию тренера.

5. Пользуйся полотенцем, чтобы застилать скамью, на которой тренируешься. В любом случае не занимайся с голым торсом, даже если это не противоречит правилам клуба. Поверь, никому не приятно заниматься на тренажёре залитом твоим потом.

6. Не стесняйся обращаться за помощью к тренеру. Нет смысла строить из себя всё знающего «спеца», таковым не являясь. Тренер для того и присутствует в зале чтобы помогать посетителям. И тебе от такого сотрудничества будет только польза.

7. Не стоит пристально рассматривать тренирующихся людей, особенно девушек, выполняющих, скажем приседания или наклоны с грифом. Может такое зрелище и радует глаз, но помни что ты на тренировке, а не в стрип клубе. Веди себя достойно.

8. Не стоит переступать через штангу с которой кто-то работает. К суевериям данное правило не относится, скорее это проявление уважения к тренирующемуся. Билдер как бы сливается со снарядом и нельзя нарушать эту целостность.

9. Когда решишься установить личный рекорд с максимальным весом, обязательно попроси кого-то тебя подстраховать. Ведь ты ещё не знаешь своих возможностей и не хочешь, чтобы этот рекорд стал последним в карьере, верно? Обратись к тренеру или кому-то из ветеранов, тебе всегда помогут.

10. Помни, что бодибилдеры очень трепетно относятся к своим достижениям. Поэтому не стоит спрашивать малознакомых людей в зале, «на каком они сейчас курсе» или «а что ты употреблял, чтобы стать таким здоровым?». Придёт время, и секреты профи перед тобой раскроются сами.

Ну вот, а вот теперь смело отправляйся в зал покорять свои вершины. Удачи!