Как сделать внутримышечный укол собаке или кошке?

05.08.2017

Внутримышечный укол – один из самых распространенных видов уколов, он настолько распространен, что Вам просто необходимо уметь это делать. Как Вам стало понятно из названия – это введение лекарства вглубь мышечной ткани, или как иногда говорят владельцы животных в мышцу, в мясо, в ногу, в ляшку.

Внутримышечный укол делается в бедро, можно делать и в другие места, однако для не специалистов хватит и бедра.

Следует учитывать, что собакам мелких пород иглу следует вводить не глубже чем на 0,5 см, крупных пород до 3 см в глубину.

Существует несколько правил внутримышечного укола:

— не трогайте руками углу, так как она должна оставаться стерильной

— не используйте шприц несколько раз, по той же причине

— перед тем как уколоть животное, возьмите шприц с набранным препаратом и подержите в ладони несколько минут, чтобы препарат нагрелся, это обеспечит меньший стресс от введения препарата. Особенно это касается тех препаратов, которые хранятся в холодильнике!

— не стоит протирать кожу собаки спиртом или другим дезинфицирующим раствором, так как это ни к чему не приведет. У собак очень хорошо развит антибактериальный слой на коже, поэтому при проколе кожи проблем, как правило, не возникает.

— в продолжении предыдущего правила, место укола должно быть здоровым, это значит, что не следует делать укол прямо в гнойную рану, так как обязательно занесете иглой инфекцию в глубь тканей.

— существуют ограничения по объему вводимого препарата, так для собак весом до 2-х кг, предельным объемом принято считать 1 мл, для собак до 10 кг – предельный объем до 2-2,5 мл, для собак от 30 кг – предельный объем до 4 мл, причем максимальные значения необходимо вводить медленно, чтобы причинять как можно меньше неудобств своей собаке. Если любите точные цифры, то на введение 1 мл необходимо тратить 2-3 секунды.