Пара слов об экономии

Я полагаю, про цены мне придется писать часто. Газон, сад, парк, вообще что угодно в таком стиле может быть удовольствием не дешевым. Для владельцев дач тут самое важное, не увлечься слишком сильно покупками, а попытаться сэкономить деньги. Не тратить их на явно не нужное. Или нужное, но избыточное. А то, предложение-то в магазинах богатое, купить можно все, но сколько за это платить и реально ли нужно покупаемое. А можно ли потратить меньше?

Отвечаю - можно потратить меньше. В принципе, здесь та же история, что с мерседесом и запорожцем - и так и другая машина имеют четыре колеса, мотор и руль, но стоят по-разному в силу разных потребительских качеств. А исходя из этих качеств можно, порой обойтись и запорожцем, а не покупать мерседес.

Ценники, как видим, могут быть сильно разные. Но, фактически, за одно и то же.
Ценники, как видим, могут быть сильно разные. Но, фактически, за одно и то же.

Смотрим, например в магазине на цены на поливалки. Это обычные дождеватели, которые все, наверное, видели - подключаешь воду и нехитрый механизм под действием струи воды раскачивает трубочку с отверстиями из стороны в сторону. Цены, как видим, могут отличаться очень сильно. Простейший дождеватель Green Apple стоит 407 рублей, а навороченный Kaercher - 2025. В чем разница, если принцип работы дождевателя всегда один и тот же - эксцентрик и трубочка с отверстиями. Разница заключается в трех вещах - качестве материалов, качестве изготовления и наличии разных дополнительных устройств, облегчающих работу. Это все, конечно, важно, но реально всегда можно чем-то пожертвовать. То есть нужен дождеватель, его можно купить и за 407 рублей. И совсем не всегда нужен дождеватель из прекрасного пластика и дорогого металла, там, с какой-нибудь крышечкой для ряда струй, которая позволяет включить воду на полную мощность и отойти спокойно, не вымокнув. Я не говорю уж о каких-нибудь электронных устройствах. Так что, экономить-то есть на чем. На избыточных функциях.

А что если не экономить? А верхнего предела цены, как известно, нет. Для того, чтобы убедиться в этом, просто переведем взгляд на полку ниже.

Осциллирующий дождеватель от шведсконемецкой Gardenia. Регулируется все, что может регулироваться - амплитуда качания, объем воды, площадь, на которую она будет разбрызгиваться... Все, в общем. 4348 рулей. Ого!