Как сделать подкожный укол собаке или кошке.

05.08.2017

Подкожная инъекция – самый распространенный вид уколов, техникой выполнения которого Вы, как ответственный владелец, просто обязаны овладеть. Как видно из названия, данный вид уколов предполагает введение лекарственных веществ непосредственно под кожу.

Место введения препарата при подкожном уколе – это область холки или область лопатки.

При этом, соберите кожу в складку тремя пальцами так, чтобы кожа образовала своеобразный шатер, место введения иглы – основание этого «шатра». По мере проникновения иглы под кожу Вы почувствуете, как игла проваливается, как бы в пустоту, это значит, что игла уже под кожей. Далее вводите препарат. Препарат следует вводить не спеша, чтобы животное испытывало как можно меньше неудобств.

kak-sdelat-podkozhnyj-ukol_002Правила выполнения подкожного укола почти такие же как и внутримышечного:

— не трогайте руками углу, так как она должна оставаться стерильной

— не используйте шприц несколько раз, по той же причине

— перед тем как уколоть животное, возьмите шприц с набранным препаратом и подержите в ладони несколько минут, чтобы препарат нагрелся, это обеспечит меньший стресс от введения препарата. Особенно это касается тех препаратов, которые хранятся в холодильнике!

— не стоит протирать кожу собаки спиртом или другим дезинфицирующим раствором, так как это ни к чему не приведет. У собак очень хорошо развит антибактериальный слой на коже, поэтому при проколе кожи проблем, как правило, не возникает.

— в продолжении предыдущего правила, место укола должно быть здоровым, это значит, что не следует делать укол прямо в гнойную рану, так как обязательно занесете иглой инфекцию в глубь тканей.

-вот по поводу объема препарата, здесь свои различия, так под кожу можно вводить намного больше препарата максимальное значение вводимого препарата может достигать до 20 мл на каждый килограмм живого веса.