Госслужба на 100% (ФНС)

Госслужба, понятие растяжимое, даже сами госслужащие не знают полностью, как всё устроено, однако, мы все равно решили рискнуть рассказать о подводных камнях, с которыми можно встретиться, придя работать в такую структуру, как федеральная налоговая служба. Для начала, стоит заметить, что существует общеизвестное мнение, о том, что в налоговой гребут деньги лопатой, но об этом чуть позже. Вот ты отучился в школе/колледже/институте и в твоей голове засела навязчивая идея поработать в налоговой, и, соответственно, возникает вопрос:"с чего же начать?" Рассматривая вакансии налоговой, обращай внимание на то, в какой отдел требуется человек. На отделах стоит задержаться поподробнее. В каждой инспекции существует некий общий перечень отделов, такие как: камеральные отделы, выездные отделы, отдел работы с налогоплательщиками, отдел урегулирования задолженности, отдел банкротства, правовой отдел, аналитический отдел, отдел истребования документов, отдел регистрации и учёта налогоплательщиков, финансовый отдел, отдел безопасности, отдел кадров, отдел общего и хозяйственного обеспечения.

Теперь по порядку о каждом отделе. Отдел общего и хозяйственного обеспечения - это те ребята, которые принимают у нас все обращения, запросы и т.д и т.п., но помимо всего прочего, задача данного отдела следить за тем, чтобы туалетная бумага никогда не заканчивалась и плиточка на полу не трескалась, обязательная инвентаризация ручек и клея и прочая ересь. Много ума и времени такая работа не требует, так что, если не хочешь развиваться и чему-то учиться, то тебе сюда.

Отдел работы с налогоплательщиками представляет из себя тех несчастных, которые выдают пароли от личного кабинета, принимают декларации и являются основной связью между инспекцией и налогоплательщиками. Администратор, который радушно встречает вас около терминала для выдачи талончиков тоже относится к данному отделу. Что можно сказать о работе в этом подразделении? Сам прием граждан, ну так себе работка, куча людей, которые наслушались своих друзей/знакомых/родственников/того парня и не открывая при этом налоговый кодекс будут доказывать свою правоту пока ты не научишься говорить им то, что они хотят услышать, а сделать можешь уже по-своему.

Отдел регистрации и учёта налогоплательщиков, ммм, с недавнего времени, люди которые работают в этом отделе успели познакомиться с толпой гасторбайтеров, которые лезут к тебе в окно с ором:"дай мне инэнэ". По мимо всего прочего, всякие выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и справки о состоянии счетов - это всё к этим бедолагам.

О таких отделах, как отдел кадров/финансовый отдел/отдел безопасности/правовой отдел/аналитический отдел, считаем, что не стоит ничего говорить, т.к. всё понятно и так.

Отдел урегулирования задолженности. Хмм, если вам когда-нибудь приходило ошибочное требование об уплате налога и вы пытались дозвониться исполнителю, но у вас ничего не получилось, то вы звонили именно туда. Проще связаться с духом моей прабабки, да и пользы от этого будет больше.

Отдел истребования документов, ооо, об этом отделе знают не многие и даже внутри инспекции единицы понимают, чем же занимается этот отдел. Издалека можно увидеть вечно психованных, с огромными грудами документов, дергающимися глазами ребят. Их работа однообразна и скучна, вникать в их деятельность не стоит и работать туда стоит идти, если вы в край лишились ума.

Вот мы медленно подошли к самым топовым отделам, выездные и камеральные отделы.

Камеральные отделы делятся по налогам, такие как отдел, занимающийся исключительно налогом на прибыль или же НДС. Выездные отделы не делятся никак и считаются элитой налогового органа, т.к. выездные проверки приносят наибольший доход в бюджет нашей родины.

Что же касается самого насущного вопроса, неужели там и правда все гребут лопатой деньги? Спешу тебя расстроить, мой друг, но нет, не все. Можно зарабатывать много будучи сотрудником выездного отдела или камерального отдела, занимающегося НДСом, но это конечно же не факт. Заработная плата представляет из себя плевок в твои ладошки (зачеркнуть) на начальном этапе 7,5к в месяц. Т.е. аванс будет составлять 3233 рубля и зарплата 4300. Если не сдохнешь от голода за пол года, то за ожидание тебя наградят квартальной премией, которая в зависимости от региона, инспекции, занимаемой должности может составлять от 20к до 200к. Конечно же 200к зарабатывают начальство.

Также сама структура полна начальников, работая в территориальной инспекции специалистом 1 разряда твоими начальниками будут: заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель начальника инспекции, начальник инспекции, все сотрудники и руководство управления федеральной налоговой службы, все сотрудники и руководство центрального аппарата федеральной налоговой службы и все сотрудники и руководства МинФина. Обычно у всех этих людей разные мнения и желания и тебе придется плясать под все дудки, главное не путаться, где чья.

Также работа в налоговой подразумевает работать с несовершенным законодательством. Твой руководитель отдела считает, что статью надо трактовать так, а в управлении эдак, а в центральном аппарате считают всех даунами и говорят, что нужно смотреть на статью под таким углом, а налогоплательщики вообще всех на хую вертели и трактуют статью по своему. При этом тебе никто высказаться не даст, у тебя мнение может и есть, но оно не ебет ни твоего прямого руководителя, ни, тем более , главу МинФина.

Конечно же, данную тему можно продолжать бесконечно долго и скорее всего, по работе каждого отдела следует углубиться. Но пока что мы остановимся на том, что есть.