С зятем пить — долго не прожить

Алексей был жестоко избит своим бывшим родственником-собутыльником и скончался на больничной койке. Пока он умирал, преступник разыграл для его супруги спектакль о своей непричастности.

ОТ АВТОРА: в ноябре прошлого года 41-летний Василий БАРАНОВ забил до смерти своего бывшего тестя Алексея РОМАНОВА. Восстановить хронологию событий кровавой разборки мне удалось при содействии Шадринского районного суда.

В конце 90-х Василий БАРАНОВ женился на Марине. Однако через пару лет их брак распался. Молодая женщина ушла от мужа: выпив, из нежного и любящего он превращался в настоящее чудовище и в пьяном угаре постоянно избивал свою избранницу. В такие моменты мужчина вел себя неадекватно и не отдавал отчет своим действиям. Кроме того, постоянно нарывался на конфликт и с соседями.

После развода с Мариной какое-то время он провел один, а потом его осудили за кражу. Баранову дали условное наказание, но он стал нарушать режим и вскоре ему заменили наказание на реальный срок. Полтора года Василий провел за решеткой, и освободился условно-досрочно.

Баранов поселился в одном многоквартирном доме со своими бывшими родственниками - тещей и тестем, только его жилье находилось в другом подъезде. Между отцом Марины — Алексеем Романовым и Васей еще с давних пор завязались дружеские отношения и, несмотря на то, что зять не лучшим образом вел себя с Мариной, мужчины частенько собирались вдвоем и выпивали. Одна из таких посиделок произошла 16 ноября 2016 года.

Немного поддатый Алексей пришел домой, взял деньги и сказал жене, что направляется к Ваське пить дальше. Женщина не возражала, так как спорить с мужем всё равно было бесполезно, да и никакой беды это не предвещало: между бывшим зятем, которого она знает более 17 лет, и Алексеем раньше никогда не было конфликтов. К тому же, Романов отличался спокойным поведением и со всеми окружающими был в хороших отношениях.

В тот вечер мужчины выпили очень много, а когда закончилась водка, улеглись спать. Только перед этим Василий выключил везде свет, закрыл дверь на ключ и спрятал его. Как следует из приговора, Баранов пояснил это тем, что когда бывший тесть выпьет, то засыпает совсем ненадолго, а потом ему надо куда-то бежать. Хозяин дома не хотел, чтобы такое произошло, и подстраховался, заперев дверь. Однако всё сложилось не так, как предполагал Василий. Утром одного из собутыльников увезли в больницу, а второго в на допрос.

Около 6 утра следующего дня в полицию поступил звонок от соседки Баранова. Женщина сказала, что не может выйти из квартиры, так как кто-то лежит возле ее дверей и она не открывается. Когда стражи порядка поднялись на второй этаж, то увидели ужасающую картину. На лестничной площадке все было в крови, а возле одной из квартир лежал мужчина. Он был жестоко избит. Его лицо все заплыло от побоев. Тем не менее, он находился в сознании, но в сильном алкогольном опьянении. Он даже сказал полицейским кто он, но когда говорил, изо рта брызгала кровь.

Стражи порядка осмотрели площадку подъезда и увидели следы бурого цвета, которые вели на верхний этаж. Проследовав по ним, они наткнулись на спящего человека. Он тоже лежал на полу подъезда и от него также исходил сильный запах алкоголя. Полицейские разбудили мужчину. На его ногах, руках и одежде была кровь.

Стражи порядка не успели у него что-либо спросить, как он начал кричать, что не трогал тестя и даже не знает, кто его избил. Вел он себя неадекватно, кидался представителей закона, а когда кое-как спустился вниз, то начал отталкивать медиков, которые пытались осмотреть избитого Романова. Его оттащили и дали возможность погрузить потерпевшего на носилки и увезти в больницу. Василий тем временем сбегал к себе в квартиру, вынес шапку и, размахивая ею, громко кричал, что она принадлежит тестю. Он настаивал, чтобы головной убор Алексей взял с собой.

Полицейские сразу пошли к соседям, чтобы выяснить, что тут произошло. Жители как один твердили, что всю ночь Баранов и еще какой-то мужчина не давали никому спать. Василий истошно орал и долбился к соседям в двери, но ему никто не стал открывать, а второй человек просто что-то бубнил на крики собутыльника.

Баранова сразу арестовывать не стал,и и пока его бывший тесть находился в больнице, он пришел к его жене. Василий решил разыграть спектакль о том, что он якобы не в курсе, где Алексей и что с ним. Он спрашивал у женщины, где Романов, но она ответила ему, что тот уходил к нему и больше она его не видела. Тогда она еще не знала, что ее супруг умирает на больничной койке. Об этом ей сообщила спустя несколько часов жительница третьего подъезда, которая рассказала, что Алексей был жестоко избит и его увезли на скорой.

На следующий день Романов скончался в больнице. У него было сотрясение головного мозга, сломана челюсть и почти все ребра, которые прокололи легкое. 18 сентября, спустя два дня после происшествия, Баранова по решению Шадринского районного суда на время расследования поместили под арест.

На допросе он полностью отрицал свою причастность к избиению и твердил, что не мог так поступить с дорогим тестем и убить его. Он ссылался на то, что был очень пьян и ничего не помнит, но это ему не помогло избежать ответственности. Следствию удалось доказать, что это сделал именно Василий. На это указывали в том числе следы крови на его теле, одежде и даже в его квартире.

На основании представленных доказательств Шадринский районный суд признал Василия виновным в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности, и назначил ему наказание - 9 лет колонии строгого режима. Также ему придется выплатить жене погибшего компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей.

Кира КИМ, г.Шадринск

(Имена и фамилии участников событий изменены. - Прим. авт.)