Теплая зима и снежная плесень

Осень в прошлом году была долгой, а декабрь - относительно теплым. А это, как раз лучшие условия для развития такой заразы для газона, как снежная плесень. Это такая хитрая болезнь, которая портит газон. Вызывается она грибком - нынешнее его название я не помню, но прежде называли фузарией, отсюда научное название болезни - фузариоз. Грибок растет под снегом - снег выпавший на еще теплую, не промерзшую почву, для него лучшая среда. То есть, как раз то, что мы сейчас видим.

Весной, когда снег сойдет мы увидим на траве разросшиеся грибницы или пораженную траву. В первом случае, это маленькие белые кружочки, которые составляют круги побольше или уже кольца белой грибницы вокруг желтой пожухшей травы, которую грибок съел. Круги могут быть почти правильной формы, могут и нет. Пораженная трава будет бурого цвета. И в том и в другом случае, газону - кранты. Если болезнь запустить, она сожрет весь газон.

Тяжелый, но не самый тяжелый случая запущенного фузариоза или снежной плесени. Честно скажу, что картинка не моя - я ни разу не допустил такого, хотя бывало разное.
Тяжелый, но не самый тяжелый случая запущенного фузариоза или снежной плесени. Честно скажу, что картинка не моя - я ни разу не допустил такого, хотя бывало разное.

Как бороться? Если газон уже заражен, то никак. Пораженные участки травы надо вырезать вместе с дерном и сжечь. Освобожденное место залить каким-то препаратом типа фунгицидов. Любым - они есть в продаже. Выбирать надо так называемые системные фунгициды. Например беномил или карбендазим.

Инструкцию на читать внимательно и следовать ей буквально - переборщить с фунгицидом легко, но этого-то нам не нужно. Дальше газон можно ремонтировать обычными методами с одним исключением - не вносить удобрения, содержащие много азота. Весной азот на зараженный участок лучше вообще не вносить.

В общем, вырезать основную массу гриба, а остальную часть потравить и не давать ему жрать.

Но лучше дело о такого не доводить. То есть снежной плесени можно не дать развиться. Надо помнить, что снежная плесень развивается в условиях, которые любят любые грибки и грибы - влажный, теплый, застойный воздух. Поэтому первое средство - отсутствие сплошного забора. Не везде есть.

Второе средство - не оставлять осенью на газоне прошлогоднюю траву и опавшие листья. Их надо собрать и выкинуть. Слушать при этом рассказы ученых из ботанических садов, которые рассказывают, что они листья не убирают - червяки их к июлю съедят, слушать не надо. Это настолько крутые специалисты, что им одолеть фузариоз, как два байта переслать. Но для этого надо и огромную практику иметь и диссертацию защитить.

Стричь траву надо буквально до последнего, пока не станет слишком холодно - отправлять неподстриженную траву зимовать - как раз давать фузарии еду. Жирно будет!

Третье средство - аэрация газона осенью. Чем лучше дерн дышит, тем меньше шансов и грибка. Газон с осень постричь и продрать аэратором или скарификатором. Пока тепло, очень неплохо бы проколоть дерн вилами. Весной отверстия затянуться, но до того, газон надышится.

Фузария живет и развивается под снегом и может очень легко переносить морозы. Поэтому, четвертое средство - лишить грибок такой комфортной среды. Старайтесь не наваливать на газон больших сугробов. К весне, когда снег подтает, снег разбрасывайте по всей поверхности газона - там, где остается снег, там для фузариоза создаются благоприятные условия. Зимой старайтесь по газону не ходить. Весь снег с газона удалять не надо, просто не допускайте весной нерастаявших куч.

Весной - опять продрать газон аэратором. Потом постричь и приступить к текущему ремонту - опять, если есть какая-то вероятность появления снежной плесени или ее очаги были убраны - без азотных удобрений. Отремонтированные участки придется поливать - норму полива надо снизить. Не допускать образования луж. Поливать только подстриженную траву.

Вот несколько очень несложных методов борьбы со снежной плесенью и ее профилактики. Если их придерживаться, газон проживет долго. Ну или столько, сколько сможет - это от травы и ухода на нез зависит. Но это отдельная история.