Атака темно-зеленых

07.01.2018

Продолжаем про ремонт газона а заодно про состав предлагаемых в магазинах готовых смесей трав. В принципе, я прошу относится к готовым подборкам очень серьезно. Из подбирают умелые люди - агрономы, ботаники, садоводы. Здесь все серьезно. Это знаит, что на 99% покупаемой в магазине смеси можно доверять. Один процент остается на то, что создатели смеси не могут учесть всех условий конкретного сада или парка. Но у них есть, в общем-то и на этот случай ответ - разные смеси для разных условий. Например, по освещенности, что важно. Но о теневом газоне будет отдельный разговор.

Сейчас речь вот об этой смеси:

Я уже не помню, как назвали эту смесь, что-то вроде медленнорастущая смесь - верить этому не надо совсем. Что райграс, что овсяница всходят и растут быстро. Для того, чтобы трава образовывала хороший, крепкий дерн ее надо регулярно подстригать - в любом случае. Две недели - и газон превращается в луг. Трава вырастает и склоняется, это выгладит неаккуратно и некрасиво.

Но какой именно будет газон из этих трав можно понять по составу. Проанализируем.

На райграс приходится 45% смеси. Это основа газона. 45% райграса уже говорит о том, что такой газон надо регулярно стричь. Если этого не делать, то газон будет выглядеть примерно так:

Выросший без покоса райграс тоже заваливается на бок и "подшерсток" из других трав почти не виден. Зато "ость" из райграса видна очень хорошо. Еще немного опоздать со стрижкой и будет луг.
Выросший без покоса райграс тоже заваливается на бок и "подшерсток" из других трав почти не виден. Зато "ость" из райграса видна очень хорошо. Еще немного опоздать со стрижкой и будет луг.

Еще 50% приходится на овсяницу нескольких сортов. Мне нравятся метелки красной овсяницы - они сами по себе очень декоративны, но мы же делаем газон, а не имитируем луг. То есть, надо стричь. Теперь о двух очень важных свойствах овсяницы. Первое - дерн. Но он будет хорошим - плотным, толстым, если овсяницу регулярно стричь - тут мы опять уперлись в необходимость регулярных покосов. Дело в том, что природная овсяница - кочка. Это свойство активно используют в устройстве газонов и есть сорта которые специально выведены для того, чтобы высаживаться и расти именно кочками. Это очень эффектно, но нам не нужно. Если овсяницу запустить, то газон пойдет кочками даже больше, чем газон с одним райграсом. И это не будет вырождением овсяницы - просто так она устроена. В общем, наша задача - не дать овсянице кочковаться. Это можно сделать только подстригая ее.

Кстати, хорошо засаживать овсяницей вытоптанные участки - вот этот ремонтный набор можно серьезно для этой цели использовать.

Вторая особенность - цвет. Большинство сортов овсяницы светлее райграса. А мятлик, которого в наборе 5% - еще светлее. Если бы мы убрали из набора райграс, то наш газон был бы очень мягким и ярко-зеленым. Причем, мягким бы он был пока подстрижен. Если его чуть запустить, то малоустойчивый мятлик заваливался бы на бок, а овсяницы собиралась бы в кочки. Но подстриженный такой газон выглядел бы очень эффектно - мы экспериментировали. Но совершенно непрактичен. Поэтому тут райграса 45%, овсяницы - 50%, а мятлика - только пять. И да, смесь дает вот тот самый приятный темно-зеленый цвет классического газона. Или лауна. Без кислотности.

Вот в таком виде это хороший ремонтный комплект, с которым газон переживет, как минимум два сезона без серьезных повреждений. То есть лето и следующую зиму. А там посмотрим.

Еще небольшое добавление. Обратите внимание на надписи на пакете. Это ремонтный комплект на 2,5 сотки. Норма высева - 30 - 40 граммов на квадратный метр. Постарайтесь соблюдать эту норму.