Кусторез Stihl HSA 25

Самое последнее наше приобретение технических устройств - кусторез Stihl HSA 25. Необходимость в такой машинке мы видели давно, но все выбирали и никак не решались остановиться на чем-то. Как всегда в первых рядах конкурентов были варианты от Bosch и Gardena. Рассматривались и еще некоторые варианты, например, от Black & Decker.

Почему же был выбран именно Stihl HSA 25? Во-первых, самые распространенные образцы от конкурентов, как правило относятся к меньшему классу - это инструменты для чисто любительской работы. Нужен же был инструмент, который можно было использовать и профессионально. По крайней мере с профессиональными возможностями. С другой стороны, марку предпочитали достаточно распространенную и хорошо себя зарекомендовавшую. Тут можно было бы еще сказать о кусторезах Makita, но это чисто профессиональные или полупрофессиональные инструменты - пользоваться ими удобно, но они, как правило, имеют некоторые ограничения - в основном, они менее универсальны. То есть покупая инструменты Makita надо будет иметь еще какой-то инструмент, а это оборачивается лишними тратами. Не всегда. Но это все же отдельный разговор.

В общем Bosch и Gardena массово предлагают инструменты чуть меньше, чем нужно. У Stihl таких просто нет - швейцарцы играют только в классе выше. И Bosch и Gardena предлагают и аналоги, но с ними либо менее удобно работать - они, например, тяжелее или имеют какие-то иные свойства, которые нам не подходили. Но муки выбора, опишу отдельно - для сравнения всех возможных инструментов нужна отдельная статья. Сейчас же именно о Stihl HSA 25. Сразу надо только сказать, что Stihl , это все же профессиональная техника. Не экскаваторы, конечно, но для профи. То есть она заточена для профессиональной работы в любых условиях. А это, прежде всего, долговременная работа. То есть, если надо постричь траву где-то вокруг деревьев, то это сто деревьев и т.п. Большой инструмент не всегда нужен - инструмент надо подбирать по роду работ, а не по величине. Ну вот Stihl HSA 25, как раз и есть такой инструмент - профессиональный, но для специфических работ.

Stihl HSA 25 в развернутом чехле
Stihl HSA 25 в развернутом чехле

Кусторез Stihl HSA 25 поставляется в очень удобном и красивом чехле, в котором удобно хранить и сам кусторез и его принадлежности. Дальше идет хвалебная речь в адрес Stihl HSA 25. Впрочем, с чехла она и началась. Собственно, в стену можно вбить два гвоздика и повесить чехол в развернутом виде на нее - на фото видны специальные петли для этого. Тогда аппарат будет минимум места занимать. Для ножей, аккумулятора, зарядки там есть карманчики. Это очень удобно.

Итак, Stihl HSA 25 работает, как и большинство таких устройств в двух режимах - кустореза и подрезалки для травы. Для этого есть сменные ножи сделанные из очень хорошей стали. Для большинства подобных устройств два ножа - норма, но не всегда в комплекте. А если не в комплекте, то получается так - устройство с одним ножом стоит дешевле, чем Stihl HSA 25, но докупка второго ножа делает его дороже. Не всегда, но такая практика есть.

Так вот про ножи - кусторез длиной 17 см и рубит ветки до 8 мм толщиной. Сталь ножей действительно хорошая, но на таких предельных режимах, чтобы рубить ветки до 8 мм толщиной, аппарат не пробовали. С ветками потоньше машинка справляется отлично - просто ведешь ей вдоль кроны с привычным усилием и довольно быстро - рубит все. Очень легко расчищали заросли девичьего винограда - без проблем.

Stihl HSA 25 в интерьере. Сейчас подстрижем траву там, где газонокосилка не достанет. особенно здорово им постригать траву под плодовыми кустами. От обычных садовых ножниц для подрезки травы можно отказаться совсем.
Stihl HSA 25 в интерьере. Сейчас подстрижем траву там, где газонокосилка не достанет. особенно здорово им постригать траву под плодовыми кустами. От обычных садовых ножниц для подрезки травы можно отказаться совсем.

Аккумулятор у Stihl HSA 25 - съемный. Это 10,8 В литий-ионный аккумулятор. Машинка работает на нем по паспорту 110 минут, но полностью мы еще еще не загружали, так что подтвердить паспортные данные не могу - скорее всего, так и есть. В общем, аккумулятор небольшой, емкий и солидной мощности.Это все делает сам кусторез легче аналогов, этак, граммов на 100 и больше -без аккумулятор он весит 600 граммов, а аккумулятор добавляет еще граммов сто, не больше. И важно, что аккумулятор съемный - его можно поменять. А можно докупить еще один и держать заряженным, если требуется более продолжительная работа. Докупить еще один аккумулятор обойдется в 3745 рублей. Жалко только то, что кажется, такой аккумулятор подходит только для Stihl HSA 25 - другой техники, котрая использовала бы такой аккумулятор, нет. А могло бы быть!

В руке кусторез лежит очень хорошо. Прежде всего это касается баланса. Работать удобно. Нож для травы достаточно широкий, чтобы захватить большой пучок, а для кустов - достаточно длинный для того, чтобы нечасто им махать. Впрочем нож-то стандартной длины - 18 см, то есть у кусторезов схожего типоразмера он всегда такой. Меняются ножи очень легко, хотя, наверное, у аппаратов Gardena - еще легче. Но это не напрягает.

Теперь о цене и некоторых деталях. Техника Stihl дорогая сама по себе и Stihl HSA 25 тут не исключение. Заплатить пришлось полную цену - 8990 рублей. Кусторез может, кстати, комплектоваться еще и длинной рукояткой - чтобы работать не нагибаясь. Причем, у рукоятки три особенности - на телескопическая, то есть ее можно регулировать под рост человека, аккумулятор вставляется в саму штангу, что улучшает баланс и сам кусторез на штанге можно повернуть в сторону, то есть использовать кусторез для подстригания кромок газона по вертикали - то, что называется эджингом. Но за рукоятку надо доплатить еще 2760 рублей. Не стали покупать. Кстати, в магазинах полный комплект можно найти примерно за 11000 рулей, но это уж сверх бюджета.

В общем, впечатления от работы по траве и небольшим кустам, вернее по небольшой площади кустов - самые отличные. Можно сказать, самая дорогая цена заплачена не зря. Надо только помнить о характере работ. Если надо, скажем, обрабатывать куст или небольшую крону большей площади, то из аккумуляторной техники надо брать кусторез Stihl HSA 45 с полуметровым ножом. Это мощный и довольно тяжелый инструмент, но с несъемным аккумулятором. Хотя, кстати, в ту же цену. И, как я понял, у нас на очереди.