Мятлик для тенистого сада

Собственно, мне просто эффектное фото понравилось. Это мятлик приземистый, он же Poa Supina Schrad - Поа Супина. Растение загадочное и даже полуфантастическое. Нормальные ареал обитания Поа Супины - предгорья. Фактически, это житель альпийских лугов. Во Франции, например, он живет вдоль границы с Италией и Испанией, там, где они проходят в предгорьях и на возвышенностях.

Пурпурные колоски Poa Supina Schrad очень красивы, но слишком мелки и редки. Но очень красивы.
Пурпурные колоски Poa Supina Schrad очень красивы, но слишком мелки и редки. Но очень красивы.

Неизвестно каким образом растение добралось до Подмосковья в самом конце 19 века. Впрочем, известны точные дата и место, где ялик приземистый бл замечен в Подмосковье - Богородский уезд, село Шевелкино, 08.05.1891 г. С тех пор этот злак дополз и до Дальнего Востока. Впрочем, распространяется он неравномерно.

Методов его распространения может быть два и, скорее всего, оба совершенно действенные. Первый метод - самосев. В Россию мятлик приземистый проникал с запада и, что очевидно, северным путем, так сказать - через Германию, Польшу, Белоруссию. Второй пути - целенаправленный завоз семян для устройства газонов (точнее, все же лаунов) в подмосковных усадьбах. Загадочное это растение потому, что появляется как бы неоткуда - вот его не было и вот Поа Супина появился как бы ниоткуда. Объяснить это просто - если особо не приглядываться, то Поа Супина, пожалуй, и не отличишь от привычного мятлика лугового - Поа Пратенсис. Рассказывают, что сотрудники Звенигородской биостанции МГУ обнаружили мятлик приземистый только лет с десять тому назад. Между тем растение живет там давно - оно перебежало на биостанцию с окрестных парков старинных усадеб. Просто даже при интенсивных ботанических экскурсиях, сотрудники биостанции не обращали на него внимание. А потом кто-то просто внимательнее посмотрел на мятлик вдоль садовой дорожки - любимое место обитания Поа Супина.

Характерный кустик мятлика приземистого - то, на что стоит обращать внимание, если хочешь найти дикорастущий Поа Супина.
Характерный кустик мятлика приземистого - то, на что стоит обращать внимание, если хочешь найти дикорастущий Поа Супина.

А кстати, что обнаружил сотрудник биостанции. Вот такую картину - мятлик собран в кустик, который не торчит прямо и стойко, как Поа Пратенсис, а наклонился по сторонам. Прижался к земле. А потом разглядел красивый пурпурный колосок. И сделал открытие - Поа Супина уже у нас!

Но это такие полулегендарные истории... Сейчас Поа Супина просто завозят и продают семенами или в виде рулонов готового газона. Правда, так вот, чтобы в чистом виде рулонный газон из Поа Супина мне видеть не приходилось. Там обычно Поа Пратенсис нескольких соротов. Для продажи в рулонах делают обычно смесь мятлика приземистого и овсяницы красной. Но мятлик растет и взрослеет медленно и за два года пребывания на поле (такой срок приходится выдерживать, чтобы поставить заказчику газон со взрослыми растениями), убивает почти всю овсяницу. Так что такой рулонный газон можно считать почти чистым - из Поа Супина.

Парк со старинными деревьями - место, где чаще всего можно встретить Поа Супина, не боящегося частичного затенения.
Парк со старинными деревьями - место, где чаще всего можно встретить Поа Супина, не боящегося частичного затенения.

Для чего нужен Поа Супина сам по себе или в составе рулонного газона? Помните про садовые дорожки старых усадебных парков - любимое место обитания мятлика приземистого? Так вот, Поа Супина относительно хорошо переносить затенение. Не сплошную тень в которой не растет ничего, а места, на которые в течении суток может падать тень. Так, много лет назад, в детстве, мне часто приходилось ходить лесной дорожкой от поселка до станции. Дорожка была хорошо протоптана прохожими и шла вдоль просеки, от которой ее отделял ряд деревьев и кустарников. Между кустами и деревьями мятлик приземистый рос массово. Он и распространяется, том числе за счет переноса его семя людьми, подцепившими семена на брюки или обувь. Так вот, и в тех места, которые в течении суток оказывались в тени кустов и деревьев, Поа Супина чувствовал себя весьма хорошо. Причем, семена - не самое важное средства захвата мятликом приземистым жизненного пространства. Их вообще мятлик приземистый дает мало. Он больше распространяется подземными стеблями - столонами, для которых солнца вообще не надо.

А вот каким получается газон из Поа Супина - как-нибудь в следующий раз. Надеюсь, что скоро! Спасибо, что дочитали до конца и не забудьте подписаться, чтобы узнать и увидеть, чем закончилась история.