CryptoZen
12 subscribers

Что такое гиперсмарт-контраты?

Что такое гиперсмарт-контраты?

Концепция гиперсмарт-контрактов объединяет алгоритмы искусственного интеллекта с децентрализованной логикой блокчейна и платежей в криптовалюте.

Гиперсмарт-контракты (HSC) — это инновационная концепция, которую предлагает международная компания ORS, уже более 20 лет разрабатывающая ПО. Основной фокус компании- обработка больших данных с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Компания предлагает интегрировать алгоритмы искусственного интеллекта с возможностями децентрализованного хранения и вычислительными способностями блокчейн-контрактов (например, смарт-контракты Ethereum или коды Hyperledger) для оптимизации бизнес-процессов и автоматического осуществления платежей при выполнении сложных транзакций — например, в сетях поставок.

Почему нужны гиперсмарт-контракты

По мнению специалистов ORS, существующее внедрение смарт-контрактов на базе платформы Ethereum не защищено в полном объеме. Последствия рискованных и недальновидных проектных решений в отношении языков программирования могут оказаться фатальными для многих предприятий. Мы уже стали свидетелями печальной развязки проекта DAO. С тех пор появлялось множество сообщений о слабых местах смарт-контрактов.

Ведь, в отличие от контрактов, заключенных посредством устных или письменных договоренностей, смарт-контракт — это «всего лишь» компьютерная программа, основанная на коде: до сих пор непонятно, может ли он считаться контрактом с юридической точки зрения, есть ли в нем стороны или это просто вопрос децентрализованного компьютерного программирования.

Кроме того, смарт-контракты являются очень «жесткими»: их условия внесены в неизменяемые коды, но смарт-контракт может иметь дефекты. Однако, в отличие от любого другого фрагмента кода, смарт-контракт невозможно исправить: таким образом, если при его использовании обнаруживается серьезный дефект, он может нанести значительный вред любой зависимой системе. Смарт-контракт также не предусматервиает страховку от каких-либо внешних форс-мажоров (каждое изменение состояния в блокчейне должно быть обусловлено). Это вступает в противоречие с тем фактом, что современные цепочки обмена ценностью являются весьма сложными (представьте глобальную сеть поставщиков iPhone) и требуют все больше алгоритмов искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа больших данных для динамической автоматической оптимизации и выполнения миллиардов транзакций, связанных с процессом. В действительности для описания смарт-контрактов больше бы подошел термин «транзакции», а не «контракты».

Гиперсмарт-контракты — это умные программы с соответствующей учетной записью Ethereum, и они могут считаться конструктивным решением, сочетающим программное обеспечение на базе искусственного интеллекта (развернутое в облаке и на специальных серверах) с некоторыми основными функциональными особенностями блокчейна (смарт-контракты, осуществляющие платежи в криптовалюте, децентрализованное управление документацией). Говоря простым языком, соединяя «среды», находящиеся в блокчейне и вне блокчейна, разработчики и предприниматели могут создавать адекватные бизнес-модели и программные решения.

Гиперсмарт-контракты помогают оптимально просчитывать и автоматически регулировать бизнес-транзакции в разных цепочках ценностей и отраслях (включая инновационные бизнес-модели B2C). Их можно использовать, чтобы преодолеть существующие ограничения смарт-контрактов.

Несмотря на то, что уже возможно использовать алгоритмы для эффективного автоматического управления потоками товаров в цепочке ценностей («какой продукт доставить откуда, кому и по какому маршруту»), обмен информацией (включая документы) и средствами (платежи) в таких цепочках ценностей до сих пор не оптимален из-за отсутствия доверия между независимыми участниками и процедурных ограничений. В результате поток товаров движется медленнее, нежели это было бы возможно с алгоритмами искусственного интеллекта — они в каком-то роде «ограничены» неповоротливостью административных и платежных циклов. Именно эту задачу мы и решаем - убираем посредников.

Мы уверены, что в перспективе 10-12 лет бизнес сможет использовать не только возможности алгоритмов искусственного интеллекта, но и возможности блокчейна, тем самым убрав лишних посредников в цепочках поставок и транзакций. В идеале это позволит обычному итальянскому фермеру доставлять вино прямо в бар по соседству с вами - минуя звенья цепи в виде перекупщиков, дистрибьюторов и ритейлеров. Вы получите отличное вино по честной цене, а фермер сможет сфокусироваться на улучшении качества товара - вместо бесконечных переговоров с посредниками.