Выбираем скарификатор

28.09.2017

Для обработки газона перед зимой сейчас самое время. Надо его подстричь, обработать скарификатором и удобрить. И можно почти забыть до весны. Пока нет ни снега ни массово опавших листьев, самое время купить скарификатор. Вопрос - какой. Как я уже говорил в аэраторы, которые царапают газон шипами или пружинками я не верю. Они, на мой взгляд, не больно хорошо вычесывают газоны, поэтому лучше все же пользоваться скарификаторами-вертикуттерами. То есть теми, которые подрезают траву и почву с помощью вертикально поставленных лезвий.

Итак, наша цель - купить приличный вертикуттер, потратив минимум денег. Какой он должен быть. У нашего вертикуттера должен быть барабан с плавающими подпружиненными лезвиями. Это удобно потому, что нарвавшись на какую-нибудь кочку, которую невозможно прорезать, лезвие просто отклонилось назад, не затормаживая движения аппарата. Есть хорошие вертикуттеры и с жестко закрепленными лезвиями, но у них лезвия - такие серьезные ножики. В принципе, наверное, я не против и таких. Одна к ним претензия - слишком сильно могут порезать газон. Формально, более, чем на 10 мм ни один вертикуттер ножи не заглубляет, но, на мой-то взгляд и 10 мм порой многовато. Но, в общем, кому как.

Мотор должен быть относительно мощным. Тут минимум, наверное, 1100 Вт. В любом случае, менее 1000 Вт не интересно.

Хорошо бы иметь еще контейнер для сбора подрезанной травы и прочей дряни, которая скопилась на земле. Контейнер хорошо бы иметь из жесткого пластика. Из него легко вытряхивать траву и он не пачкается. Бывают контейнеры из прочной ткани и они быстро испачкаются землей, которую вертикутер подбирает и отправляет в контейнер. Тканевые контейнеры, конечно. полегче, но не сильно и то, что жесткий не пачкается - очевидное преимущество.

Все скарификаторы, которые предназначены для любительской работы - электрические и работают от внешней точки подключения - аккумуляторных я что-то не припомню. Наверное оттого, что мощность мотора требуется довольно большая.

Теперь посмотрим, что есть в магазинах.

Самое скромное, что я видел это китайский ноунейм в Леруа Мерлен. Некоторые покупают там самые простые вещи, например, газонокосилку начального уровня можно купить где-то за 2500 рулей, а скарификатор будет стоить 8 691 рулей, то есть не сильно дешевле продукции именитых марок. Мне кажется китайцы копируют Gardena, но сильно упрощая. Есть солидный вал с жесткими ножами, тканевый контейнер и мотор в 1300 Вт. Реально экономить там не на чем, поэтому и цена солидная. Единственное сомнение в том, что китайцы все же экономят по максимуму, поэтому неизвестно сколько аппарат проработает, а каждый сезон тратить более 8000 тысяч - накладно будет.

Переходим к продукции солидных компаний. Фирменный Wolf-Garten UV 29EV можно купить и дешевле, я видел за 7819 рублей. Это тоже скарификатор с жесткими ножами на валу, но тут есть два нюанса. Мотор у Wolf-Garten UV 29EV мощностью всего 800 Вт. Это может быть откровенно мало. И на это были жалобы. Человек клюнул на солидную и дорогую марку, а почва - твердая или еще что, в общем, машинка сгорела в первый же день. Мощности не хватило, чтобы с таким моторов прорезать твердую почву и, видимо, серьезную траву, возможно, предварительно не скошенную. Результат - недовольный покупатель.

Еще один нюанс - Wolf-Garten UV 29EV контейнером не комплектуется. Его можно докупить отдельно, а это потребует еще где-то 3500 выложить. А в сумме получается уже не так дешево и совсем не стоит того, чтобы покупать.

Сразу перейдем к аналогам - Gardena EVC 1000. Стоит где-то 13 тысяч- можно, наверное чуть дешевле найти и Gardena EVC 500. Числа - мощность моторов. То есть 1000 Вт и 500 Вт. Рабочий орган - вал с жестко закрепленными ножами, а контейнера нет. Оба образца можно проходить не заглядывая. Просто потому, что нам такие никак не подходят.

А зачем такие вертикуттеры вообще продают? Они нужны для очень специфического типа газонов - английских газонов. Это газоны с очень короткой мягкой травой, специально подбранных сортов. Высота травы на таких газонах - никак не больше 20 мм. Можно обрабатывать газоны на кортах Уимблдона, с их высотой травы в 16 мм. При этом по поверхности газона мало его остается, а то, что все же останется, легко соберется пылесосом. В общем, пропускаем, если не делаем английского газона и не обрабатывает теннисные корты.

Прежде, чем перейти в технике посерьезнее, я рекоендовал бы присмотреться к вертикуттеру Black & Decker GD300-QS. Эта машинка характерна тем, что вместо картины сзади у нее корзина спереди. Если обрабатывать надо маленький газон с короткой травой, ну, фактически с тем же английским газоном, то рекомендую. Машина очень надежная, причем терпит с собой совершенно варварское обращение. Крутиться на месте ей, конечно, не надо, то многое она выдерживает. Цена - чуть больше 7000 рублей. Если газон, повторю, небольшой, то это отличный выбор.

К технике посерьезнее. Makita UV3600. Техника Makita , фактически профессиональная. Несмотря на электрический привод. То есть тэта техника предназначена для того, чтобы работать долго. Она так и работает. Рабочий орган там - вал с жестко закрепленными ножами, причем вал этот съемный. Его можно заменить на щетку с шипами (отдельно докупается) - получим обычный аэратор. Мощность мотора - 1800 Вт, это больше, чем достаточно. Практически идеальная машина, если не один недостаток - контейнер для срезанной травы из ткани. Но это традиционно для техники Makita. Цена же будет в районе 13000 рублей, скорее, ближе к 14000. Но есть варианты.

Машина поскромнее - Makita UV3200. Мощность мотора - 1300 Вт, а все остальное - практически такое же, как у модели постарше. Причем цена будет колебаться где-то в районе 9000 рублей. Для дачи - идеальная машина.

Bosch AVR 1100  -вертикуттер идеальный для дачника с газоном в 3-5 соток.
Bosch AVR 1100 -вертикуттер идеальный для дачника с газоном в 3-5 соток.

Ну и то, чем я работаю. Это вертикуттер о котором я говорил уже - Bosch AVR 1100. Имеем вал с плавающими лезвиями - посажены они густо, так что процарапывают поверхность основательно. Мотор мощный - 1100 Вт, что хватает вполне. Контейнер - целиком пластиковый и большой - 50 литров, так что вытряхивать его часто не приходится. В общем, получается идеальная машина, что при цене чуть выше 11000 рублей, вообще прекрасно. Понятно, что Bosch AVR 1100 покупают для небольших участков чаще всего.

Коротенький итог - мы рассмотрела какие вообще могут быть электрические скарификаторы - вертикуттеры и посмотрели на самые лучше - Bosch и Makita . Какой выбор сделать между ними? Если работать очень много, то любой из двух указанных вариантов от Makita . С этой техникой нужно и можно работать весь рабочий день. Если в работе предполагаются перерывы или покупаете только для своего участка - Bosch AVR 1100.

А что это я не пишу про скарификаторы с бензиновыми моторами? А потому, не пишу, что это инструмент профессионалов исключительно. Даже самый скромный из них, фактически, предназначенный для газонов в 20 - 30 соток, Viking LB 540.1 обойдется в 40000 рублей, что для Viking - очень скромно и это наводит на разные мысли. Потому, что Husqvarna S 500 Pro - вертикуттер уж точно для профи исключительно, стоит от 82000 рублей. Это все уже очень другая история.