Известь и известкование

16.10.2017

Эту заметку написал по двум поводам. Во-первых для того, чтобы показать, чем еще заняться осенью, по части подготовки к весне, во-вторых, чтобы показать, чем еще улучшить почву.

Сейчас уже осень и заниматься посевом газона поздновато, но вот подготовит почву под него можно. Самое разумное занятие - извескование почвы.

Когда почва нуждается в известковании? Почва нуждается в известковании, то есть добавлении в нее извести тогда, когда она очень кислая, то есть коэффициент кислотности упал ниже 5,5. То есть pH< 5,1 - 5,5. Формально это слабокислая почва и если грунт на участке песчанный, то ничего делать не надо - больше возни. А если участок состоит из обычной подмосковной глины, почву надо известковать. То есть добавить извести.

Как на пальцах определить, а кислая ли почва на участке? Очень просто - участок начинает заполняться сорняками, которые такую почву очень любят - люпинами, одуванчиками и коровяком. Эти растения, особенно первые два имеют еще и очень мощные корни, которые углубляются в почву для того, чтобы доставать из нее кальций и азот и от кислотности не страдают совсем. Тем более, что кислая почва лишает их естественных конкурентов. Поэтому известкование - хороший шаг к тому, чтобы от этой заразы избавиться.

Как еще можно определить степень кислотности? Химическим анализом - препараты для этого продаются во многих магазинах для садоводов, но если на участке прекрасно себя чувствуют люпины, коровяк и одуванчики, то уже никакого анализа не надо - все и так понятно и надо известковать.

Известковать стоит делать еще и тогда, когда участок под газон в предыдущие годы отдыхал или был засеян сидератами и его планируется перепахать. Вносить известь в перепаханную почву проще и эффектнее. Но тогда придется дважды перепахивать участок. В принципе это не так страшно и иногда и по другим поводам приходится это делать. Правда, с большими участками хуже. Так что, если участок под газон отведен очень большой, стоило бы отложить работу до весны.

Чем известковать? Вот здесь вариантов много. В принципе, самые распространенные варианты - молотый известняк, гашеная известь и, пожалуй, доломитовая мука. Все остальные можно записать в разряд экзотических средств. В каждом случае надо смотреть на срок внесения - осень или весна, назначение, степень обработанности почвы на участке и т.д. Например, в глинистую почву надо вносить больше извести, в песчаную - меньше. Понятно, что гашеной извести надо вносить немного - есть опасность обжечь ей корни травы и уж если применять, то по перекопанной почве и лучше весной.

В принципе, известкование требует внесение извести в почву на определенную глубину - агрономы говорят, что до 20 см, н это-то можно только при перекопке. что нам надо избежать. В общем, заморачиваться с расчетом потребного количества извести на квадратный метр площади газона, тоже не охота.

Мешок на 10 кг раскислителя "Известь - гуми" обойдется где-то до 180 рублей, а польза о него вполне окупает покупку даже не одного мешка.
Мешок на 10 кг раскислителя "Известь - гуми" обойдется где-то до 180 рублей, а польза о него вполне окупает покупку даже не одного мешка.

И тут хорошее решение это так называемый мягкий раскислитель "Известь - гуми". Представляет он собой смесь извести, гумуса и минеральных добавок. Стоит он недорого, продается упаковками по 2 и по 10 килограммов. Мы покупали по два, потом перешли на массовые закупки - по 10. Большой мешок может стоить примерно 170-180 рублей. Чем хорошо, так это тем, что представляет собой как бы ужу обогащенную почву, которую надо просто рассыпать по критическим местам. Это, конечно, если очень упрощенно. Если речь идет об огороде, то норма внесения будет колебаться вокруг полкило на квадратный метр. Несколько мешков - можно засыпать весь газон. Можно, кстати, засыпать, можно приготовить водную суспензию и полить. А на зиму - просто посыпать - дожди сделают остальное дело. Если речь о газоне, то засыпать надо равномерно иначе газон пойдет пятнами из-за того, что какие-то участки будут удобрены лучше и трава на них будет расти быстрее и, а взгляд, кажется, несколько темнее.

Если весь газон засыпать нет охоты, времени и средств, можно засыпать некоторые критичные участки - там, где несколько больше сорняков и т.п. Почву можно не рыхлить - кровавить газон, это лишнее.

Самый кайф, если надо известковать почву вокруг деревьев - приствольные круги, например, если они оставлены или декоротивные кусты, живые изгороди, баскеты и т.п. Тут "Известь - гуми" - наверное, идеальное средство, особенно в пересчете на рубли. Ну про огороды я не пишу - там нужен уже другой опыт. Тут при применении "Извести - гуми" можно и взрыхлить землю осенью и посыпать вскопанную землю удобрением. Хороший способ внесения, кстати, водная суспензия - то есть готовится из воды и раскислителя водная смесь, которая потом и вносится в почву, но такой способ требует больше работы - частицы препарата довольно крупные, поэтому вносить водную суспензию придется лейкой, что не всегда удобно. Попытки, кстати, внесения суспензии с помощью опрыскивателя привели к засорению головки опрыскивателя с последующей разборкой и промывкой. Так-то, в принципе можно купить и головку с широким - в 2,5 мм отверстием и попробовать, но рисковать не хочется. А для кустов и деревьев подойдет и лейка.

Ну и важное - про удобрения осенние все равно забывать не надо. И стричь газон надо регулярно, пока он не уснет в холода.