Что полезнее: письмо от руки или печать?

Картинка: © politoboz.net
Картинка: © politoboz.net

В начальных классах школы до сих пор снижают оценки за «грязь» в тетрадях и неаккуратный почерк. Возможно, через десяток лет мы перестанем писать и сможем печатать необходимую информацию, а бумажные тетради и учебники больше не понадобятся.

После окончания школы и университета взрослые редко пишут от руки. Большая часть рукописного текста приходится персональные данные в анкетах и договорах, второе место по популярности занимают заметки в записных книжках, и реже всего от руки пишут записки и заявления. В остальных случаях письмо от руки ограничивается датой и подписью. При этом скорость набора текста у тех же людей невысока – набор текста двумя указательными пальцами со скоростью один символ в две секунды присутствует в каждом первом банке, государственном учреждении или на почте. Хотя рукописный текст отмирает, младших школьников все еще учат писать от руки курсивом, а не печатать слепым десятипальцевым методом.

Письмо от руки

В интернете немало статей о пользе письма от руки. Исследования в этой сфере проводились с участием взрослых людей, научившихся писать от руки раньше, чем печатать. Мышление сегодняшних дошкольников, которые еще не умеют писать, но уже знают буквы и способны набрать текст на компьютере, смартфоне или планшете, отличается от мышления их родителей, и поэтому невозможно утверждать, что они могут хуже запоминать информацию при печати.  Все они сводятся к пяти спорным пунктам:

1.       В процессе письма от руки задействуется зона мозга, которая помогает нам лучше запоминать информацию.

Действительно, в процессе письма задействуется «ретикулярная активирующая система», которая помогает нам сосредоточиться на том, что мы пишем, и, соответственно, запомнить информацию. Насколько это нужно в мире, где информация доступна по клику мышки - решайте сами.

2.       Речь человека, который пишет от руки, богаче и разнообразнее.

В пример часто приводят писателей, которые предпочитали рукописи печатным машинкам и компьютерам и студентов, которых изучал Вашингтонский университет в 2009 году, которые «использовали более сложные обороты и справлялись с задачей быстрее своих сверстников, печатавших на компьютере». Приводить в пример писателей вообще опасно – они изначально больше работают с текстом, следовательно, их язык значительно богаче, чем у простого обывателя. Даже среди них процент тех, кто предпочитает рукопись печати, несоизмеримо мал. С студентами сложнее, прежде всего потому, что оценка текста с точки зрения богатства и разнообразия оборотов субъективна, а Хемингуэй не использовал сложные конструкции, но получил Нобелевскую премию по литературе. Зато очевидно, почему они справлялись быстрее – рукописный текст реже редактируют, потому что неаккуратные записи с зачеркнутыми строчками вызывают у нас эстетическую неприязнь. Печатный текст позволяет редактировать без труда, и это увеличивает потраченное на его написание время.

3.       Легче сосредоточиться, потому что электронные девайсы нас отвлекают.

Сосредоточиться на бумаге и ручке без необходимости очень тяжело, если только вы не находитесь в пустой комнате без окон. Ничто не мешает отложить ручку и ответить на сообщение или посмотреть видео с котиками. Или просто залипнуть в окно, как успешно делают школьники.

4.       Письмо от руки снимает стресс.

Натали Роджерс, автор методики экспрессивной психотерапии, считает, что ведение рукописного дневника помогает самовыразиться и пробудить творческую энергию. Индивидуальность почерка помогает познать себя, а записанные переживания и эмоции теряют остроту. В психологии используется нарративная терапия, помогающая решить психологические проблемы. Данных по нарративной терапии, использующей печать, практически нет, прежде всего потому, что процесс письма здесь воспринимается в том числе как элемент арт-терапии. Каллиграфия, кстати, в гораздо большей степени часть изобразительного искусства, нежели письма.

5.       Из-за того, что при письме используются различные зоны мозга, он дольше остается молодым.

Как и любое действие, стимулирующее мозговую активность и мелкую моторику, письмо от руки заставляет мозг работать больше, и, соответственно, «стареть» медленнее. Чем больше трудится мозг, тем меньше вероятность в старости страдать Альцгеймером или деменцией. Впрочем, письмо – не панацея, и бездумное переписывание рецептов в блокнот вряд ли даст желаемый результат.

Письмо от руки – отличный способ расслабиться, потренировать мозг и выразить себя, но только в том случае, если оно не является обязательным. После нескольких часов непрерывного письма мы не только чувствуем болевые ощущения и усталость, но и переходим в режим механической фиксации, не заостряя внимания на смысле того, что записываем.

Печать на клавиатуре

К сожалению, прошло слишком мало времени с того момента, как компьютеры и прочие электронные устройства с функцией печати стали доступны каждому, и поэтому влияние печати на мозговые функции человека все еще исследуется. С телом, кстати, все ясно.

1.       Бич любителей печатать – туннельный синдром.

Он же – синдром запястного канала. Если вы много печатаете на клавиатуре и вообще работаете за компьютером, то неправильное положение кистей рук, микроудары по подушечкам пальцев и общий застой крови может вызвать неприятные ощущения в запястье. Если вы пишете от руки, то страдает только ведущая рука, а в случае с печатью под угрозой оказываются обе.

2.       Изменения в мозге и образе мышления.

В15% людей на планете – левши, но побыть амбидекстром или «раскачать» левую руку не составит труда, если вы учитесь слепому десятипальцевому методу набора. В этом случае обе руки работают одинаково, а так как работа левой руки регулируется правым полушарием, то процесс печати отчасти тренирует наш мозг.

3.       Скорость и последующая обработка информации

Если не стенографировать, то в среднем печать на клавиатуре в три раза быстрее, чем письмо от руки. Плохой почерк при этом серьезно усложняет жизнь – тяжело разобрать написанное. Редактура рукописного текста сложнее, чем печатного, и требует больше времени и усилий.

4.       Грамотность и печать.

Самая большая проблема письменной речи – падение грамотности. Автоматическая проверка орфографии и расстановка запятых расслабляет, и мы перестаем задумываться над правильностью написания. В последние десять лет количество дислексиков и дисграфиков увеличилось с 11 до 30% и продолжает расти. Письмо от руки помогает бороться с дислексией и дисграфией, так как позволяет запомнить образ слова, и является более сложным процессом, нежели печать.

Вместо заключения

Всегда лучше иметь несколько инструментов, чем один, и поэтому не стоит сбрасывать со счетов письмо от руки или принципиально отказываться от печати на клавиатуре. Процесс создания текста должен приносить удовольствие, а не растерянность, боль и чувство неполноценности, поэтому не стоит заставлять детей переписывать тетради по десять раз. Возможно, через несколько лет необходимость писать от руки пропадет вовсе и будет расцениваться, как вид изобразительного искусства. Но не стоит забывать, что печать на клавиатуре имеет определенные последствия, избежать которых поможет профилактика. В любом случае, выбор остается за вами.