На бой с сорняками

Так или иначе с сорняками надо как-то бороться. Откуда они берутся? Ну, во-первых они росли на месте будущего газона изначально. При перепахивании площадки под газон их полностью уничтожить не удалось, они и повылезли. Во-вторых, нередко их завозят вместе с черноземом или торфом, который покупают при создании грунта под газон. В третьих - ветром заносит семена и на подготовленной для газона удобренной почве сорняки разрастаются пышным цветом. Такое происходит, когда засеянный газон не накрывают спанбондом.

В общем, надо бороться. Причем, после создания газона, чем раньше, тем лучше, пока сорняков мало и они маленькие. Для этого нужны инструменты. Первый инструмент- руки. Видите сорняк, просто рукой, пальцем, чуть притопчите почву вокруг сорняка - просто раз пальцем нажмите и выдерните сорняк. Выдергивать надо аккуратно, чтобы часть корня не оставалась в грунте. Это не всегда получается, ну и пусть. На самом деле, это самый эффективный способ, так как получается выдергивать сорняки с неповрежденными корнями. Насколько неповрежденными - от почвы зависит и от ее влажности. Но в общем, получается аккуратно.

Однако руками много не наковыряешь, а если газон большой, то это уж совсем тяжкий труд. Нужен инструмент. Простейший инструмент - совочек для прополки. Вот мой:

Совок для прополки Gardena. Инструмент рабочий, поэтому грязноватый. Но надежный.
Совок для прополки Gardena. Инструмент рабочий, поэтому грязноватый. Но надежный.

Принцип работы такого совочка простой - воткнуть его рядом с сорняком, под небольшим углом в самому сорняку и попытаться подрезать корень сорняка. Я пользуюсь совочком Gardena, но есть похожие совочки и других марок. Есть и другие инструменты, которые работают по такому же методу. Совочек от Gardena стоит рублей 900 - дорого! Но тут экономить нет смысла - он сделан из очень хорошей стали и не гнется, что важно. Примерно такие же инструменты такого типа,но именитых марок стоят где-то столько же, а то и дороже. Так что этот, наверное, самый дешевый, но и очень хороший.

Корнеудалитель Fiskars Xact.
Корнеудалитель Fiskars Xact.

Второй инструмент - корнеудалители. Я пользуюсь корнеудалителем Fiskars. Это хитрый инструмент и работает он так: четыре лезвия втыкаются сверху вокруг сорняка, причем два лезвия прикреплены к поперечному рычагу, а два - к рукоятке. Если рукоятку сдвинуть в сторону, то прикрепленные к ней лезвия придвинуться к корню сорняка и захватят его. Осталось только двинуть рукоятку дальше в сторону и опираясь на поперечный рычаг, вытянуть сорняк. Работает машинка очень эффективно, правда, все же не так, как показано на рекламе.

Недостаток - иногда сорняк вытаскивается вместе с довольно крупным комком почвы, так что работать корнеудалителем надо осторожно. Еще и потому осторожно, что если дернуть сильнее, то корень можно просто порвать и часть корня останется в почве, что нежелательно. Главное то, что работать им ненапряжно и можно работать долго - пока всех сорняки не будут уничтожены. Fiskars производит три варианта таких корнеудалителей - есть относительно небольшие, есть размером побольше и работать ими поудобнее. У меня - среднего формата, между тем, что поменьше и тем, что побольше. В сезон такая штука стоит тысячи четыре, но в тех магазинах, где люди с совестью, купить можно за три тысячи. Это нормально. Вне сезона - за честные три тысячи. Это неплохо. Но все равно, лучше постараться сразу не допускать сорняков, стараться создать такие условия, чтобы их на газоне было меньше, тогда и меньше будет работы.