Драсти...меня зовут - Азиатская дымчатая кошка - вот все, что надо знать про меня)))

2 September 2017

  • История породы
  • Характер
  • Содержание и уход
  • Выбор котенка
  • Видеоотчет о породе
  • Выбор имени
  • Кормление
  • Здоровье
  • Цена на котят на 2017 год
  • Стандарт породы

История происхождения азиатской дымчатой

История этой породы сравнительно не большая и, как утверждают многие заводчики, изначально не преследовалась цель создания такой породы при селекции азиатских кошек.

Так в Великобритании путем решили попробовать скрестить бирманскую кошку и персидскую, с целью разнообразить цветовую палитру обеих пород, но  был получен Окрас типа «дым». Окрас пришелся по вкусу селекционерам и в результате продолжительной селекции был закреплен у определенной группы животных, в этой работе уже принимали участие кошки породы шиншилла. У данных кошек была однотонная темная шерсть со светлым подшерстком, структура которой похожа на шерсть норки. Не смотря на свою внешнюю красоту и грациозность, азиатская дымчатая не получила широкого распространения и, возможно, из за этого была признана WCF и GCCF только в 1990 году, а в некоторых странах она не признана до сих пор.

Характер азиатской дымчатой

Азиатские дымчатые  очень нежные кошки. Эта порода нуждается в постоянном внимании и ласке хозяина. Кошки этой породы очень быстро обучаются и поэтому понимают что такое правила поведения в доме. Азиатская дымчатая не станет претендовать на лидерство, и готова полностью Вам подчиняться, поэтому и не доставляет много хлопот хозяину. Стоит с детства научить ее правилам поведения, покой и порядок вашему дому гарантированы.

Кошки очень активны особенно в юном возрасте и готовы постоянно играть, кстати легко в этом составят компанию Вашим детям. Азиатская дымчатая хоть и привязана к своему хозяину, но одиночество переносит относительно спокойно.

Кошки этой породы отлично подходят для семей, в которых есть маленькие дети. Кошка Азиатской дымчатой породы может стать для вас верным и надежным другом.

Следует отметить что, азиаты отлично уживаются с другими животными.

Содержание и уход за азиатской дымчатой

Животное не требует сложного ухода за шестью достаточно буквально погладить и шесть принимает удивительный вид, но расчесывать все равно нужно примерно один раз в неделю.

Купать таких кошек, обычно не требуется, так как они прекрасно ухаживают за своим шерстным покровом. Если есть необходимость в купании кошки, то учитывайте, что купать не стоит чаще 3-4 раз в год.

Выбор котенка азиатской дымчатой

Что касается выбора котенка, то в рамках этого блока я опишу общие правила, которые касаются азиатской дымчатой в том числе:

— не стоит приобретать котят на рынке, так как чистокровных котят там просто нет. Владельцы племенных кошек никогда не станут продавать их на рынках, так как при продаже через клубы, во-первых, они получат гораздо больше денег, во-вторых,  продавая племенных котят, ответственные владельцы следят за их судьбой.

Конечно, если кошка не совсем породистая, то это не значит, что она будет плохим другом и компаньоном, — непременно будет, если будете ее любить и заботиться о ней. Но вот о профессиональной карьере придется забыть.

Поэтому необходимо покупать котят только в племенных специализированных питомниках, их очень много, так что найти их будет не сложно, при этом естественная конкуренция всегда приводит к повышению качества котят.

— выбирать котенка следует только в той среде, в которой он жил и рос, так как только там он будет вести себя естественно, что даст Вам возможность   более – менее объективно сделать выводы, о которых я расскажу ниже.

— у котят не так много забот, как правило, они едят, спят, играют и исследуют окружающий мир, вот от этого мы и будем отталкиваться.

Здоровый котенок, если не спит, то он подвижен, любопытен и всегда готов играть со своими братьями и сестрами. Возьмите котенка в руки понюхайте его, здоровый котенок, которого содержали в нормальных условиях, пахнет, не то чтобы ромашками, но точно не фекалиями или мочой.

Шерсть здоровых котят блестящая и хорошо лежит по телу, а когда он Вас увидит, то в его глазах должно быть только любопытство, он обязательно подойдет к Вам понюхает, может попробовать на вкус, в общем, начнет исследовать Вас.

Котята в помете должны быть однородными, допускается наличия одного котенка, который немного отстает в росте и развитии, если касается больших пометов, то таких котят может быть два. Я не рекомендую Вам брать таких котят, если Вы любитель, так как на их кормление необходимо обратить особое внимание.

— при выборе котенка обратите внимание на родителей, ну с мамой все просто, а вот папы Вы можете не увидеть, для этого попросите копии его документов, грамот с указанием полученных наград. В документах обратите внимание на то, чтобы родители не были в близком родстве, так как это не всегда хорошо.

Конечно, многие скажут, что близкородственное скрещивание часто используют для улучшения пород, НО помимо закрепления желаемых качеств, также растет и риск возникновения генетических заболеваний.

— Обязательно спросите у владельцев о часто протекающих заболеваниях у родителей, НО тут, как правило, Вас обманут, так как ….. ну кто будет рассказывать, что родители болезненные. Но тут же стоит оговориться, что племенные питомники не допускают к размножению особей, которые дают больное потомство, так что, покупая котенка в питомнике, с большой долей вероятности, Вы получите здоровое животное.

Выбор имени для котенка азиатской дымчатой

Выбор имени, конечно, дело Ваше, и Вы вправе назвать свое животное как хотите, но в рамках этого блока я хотел бы предоставить Вашему вниманию имена выдающихся представителей и почетных производителей породы.

Для мальчиков: Рюрик,  Пиксель, Мяузер, Бакс, Евро, Зевс, Юстас

Для девочек: Мышка, Веснушка, Юки, Омега, Кассандра, Онега, Миледи,  Белла.

Кормление азиатской дымчатой

Кормление этих кошек не составляет никакого труда, достаточно балансировать рацион по самым основным ингредиентам.

Перед тем как составлять рацион  для Вашей кошки ознакомьтесь со статьями о кормлении кошек, если Вы решите кормить животное натуральной пищей. Если же Вы сторонник готовых полнорационных кормов, то предлагаю Вашему вниманию рейтинг производителей кормов для кошек.

Если после этого у Вас останутся вопросы, то задайте их на форуме в соответствующем разделе, я обязательно Вам отвечу.

Здоровье  азиатской дымчатой

Поскольку, в создании этой породы принимало участие множество пород кошек, то не было необходимости в постоянном инбридинге (близкородственном скрещивании), генотип был изначально достаточно велик и в результате шиншиллы, свободны от генетических заболеваний. Как правило, белеют редко и живут около 10-15 лет. Конечно, необходимо создать удовлетворительные условия для жизни, а также не забывать про вакцинации и дегельминтизации.

Среди наиболее редких заболеваний необходимо отметить остеохондродисплазии, которые встречаются практически у всех видов животных.

Цена на котят азиатской дымчатой на 2017 год

Что касается цены, то все зависит от того где и у кого Вы покупаете котенка, так на базарах и стихийных рынках таких котят можно купить за 100-250 долларов США.

У заводчиков или клубах, которые еще не заработали большой авторитет, цена может достигнуть 250-350 долларов США. А вот действительно племенные котята будут стоить около 400-550 долларов, а вот за выдающихся представителей  действительно элитарных линий придется отвалить до 1000-1200долларов и больше.

Выдержки из стандарта

Корпус средний по размеру, мускулистой и элегантное.

Лапы короткие, с темными полосками, не тонкие с крепкими и закругленными лапами.

Хвост средней длины с закругленным кончиком.

Голова большая с ыпуклым лбом и тупоугольной мордой.

Нос по размеру средний, с ложбинкой.

Уши прямые, поставлены высоко, стоячие, среднего размера и с закругленными кончиками.

Глаза раскосые, по форме миндалевидные, поставлены широко, по цвету от золотистого до зеленоватого.

Шерсть прилегает плотно, короткая.

Окрас шерсти сплошной, без рисунка.