Райграс. Что будем сеять?

1k full reads

Мне кажется, я о райграсе специально не писал, хотя упоминал часто. Полное название этой травы - райграс пастбищный. Если если по-скрепному, то плевел, а на латыни - Lolium perenne.

Вот он, красавец.
Вот он, красавец.

Пора, в общем, у нему обратиться. Причем, если я и писал о нем, то не всегда позитивно, а, скорее наоборот. Но это не совсем верно. Райграс- вполне подходящая для газонов трава, только ее надо правильно употреблять.

Достоинства райграса

Для того, чтобы понять, как именно "правильно", посмотрим на реальные и мнимые достоинства и недостатки.

  • Очень быстро растет - только посеяли, удобрили, а через пару недель хорошей погоды уже надо косить. дает длинный и широкий лист.
  • Очень быстро укореняется и создает разветвленную корневую систему, формирую прочную дернину.
  • Сопротивляется вытаптыванию наверное, лучше других газонных трав, распространенных в средних широтах. Это, как раз за счет двух предыдущих преимуществ.
  • Не требует частого полива. Не обязательно его поливать каждый день, хотя без полива ни одна трава не обходится - это тоже важно помнить, а то некоторые скажут, что я советовал не поливать. Но сильной влажности не любит.
  • Терпимо относится к бедным почвам. Терпимо, это не значит, что их любит, но если даже слой плодородного грунта тонок, то прорастет. Кислую почву, как и любая трава, не любит.

Это все, что можно сказать о райграсе хорошего. Теперь к плохому.

Недостатки райграса

Недостатки, как часто бывает - продолжение достоинств.

  • Очень быстро растет! Косить придется часто! Идеально, конечно, каждый день, но тут уж, как получится, н надо знать, что через пропущенную неделю листья будут такими длинными, что будут заваливаться. А это очень плохо. Потому, что заваливаться листья будут на другие листья, а значит те, что отказались внизу не получат солнечного света, свернут фотосинтез и будут терять зеленый окрас. Потом, когда вы все же скосите газон, он будет похож на камуфляж - зеленые пятна будут чередоваться с серо-желтыми. Некрасиво.
  • Заморозков, а, тем более, морозов не любит совсем. Засеяв газон райграсом на следующую весну вы обнаружите совсем удручающую картину. Половина райграса за зиму обязательно вымерзнет. То есть вы лишитесь половины газона. Жуткое зрелище. Есть сорта райграса, которые чуть лучше переносят морозы. Эти орта районированы для нашего климата, но это увы, не значит, что зиму они перенесут. Ну, может, вымерзнет чуть меньше.
  • Образует кочки. Как только райграс покажется после зимы из-под снега, каждая травинка начнет бороться за свою жизнь, накачивая мускулы - образует кочку. Пространство до других кочек их уже не интересует - райграс не агрессивен. Освободившееся место занимается сорняками
  • Тени не выносит.

Теперь проанализируем сказанное и посмотрим, как все это можно использовать себе во благо.

Для чего нужен райграс

Прежде всего, райграс лучше других трав подходит для того, чтобы создать газон быстро. Сроки реально кратчайшие. Если нужно устроить посевной газон там, где только то закончилась стройка, а пространства слишком большие для рулонного газона, а бюджет несколько ограничен, то лучше газона из райграса ничего не придумать. Немного земли, вода и солнце - через неделю готовый красивый газон густо-зеленого цвета.

Второе свойство газона из райграса - его очень трудно вытоптать или вырвать кусок. То есть трава подходит для того, чтобы на ней бегать, прыгать и все такое в этом духе. Футбольное поле из райграса - норма. Знаменитые корты Уимблдона - чистейший райграс. Там используется смесь из четырех сортов райграса Agrovista Amenity MM50. Вот ее состав:

  • 35% Annecy perennial ryegrass
  • 25% Alison perennial ryegrass
  • 25% Venice perennial ryegrass
  • 15% Malibu perennial ryegrass

Как видно, только райграс. При динамике теннисного матча вырвать хотя бы клок из газона просто невозможно. Вытоптать тоже не получится. И самое главное, траву этой смеси можно стричь очень коротко - до 4 мм! В Уимблдоне стригут немного повыше, но в можно и на 4 мм живучий райграс отрастает так быстро, что столь короткая стрижка просто не успевает навредить.

Но! Уимблонские газоны - временные. То есть, сразу после знаменитого теннисного турнира газон срывают и засеивают по новой. Удивительно, но факт - считается, что за две недели по старому газону, которому, кстати, от роду недели три, уже порядком оттоптали.

Схожая ситуация и с теми же футбольными полями с посевным газоном. Если мы заглянем в каталог того же поставщика, то увидим, что для футбольных полей предлагается несколько иной микст, он называется Agrovista Amenity MM60. От микста для теннисных кортов от отличается только сортами райграса. Ничего особенного, просто выбраны те сорта, которые лучше переносят прохладу (не морозы не бывает в Англии сильных морозов) и которые не имеет смысл по характеру применения стричь очень коротко. Понятно, что газоны на футбольных полях существуют без серьезного ремонта довольно долго и не перед каждым матчем их засеивают, но в любом случае никто его не рассматривает, как постоянный.

Итак, главный вывод всей речи - газон из райграса - только временный.

Насколько временный? Если вы не устраиваете теннисный турнир статуса уимблдонского, то на сезон. Хорошо это или плохо? Если вы и так планируете весной масштабный ремонт газона, то, в общем-то никак.

Допустим, вы точно знаете, что половина газона к весне перестанет существовать и относитесь к этому спокойно. Все равно ремонтировать. Тогда смело покупайте дешевый райграс и приступайте к полному циклу ремонта, как только земля немного прогреет землю. То, что могло умереть - уже умерло, а кочек еще нет. Спокойно проходите газон скарификатором с валом с ножами (детатчером) и засевайте новую порцию райграса. Ну, можно добавить земли - это желательно и удобрений - это обязательно.

То есть, как говорят, газон из райграса это, так называемый "газон под ремонт". Либо его используют для быстрого ремонта, либо им и ремонтируют.

Такой же термин - "газон под ремонт" подходит и к смесям (микстам) содержащим райграс. Если райграса в миксте меньше 35%, а остальное - овсяница и мятлик, то этот газон не придется кардинально ремонтировать на следующий год, а только нужно будет провести обычные весенние работы. Хотя, если честно, подсев не повредит.

Роль райграса в таких смесях - не совсем обычная. Во-первых, он должен обеспечить быстрые всходы, но понятно, тридцатью процентами красивой картины не сделаешь. Тогда вспоминаем о второй роли райграса в смесях, где его немного он будет как ы остью для слабеньких и хилых ростков овсяницы и мятлика - других трав в смеси. Потом, конечно, мятлик вкинет их всех, за счет чего газон продержится ез кардинального ремонта пару лет, а может и больше.

Если в миксте больше 35% райграса, а может быть и до 80%, то этот газон исключительно "под ремонт". То есть, повторю, либо его надо использовать для ремонта или ремонтировать его самого. Потому, что оказаться весной с половиной прошлогоднего газона - плохо и никому не нравится.

Если такая работа не устраивает и хочется более стабильный газон, то ваше решение - смесь, где доля райграса - 35 - 40%.

Засада!

Теперь, в самом конце про засаду. Что надо помнить при покупке. Райграс пастбищный, Lolium perenne - растение многлетнее. Оно реально многолетнее. Но, преимущественно не в наших условиях. То есть, где-нибудь в Англии с ее мягким морским климатом и почти полным отсутствием зимы в наем понимании газоны из райграса могут существовать, кажется, вечность. У нас такое бессмертие демонстрируют только отдельные кочки, вырастающие в большие охапки толстой широколистной травы - иногда очень эффектно. Но это исключение. По факту же, трава не переносящая даже слабых заморозков - не многолетняя. Но если речь заходит именно о многолетнем райграсе, то имеется в виду именно райграс пастбищный! И наоборот - райграс пастбищный - это многолетнее растение.

Где засада! Есть еще однолетний вариант (или двухлетний). Это райграс многоцветковый (Lólium multiflórum) или, по-скрепному, плевел многоцветковый. Или райграс итальянский - Lolium italicum или, как иногда пишут, райграс вестервольдский (Lolium westerwoldicum) - это все клички райграса-обманки исключительно южного происхождения. Он на юге родится и для юга только и годится. Проживет один год и вымрет сам по себе безо всяких морозов. Вот именно его называют райграсом однолетним. Он тоже продается, но вам вряд ли пригодится.

В общем, все сказал. Если понравилось, как обычно ставьте лайки и подписывайтесь. Здесь, в общем, много интересного.