«Розовое дерево» в вашем саду!

25 August 2017

Достаточно даже мимолетного взгляда на её фото, чтобы навсегда запомнить очарование этого огромного живого букета.

Чем же она покоряет сердца, и что заставляет некоторых садоводов отказаться от своего желания выращивать штамбовую розу?

Итак, о штамбовых розах и том как правильно выбрать и подготовить их зимовку.

🌹Секрет успешного выращивания штамба, как и любой розы, кроется в выборе качественного посадочного материала, правильной посадке и укрытии на зиму.

🌹Итак, вы обзавелись хорошим саженцем, выбрали видовую точку для посадки (ведь штамбовая роза обязательно будет привлекать внимание), подготовили посадочную яму.

🌹Не забываем, что штамб должен быть посажен под углом 45 градусов, уклон должен быть в ту сторону, в которую роза будет укладываться на зимовку.

🌹С противоположной стороны от уклона устанавливаем опору. Корни расправляем в сторону от наклона. Пару-тройку дней, даем розе укорениться в наклонном состоянии. Если ветрено, можно зафиксировать штамб в наклонном положении при помощи подручных средств.

🌹Верхнюю прививку штамба, пока происходит укоренение, прикрываем пакетом, надев его сверху и не туго завязав. Если саженец кажется подсушенным, прививку можно обмотать влажной тряпочкой, а затем надеть пакет.

🌹Периодически пакет нужно снимать для проветривания и увлажнения. По прошествии одной-двух недель можно аккуратно подтянуть штамб к опоре и подвязать его в двух местах. Опора должна быть прочной и чуть выше места прививки кроны.

Розы на штамбе — удивительные растения, которые придают ландшафтным композициям красоту и законченность. Фото: instagram.com/irina_boiko_777
Розы на штамбе — удивительные растения, которые придают ландшафтным композициям красоту и законченность. Фото: instagram.com/irina_boiko_777

🌹На зиму штамб укладываем действуя в обратном порядке. До заморозков отвязываем штамб от опоры и постепенно пригибаем в сторону уклона, сделать это в зависимости от гибкости штамба можно в несколько этапов: наклонили - зафиксировали, через несколько дней наклонили пониже-зафиксировали, и т.д, пока крона не ляжет на землю.

🌹Затем нужно зафиксировать уложенный штамб несколькими шпильками из электродов. Окучиваем нижнюю прививку, некоторые подсыпают садовую землю и к кроне. Устанавливаем дуги, и укрываем розу лутрасилом 60-кой в два слоя. Если погода неустойчива, оставляем продухи в торцах.

🌹Закрываем окончательно в одно время с другими розами.

🌹Не забывайте при подготовке к зиме учитывать свой регион, при покупке зону зимостойкости и другие характеристики розы.

Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк для развития канала!

Штамбовая роза - аристократка в вашем саду.
Фото: instagram.com/luciyavafina
Штамбовая роза - аристократка в вашем саду.
Фото: instagram.com/luciyavafina