Про ресипрокатор

Сразу скажу, что у нас ресипрокаторы продаются, но никто их не покупает - не видел, чтобы покупали. Отчасти, это объясняется тем, что у нас мало покупают разной комбинированной техники, мультинструментов и т.п. А там ресипрокатор - один из сменных рабочих органов. Кстати, в хозяйственных супермаркетах есть сменные диски для ресипрокаторов, но никто толком не знает зачем они.

Ресипрокатор и его диск
Ресипрокатор и его диск

Вообще, слово "ресипрокатор" в технике означает механизм, преобразующий вращательное движение в поступательное и наоборот. Паровоз видели? Поршень паровой машины ходит взад и вперед, а колесо - крутится. Поршень и колесо объединены в единый механизм - ресипрокатор. В садовой технике, ресипрокатор - насадка на триммер или мультисистему с двумя (иногда и более) зубчатыми дисками, которые колеблятся друг относительно друга. Получается что-то вроде кустореза, но с дисками вместо "пил".

Это диск ресипрокатора фирмы Stihl  в голом виде.
Это диск ресипрокатора фирмы Stihl в голом виде.

Чем выгоден? Тем, что у ресипрокатора заточена не окружность режущего диска, как у пилы, а грани зубцов. Поэтому ресипрокатору, в общем, все равно, входит ли он в грунт или касается стены - при этом он не тупится.

Посмотрим на основные методы использования ресипрокатора:

1. Мощная траворезка - когда нужно убрать с клумбы остатки прошлогодних однолетников.

2. Очень аккуратная траворезка, когда надо подрезать кончики травы на склонах, например, а с обычной траворезкой это слишком долго - для этого есть даже специальные маленькие ресипрокаторы; ими пользуются те, кто ухаживает за травой на полях для гольфа.

3. Очень аккуратная и мощная траворезка, когда надо убрать поросль вдоль каменных бордюров на дорожках или вдоль стен домов или заборов.

4. Пила для эджинга - для того, чтобы срезать неровный край газона надо поставить диск вертикально и срезать им неровности. Если операция сразу не удалась или срезаемый край очень широк, то ставим диск горизонтально и подрезаем дерн.

5. Для снятия дерна, но придется небольшими полосами снимать, а это долго.

Ресипрокатором можно и так работать - он выдержит .
Ресипрокатором можно и так работать - он выдержит .

Понравилось? Не забудьте плюсануть и, конечно, подписывайтесь!