Реальность и мифы о мышцах женщины

Накачать мышцы женщине

Бытует мнение, что тренажерный зал – далеко не дамское занятие. Типо: зачем накачивать мышцы женщине? Стремление к женственности прочно удерживает прекрасный пол от занятий с отягощениями.

Более того, спортивные залы притягивают к себе мужчин и женщин с развитой фантазией. В итоге, тренажерки становятся рассадником мифов и небылиц. На днях слышала самое смехотворное утверждение: оказывается, кардионагрузки – это плохо, потому что они развивают мускулы, а мускулы жир выпирает сильнее. Точно. А я-то в толк не возьму, чего это марафонцы такие жирные. В общем, я собрала список самых распространенных мифов о женских мышцах, фигуре и занятиях спортом.

Миф 1. У меня будут огромные мышцы как у мужика.

Девушки, не льстите себе. Накачать мышци женщне во много раз тяжелее чем мужчине! Мужчины , что бы обрести хотя бы мужественные очертания (не заикаюсь об огромных мышцах) тратят три-пять лет усиленного тренинга, а вы боитесь за пол года перегнать их! Мужчины таскают гантели по 15-20 кг, а вы уверенны, что у вас огромные мышцы появляются только из-за того, что поднимешь 10 раз гантельку весом в 3 кг. Тем более, что женские мышцы не в пример качать труднее. Сама природа просто не позволит женскому телу стать мужеподобным. Мышцы растут благодаря наличию мужского гормона тестостерона, который имеется и в организме девушки. Но его количество настолько мало, что хватит лишь на создание красивой спортивной фигуры. И если уж ты намерена покорить вершины бодибилдинга – без приема мужских гормонов все же не обойтись. К тому же женский костяк более тонкий и не способен удерживать на себе огромные мышечные массы, а посему без дополнительной стимуляции в виде специальных препаратов твой организм просто не позволит их создать. Кроме того, тренировки на увеличение объема мышц женщины и на сжигание лишних жиров разительно отличаются – так же, как поднимаемый вес и техника выполнения упражнений. Возьмем, к примеру, бодибилдинг и пауэрлифтинг: и в том, и в другом спортсмены работают с большими тяжестями, но если в первом все направлено на увеличение мышечной массы, создание необходимых пропорций, то главная цель второго – поднять больше килограммов, чем соперник.

Миф 2. Можно изменить форму мышцы женщины.

В зале полно знатоков, которые знают все на свете про то, какие упражнения нужны, чтобы изменить форму мышц, нарастить пик на бицепс и т.п. Форма женских мышц и мужских определяется генетически. То, как мышцы прикрепляются к костям и суставам – индивидуальная особенность каждого человека. Ради примера посмотрите, как у разных людей выглядит квадрицепс бедра. У кого-то мускул нависает прямо над коленом, у кого-то чуть выше, у кого-то – совсем высоко. Это индивидуальные особенности соединения мышц. Поэтому какие бы упражнения ни делать, места крепления мышц вам не изменить, так же, как и их индивидуальные очертания. Накачать мышцы девушке сложно, а уж изменить их форму невозможно!

Миф 3. Я потеряю гибкость.

Глядя на качка невольно ловишь себя на мысли, что ему и шнурки с трудом удается завязывать, а уж выгнуться или станцевать вообще не под силу. Женщина ассоциируется с кошкой: пластичные движения, мягкая походка и грациозная осанка. Страх потерять все это неоправдан. Ты хоть раз видела выступление фитнесисток? Между прочим, большинство из них в прошлом – гимнастки. Занятия в тренажерном зале отнюдь не сделали их женские мышцы «деревянными», а значит, и тебе это не грозит. Особенно если не забывать выполнять упражнения на растяжку в конце тренировки и после силовой нагрузки. Наоборот, укрепленные женские мышцы спины выровняют осанку, уберут костлявый выпирающий позвоночник и расправят плечи. Зато проработанный пресс позволит носить короткие топики, сохранить подтянутость живота, а после родов – гораздо быстрее восстановить девичью форму.

Миф 4. Отягощения вредны для здоровья.

Поврежденные суставы, проблемы с позвоночником, разрывы и другие неприятные последствия бывают в любом виде спорта. К тридцати годам у некоторых спортсменов на теле нет живого места, которое хотя бы раз не травмировалось. Такая же ситуация и у профессиональных танцоров, балерин, фигуристов и т. д. В любительской же среде травмы случаются в основном из-за неправильной техники выполнения упражнений или обычной невнимательности. Занималась аэробикой – подвернула ногу или на восточных единоборствах не рассчитала удар – и разбила нос напарнику. Хотя подобные неприятности поджидают нас сплошь и рядом, даже в повседневной жизни. Девушки накачивающей мышцы в тренажерном зале, как и в любом другом месте, необходимо соблюдать своего рода технику безопасности:

во-первых, разогреваться перед началом силовых тренировок;

во-вторых, прежде чем хвататься за тяжести, постараться изучить непосредственно технику выполнения упражнений без веса.

Миф 5. Только аэробика и бег

Насмотревшись фотографий в журналах, ты покупаешь абонемент в тренажерный зал, спешишь на аэробику и часами там прыгаешь, бегаешь, поднимаешь розовые и синие гантельки весом не более 2-3 кг. И каждый раз, смотрясь в зеркало, ждешь результата – когда же тело станет таким подтянутым, как фигура с глянцевой обложки. Но, к твоему сведению, одна лишь аэробная нагрузка не дает эффекта. Спортсменки проводят достаточно много времени именно в тренажерном зале, чтобы нарастить необходимую мышечную массу. Девушки накачивая мышци лепят свое тело, как скульпторы, оттачивая каждую свою женскую мышцу. И непоследнюю роль в этом играет именно «железо», позволяя измениться визуально в строго заданных объемах. Более того, не стоит заблуждаться на тот счет, что для сброса лишних килограмм подходит лишь нагрузка на беговой дорожке или велосипеде. Откроем секрет: такой же результат можно получить и на тренажерах. А начинать нужно... со здорового режима питания. Без необходимого количества белков невозможна правильная коррекция тела, а аэробная нагрузка будет неэффективна, если поступает недостаточно энергии в виде легкоусвояемых углеводов. И еще одна, непоследняя составляющая успеха – отдых. Чтобы от занятий был действительно толк, организму нужно время на восстановление.

Миф 6. Качаем пресс, что бы убрать складки на талии.

Такое явление называют «точечное похудение». На самом деле в природе его не существует, но в него все так же продолжают верить. Женщины прибегают в зал и начинают упорно прорабатывать «проблемные места». Обычно это ноги, ягодицы и живот. Ошибочно полагая, что чем больше нагрузят «заплывшие» части тела, тем быстрее с них сойдет все лишнее. Дополнительно оборачивают бедра в целлофан, а на талию натягивают специальные пояса, создающие эффект парной. После тренировки же с умилением выжимают «тонны» пота, выделившегося за время занятий. Но.., увы, не жира.

Во время таких занятий используется энергия целого организма и сжигаются жиры по всему телу, а не только вокруг той группы мышц, которой уделяется наибольшее внимание. А наша мудрая физиология сама решает, откуда ей брать калории – и в первую очередь это будут руки, грудь или живот.

Как правило, с талии жировые отложения уходят последними. Не задумывалась почему? Секрет прост – тело должно развиваться пропорционально и в комплексе, а не выборочными местами. Последнее под силу только пластической хирургии.

Миф 7. Если забросить занятия, то мышцы превратятся в жир.

Наиболее популярное заблуждение, прочно засевшее в женских умах, – это повышенная способность женских мышц превращаться в жир.

Однако сие предположение неверно, и вот почему: мышцы и жировые отложения являются совершенно разными типами ткани, и каждая из них имеет свое уникальное предназначение и «поведение». кстати, обратный процесс превращения тоже, увы, невозможен.

Просто происходит следующее:

Люди, решившие сделать перерыв в походах в тренажерный зал, как правило, по привычке потребляют то же количество калорий, что и во время интенсивных физических нагрузок. именно они и откладываются в жировых «депо», становясь причиной стремительного увеличения веса.

В случае прекращения тренировок мышцы начинают терять объем и форму, уменьшаясь в размерах (в общем, сдуваются, как воздушный шарик). и все эти процессы сопровождаются активным разрастанием жировой прослойки. вот и создается впечатление, что мышцы превращаются в жир.

Чтобы избежать такой невеселой участи, специалисты советуют не налегать на диеты, а обеспечить себе хотя бы средний уровень физической активности. например, делать зарядку по утрам, а по вечерам совершать пешие прогулки. ведь поддерживать хорошую форму гораздо легче, нежели создавать ее заново.

Миф 7. Мужчины тренируют мышцы, а женщины приводят их в тонус.

Если вы намерены всерьез заниматься силовыми тренировками, исключите из своего лексикона выражение "привести в тонус". Сто раз поднять микроскопический вес – это бесполезная трата времени и энергии, а кроме того, мышцы не получат настоящего напряжения, от которого они бы окрепли. Как говорится, "больше – не значит лучше. Лучше – значит лучше". В результате одного исследования, где мужчины и женщины тренировали одну и ту же мышечную группу три дня в неделю на протяжении 20 недель, было установлено, что "в относительном выражении женщины добились гораздо более существенного прогресса в силе, чем мужчины".

У женщин и мужчин абсолютно одинаковое строение скелетных и мышечных тканей. Невозможно определить пол только по мышечной ткани. Что немаловажно – такого понятия как "привести в тонус" не существует. Есть набор мышечной массы, набор силы и потеря жира. Все. С чисто технической точки зрения, термин "привести в тонус" относится к способности центральной нервной системы оказывать пассивное мышечное сопротивление в ответ на растяжение. Обычно то, что вы называете "мышцами в тонусе" – это всего лишь мышцы, не скрытые под толстым слоем подкожного жира. Иными словами, вам абсолютно незачем тратить свое драгоценное время на работу с идиотскими малюсенькими весами вместо того, чтобы строить крепкое и сильное тело.