Многолетняя астра - последний подарок осени!

16.10.2017

Астра - королева осени. Вряд ли кто-то возьмётся спорить с этим. Все сентябрьские и октябрьские букеты и композиции составлены с участием этой красавицы. Оставаясь в тени большую половину лета, она пробуждается с сокращением светового дня и, купаясь в пока ещё тёплых солнечных лучах, дарит нам неповторимое осеннее настроение.

В переводе с древнегреческого, слово Aster означает Звезда. Говорят, что она выросла из маленькой пылинки, упавшего на землю с далёкой звезды в те времена, когда на земле ещё только зарождалась растительность. И действительно, астра-один из древнейших цветков на планете. Изображение астры было обнаружено при вскрытие древней Симферопольской гробницы возрастом более 2 000 лет.

Фото: instagram.com/tatiana_offisial
Фото: instagram.com/tatiana_offisial

Астра относится к неприхотливым растениям и вполне может жить в полутени, хотя предпочтет ей солнечный участок. Особенно это относится к поздноцветущим сортам, которым и так достаётся мало солнечной ласки.

Астра предпочитает плодородные почвы и не выносит застоя влаги. В поливе нуждается только в засушливые периоды. Полив производится обильно под корень.

Во второй половине лета, когда растение начинает готовиться к цветению, полезно внести под корень золу. Это благоприятно скажется на продолжительности цветения. Кроме того, зола способствует раскислению почвы, а астры не очень хорошо относятся к кислым почвам. Поэтому, можно дополнительно производить известкование.

У семян многолетней астры плохая всхожесть, поэтому размножать их лучше вегетативным способом весной. Также, многолетние астры склонны к поражению мучнистой ромой, поэтому нужно регулярно проводить профилактические обработки.

Самые распространённые виды многолетних астр:

- новобельгийская с высотой куста  50-150 см обратнопирамидальной формы;

- итальянская с низкими компактными кустиками;

- альпийская, часто используемая при создании рокариев и альпинариев;

- новоанглийская (американская) с огромными, выше 2 м. кустами. Этот вид астры особенно агрессивен, нуждается  в ограничении и регулярном делении.

Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк для развития канала!

Астра новобельгийская. Фото: instagram.com/gsizyakina
Астра новобельгийская. Фото: instagram.com/gsizyakina