Соединяем шланги

Я так понимаю, время полива уже окончательно закончилось. Поливать свежую траву и новый газон будем уже весной. Но неплохо бы подготовиться заранее. Я, собственно, о чем? Я вижу, что многие соединяют шланги с помощью ремонтной муфты. Это не то, чтобы сильно неправильно, но так делать не стоит.

Две ремонтные муфты. Не используйте их для наращивания  шлангов.
Две ремонтные муфты. Не используйте их для наращивания шлангов.

Ремонтные муфты так и называются, потому, что их лучше использовать для сращивания кусков шланга. Для наращивания длины шланга лучше использовать коннекторы и переходники. Почему? Систему, собранную на коннекторах легче собрать и, особенно разобрать. Удобно, когда шланг надо убрать или переставить к другому крану, вообще в другое место. Сейчас, скажем, два шланга питаются через двойник, а потом понадобилось один отключить, а другой - нарастить - спокойно выключаем воду на двойнике, отсоединяем один шланг и присоединяем к другому. Быстро!

Переходник Claber. На упаковке - инструкция. Но к то ж у нас инструкции-то читает?
Переходник Claber. На упаковке - инструкция. Но к то ж у нас инструкции-то читает?

Можно использовать обычные коннекторы, а можно комплект, то есть один из коннекторов - с аквастопом. К крану сажается обычные коннектор, а на свободный конец - с аквастопом. Только в этом случае надо помнить, что освобождается именно коннектор с аквастопом.

Дорого? Да нет, для удлинения шлангов можно использовать самые простые коннекторы. Ну в 200 рублей можно уложиться. А то и в сто. В 300 рублей, это уже транжирство.