Самый полный обзор iOS 11. 47 главных нововведений.

Обзор Всех 47 Главных Нововведений IOS 11.

Интерфейс

Обновленный статус-бар

Информация о силе сотового сигнала теперь показывается в виде диаграммы (читай в виде столбиков), а не в виде кружочков. Посмотреть как именно статус-бар будет выглядеть в будущем флагмане компании можно в этом материале. Также немного изменился индикатор уровня батареи.

Экран блокировки

В iOS 11 шрифты, отображающие текущую дату и время, немного уменьшились.

Свайп снизу – вверх (как показано на рисунке) открывает последние уведомления системы. Удобно, теперь необязательно снимать блокировку с телефона. Почему Apple вновь обновила шрифты можно прочитать в отдельном материале.

Экран ввода пароля при открытии приложения

При открытии приложений через уведомления, iPhone предлагает ввести пароль (или использовать Touch ID), отображая информацию о том, какое именно приложение планирует открывать.

Новые иконки стандартных приложений

У фирменных приложений App Store, iTunes Store, Фотоаппарат, Калькулятор, Контакты, Заметки, Напоминания и Карты обновились иконки. Обратите также внимание на немного измененный вид папки с приложениями.

Иконки в доке без названий

Зафиксированные иконки в нижнем доке лишились названий.

Обновленный дизайн меню настроек

«Настройки» получили переработанный дизайн. Более красочный и наглядный. Строка поиска появляется наверху после свайпа вниз.

Обновленный дизайн калькулятора

Стандартный калькулятор получил новый дизайн, теперь все кнопки круглые.

Обновленные шрифты в наборе номера

Шрифты в телефонной книге стали крупнее и жирными. В iOS 11 основными системными шрифтами являются SF UI Text и SF UI Display.

Удобная клавиатура для больших версий iPhone

Если в клавиатуре удерживать символ для переключения языков, то можно увидеть пиктограмму для сдвига клавиш. Для удобства набора причем под конкретную руку.

Переработанный интерфейс сообщений

Сообщения в iOS 11 получили обновленный интерфейс с быстрым доступом к контенту из разных приложений. Например, переработано меню отправки песни из последних исполненных на устройстве.

Также появились новые эффекты анимации iMessage.

Новый пункт управления

Настраиваемое меню пункта управления

Система получила полностью переработанный пункт управления. Изменился дизайн, управление плеером вернулось на главный экран и самое главное – элементы меню можно добавлять, удалять и менять местами (частично).

Есть отдельная кнопка «Режим энергосбережения».

Детальная проработка

Кнопки элементов меню пункта управления имеют разные цвета (при нажатии) в зависимости от тематики.

Кроме того, отметим детальность проработки пунктов. Например, в зависимости от выбранной громкости наглядно меняется изображение соответствующего пункта.

Элементы пункта управления получили собственные настройки

Многие из представленных пунктов «раскрываются» на отдельном окне для более тонкой настройки. Причем долгое нажатие открывает подменю даже на старых моделях без 3D Touch.

Например, можно управлять всеми беспроводными возможностями, включая режим подключения модема, а в плеере выбрать соответствующий источник воспроизведения звука.

Появился пункт «Запись с экрана»

Теперь запись видео с экрана телефона можно делать буквально одним касанием. Соответствующий выбор появился в пункте управления. Записи можно делать без звука, либо включить микрофон. Они сохраняются в приложение Фото.

Появился пункт «Не беспокоить водителя» (во время вождения)

Цель данной функции заключается в блокировке всех уведомлений, пока владелец iPhone находится за рулем (для безопасности). О том, как работает новая фишка можно прочитать вотдельном материале на нашем сайте.

Ассистент Siri

Улучшенная анимация и обновленная иконка

Фирменный голосовой ассистент Siri получил обновленный интерфейс и новую иконку.

Обновленная речь Siri

Инженеры Apple «научили» Siri лучше понимать, с какой интонацией и ударением нужно разговаривать с владельцем устройства. В основу легла система машинного обучения. В итоге, голос Siri стал более человечным. Сравнить тембр голоса Siri можно в статье на официальном сайте Apple.

В представленной выше таблице приводятся данные сравнения качества звучания Siri разных языков.

Поддержка текстовых команд Siri

Инженеры Apple добавили в iOS 11 функцию набора текста при общении с голосовым помощником. При включении функции активация Siri приведет к открытию клавиатуры, а не голосовому набору.

Кстати, если общаться с Siri желания нет, ее можно полностью отключить. Делается это в разделе Настройки – Основные – Универсальный доступ – Домой. В пункте Нажатие и удержание для произнесения нужно выбрать Выкл.

Новый App Store

Переработанный интерфейс меню App Store

Магазин приложений получил абсолютно свежий новый дизайн, похожий на интерфейс Apple Music. Стартовая страница ежедневно обновляется. На нее попадают новые интересные игры и приложения, прочитать описание к ним можно прямо на этой же странице.

Появились вкладки «Сегодня» (отображает игру/приложение дня, мировую премьеру, обзоры, лайфхаки и т.д), «Игры» (новые релизы, топы по категориям, самые красивые игры и т.д), «Программы» (новые релизы, тематические подборки, топы по категориям и т.д). Изменились также иконки в подразделах.

Обновленное превью приложения в App Store

Дизайн описания приложения стал похож на статью из журнала. Все стильно и красиво.

Изменился также интерфейс покупки приложения.

Улучшения Apple Music

Переработанный интерфейс меню Apple Music

Над списком песен альбома/плейлиста появились кнопки «Включение альбома» и «перемешать».

В закладке «Поиск» в Apple Music появилась очистки истории.

Улучшен поиск Apple Music

В строке поиска iOS 11 выводятся результаты по категориям.

Кроме того, композиции выбранного артиста можно включить не заходя в конкретный альбом (как было раньше), а также в случайном порядке.

Новый экран на заблокированном экране

Изменился интерфейс плеера на заблокированном устройстве, кнопки теперь ближе к центру. Обложка альбома стала миниатюрной.

Выбор источника на заблокированном экране

В iOS 11 можно выбрать нужный источник воспроизведения звука без разблокировки устройства. Удобно.

Переработанное приложение «Заметки»

Создание таблиц

В стандартном приложении «Заметки» в iOS 11 можно легко делать таблицы. Не Excel, но кому-то будет полезно.

Сканирование документов

Прямо в «Заметках» можно запустить встроенный в iOS режим сканирования документов. Система сама распознает страницу на фото и обрежет её, можно подкорректировать границы, переключиться между цветным и ч/б режимами.

В дальнейшем сделанный скан можно обработать. Сторонние «cканеры документов» официально больше не нужны.

Различные фоны в «Заметках»

В заметках можно поменять фон. Из доступных вариантов есть несколько видов мелкой и крупной клетки и пару разновидностей с линиями.

Переключение языка для диктовки

В заметках можно начать говорить по-русски и при желании нажав на пиктограмму в левом нижнем углу, переключить распознавание речи на втором установленном в iOS языке.

Новые фишки

Перемещение нескольких приложений одновременно

В новой iOS 11 можно перемещать сразу несколько иконок приложений. О том, как это сделать можно мы наглядно показали в отдельном материале.

Вкратце – зажимаете любую иконку для входа в режим редактирования, тянете её в сторону и не отпускаете, после чего другим пальцем выделяете нужные иконки приложений, которые планируете переместить.

Легкий способ делиться паролем от Wi-Fi

В iOS 11 появилась простая возможность делиться паролями от Wi-Fi. Для этого достаточно в пункте с запросом пароля от сети поднести устройство к гаджету, который уже «знает» пароль.

QR-коды без дополнительных программ

В стандартное приложение Камера встроен сканер QR-кодов. Сторонние приложения можно удалять.

Кроме того, камера позволяет повернуть смартфон 100% перпендикулярно столу (поможет при сканировании документов), крестики должны полностью совпасть. Подробную информацию можно прочитать здесь.

Cканирование QR-кодов можно отключить в настройках Камеры.

Редактор скриншотов

После нажатия «Домой – Блокировка» скриншот на мгновение отображается в виде миниатюры нижнем левом углу, на него можно нажать и начать масштабировать, добавлять подписи, рисунки и т.д. Есть добавление стрелочек, надписей и других символов. Из этого же меню можно сразу поделиться скриншотом без необходимости открывать приложение Фото.

Кстати, система игнорирует миниатюру, которая появляется в нижнем левом углу экрана, при снятии новой фотографии экрана. Необязательно ждать пока миниатюра исчезнет.

Новый пункт в Настройках – «Учетные записи и пароли»

В настройках появился новый пункт, позволяющий просмотреть пароли к программам и сайтам. Вход осуществляется в список с данными осуществляется с помощью Touch ID. Там же при желании секретную информацию можно изменить.

Обновленная контактная книга

В iOS 11 «Контакты» получили обновленный интерфейс, появилась возможность скрыть из «облаков» или вообще все контакты.

Циферблат для Apple Watch

В iOS 11 можно легко любое фото превратить в индивидуальный циферблат для Apple Watch.

Нескрывающиеся баннеры

Теперь для любого приложения можно включить нескрывающиеся баннеры с уведомлениями. Они появятся на экране и будут отображаться до тех пор, пока пользователь не скроет их самостоятельно. Позволит не забывать ответить на сообщения в мессенджерах и не пропустить важное событие.

Обновленный плеер в Safari

Было:
Было:
Стало:
Стало:

Фирменный браузер Safari получил обновленный интерфейс при просмотре видео. И самое главное – слайдер громкости теперь выглядит по-человечески!

Простой перенос данных со старого устройства на новое

В iOS 11 во время первоначальной настройки нового смартфона можно легко перенести все данные со старого, просто поднеся устройства друг к другу.

Обновление камеры

Изменилось отображение встроенных в камеру фирменных фотофильтров. Кто-нибудь ими вообще пользуется?

Кроме того, в системе используется формат HEVC или Н.265. Подробнее что это такое и какие устройства их поддерживают можно прочитать в соответствующих материалах на нашем сайте:

Зачем Apple изменила алгоритм сжатия видео в iOS 11

Эти устройства поддерживают форматы HEIF и HEVC в iOS 11

Новое приложение «Face ID»

В новой модели iPhone будет добавлен пункт настройки разблокирования смартфона с помощью распознавания лица. Как работает технология можно посмотреть в этом материале.

Новое приложение «Файлы»

Появилось новое приложение, которое является агрегатором всех облачных хранилищ на iPhone. Для того, чтобы в «Файлах» появился пункт нужного хранилища на смартфон нужно установить фирменное приложение данного сервиса.

iCloud Family Storage

Теперь хранилище iCloud можно открыть для всей семьи. 200Гб стоит 149 рублей в месяц.

Новые обои

Без комментариев. Просьба не путать цвета старого логотипа Apple с флагом ЛГБТ. Кук тут не причем.

Ретро снова в моде.

Экстренный вызов

Пятикратное нажатие клавиши Power в iOS 11 вызывает меню с возможностью позвонить избранному контакту без разблокировки девайса. Настроить данные пациента и контактный номер можно в соответствующем пункте в Настройках.

Удаление неиспользуемых программ

Для экономии места теперь на устройстве можно временно выгружать приложения. Программы удаляются, чтобы не занимать место, а все данные и настройки сохраняются на устройстве.

Выгруженные программы оставят на рабочем столе специальный ярлык. Нажатие на него восстановит приложение.

Быстрый просмотр больших вложений в iMessage

Новая операционная система позволяет в одном меню просмотреть все вложения, занимающие большой объем памяти. При желании список всех файлов можно просмотреть и удалить ненужные.

Кнопка выключения

Владельцы iPhone со сломанной кнопкой Power получили удобный способ выключения устройства. В меню Настройки – Основные можно найти кнопку выключения.