Немецкое кладбище времён оккупации в Нижней Дубровенке

Поздней осенью прошлого, 2018-го года группой проекта «Вне-Х» было посещено крупнейшее немецкое военное захоронение. Находится оно в посёлке «Нижняя Дубровенка» в пригороде города Смоленска и является визитной карточкой местных окрестностей.

Заложено оно было во времена начала фашистской оккупации в 1941-ом году. Ранее, оно именовалось центральным офицерским кладбищем. Сам Адольф Гитлер высказывался с речью недалеко от этих мест. В послевоенное время начался неумолимый процесс распада и запустения.

В 2002-ом году произошло торжественное открытие уже отреставрированного захоронения. Было немало споров вокруг данного места. Тем не менее, результат мы видим своими глазами. И он впечатляет.

Площадь кладбища весьма обширна. Здесь погребены немецкие солдаты павшие в Великой Отечественной Войне от рук Советских войск. По официальным данным здесь покоится более четырёх с половиной тысяч немецких воинов.

Периодически место вечного упокоения посещают немцы, соблюдая идеальную чистоту и поддерживая порядок территории. Наши же соотечественники не стесняются выгуливать здесь собак. И это скорбно…