Кормление щенков.

Крайне важно вовремя начать прикорм щенков. Следует понимать, что запоздать с прикормом, ровно как и приступить к прикорму раньше времени одинаково плохо для щенков, и обязательно скажется на их здоровье. Преждевременный прикорм приведет к снижению потребления щенками материнского молока, а снижение потребления  материнского молока приведет к сокращению его выработки у матери, тогда как запоздание с прикормом приведет к снижению привесов щенков и впоследствии проблемам со здоровьем. Также важно понимать, что ни одна смесь не сравнится с материнским молоком, которое является наиболее сбалансированным по важнейшим питательным веществам, витаминам и минералам, причем вещества находятся в той форме, в которой щенки усвоят их на максимальном уровне.

 Обычно к прикорму прибегают к 23 дню жизни щенков, но следует учитывать, что эти сроки являются очень индивидуальными у каждой конкретной кормящей суки. Признаками того, что Вам необходимо подкармливать щенков являются следующие:

— значительное снижение привеса щенков в течении нескольких дней. Способ вполне действенный, но для этого Вам необходимо ежедневно взвешивать щенков. Взвешивание необходимо проводить индивидуально, так как всегда в помете находятся более сильные и более слабые щенки. Если 1-2 щенка значительно снижают свои привесы, когда остальные хорошо набирают вес, это не значит, что у матери не хватает молока, просто они слабее других и их просто отталкивают от соска. Таких (слабых)  щенков необходимо подкладывать к задним (более молочным) соскам, причем подкладывать в первую очередь и следить, чтобы их не оттолкнули, после того, как слабые щенки насытились, следует подкладывать более сильных. Такой метод подсадки позволит Вам в значительной мере выровнять привесы в помете.

— поведение щенков. В том случае, когда у матери  не хватает молока и щенки голодные, они, как правило, большую часть времени не спят, подолгу  бодрствуют, скулят и беспокоятся, постоянно ползают по гнезду. При подкладывании щенков к соскам сосут их жадно, часто перебирают их в поисках молока. При надавливании на молочный пакет и сосок молока не выделяется вовсе.

Если прибегать к этим методам Вы сможете без особых проблем определить то время, когда у матери молока не хватает для выкармливания щенков. С этого времени начинается прикорм.

Начало прикорма зависит от того возраста щенков, когда молока у матери уже не хватает. Если щенки только родились и у матери пропало молоко или в силу, каких то причин мать при родах умерла, то прикорм следует начинать либо специализированными смесями для кормления щенков, детскими питательными смесями начиная от таких как «Малыш» и заканчивая «Трелон», «Нан» и другими, а также смесями собственного приготовления для выкармливания щенков: цельное коровье молоко – 80г, сливки – 20г, 1 куриный желток,  2-3 капли  поливитаминов (тетравит, рыбий жир), 2 мл аскорбиновой кислоты (вит. С),  раствор глюкозы 40% — 10г.

Следует понимать, что вышеуказанные  смеси не могут полностью заменить материнского молока, так как существует значительная разница по химическому составу в молоке собаки и коровы, но в экстренных ситуациях без них обойтись очень сложно.

Примечание:

— химический состав молока собаки: сухих веществ-21,1%, жиров-8,6%, белка-7,1%, казеина-4,0%, молочного сахара-4,1%, золы-1,3%, плотность-1,021*, кислотность-6,9*Т.

— химический состав молока коровы: сухих веществ- 13,0%, жиров 3,7%,  белка 3,3%, казеина 2,8%, молочного сахара 4,8%, зола 0,7%, плотность 20*-1,029, кислотность-17,0 Т.

Процесс выкармливания щенков с рождения детскими питательными смесями процесс очень трудоемкий, так как придется кормить щенков со шприца или соски по 10-12 раз в сутки небольшими порциями. Размер порции определяется опытным путем. Около 10 первых дней жизни количество кормлений в сутки можно понизить не более чем до 7-8.  Начиная с 14-15 дней необходимо добавить в рацион цельное коровье молоко небольшими порциями и обязательно свежее и теплое (примерно 35-37 0 С)., позже добавляют к молоку яичный белок (1 стакан молока — 1 яйцо, в последующем можно увеличить количество молока до 400г). В различных ситуациях к 18-20  дню жизни щенков следует включать в рацион щенков полужидкие молочные каши. Если Вы решили попробовать использовать к 18 дню, то следует начать с жидкой  манки, позже 20-23 день можно использовать молочные каши из овсянки, гречневого поддела, или продолжать использовать манку.Следует понимать, что этот метод не является абсолютным или единственным способом выкормить щенков, оставшихся без матери, однако он не раз опробован на практике и давал положительные результаты. Следует отметить, что наряду с положительными результатами встречаются и неудачные попытки. Если Вы оказались в такой ситуации и у Вас не возможности найти другую самку, которая выкормит данных щенков, перед началом прикорма следует проконсультироваться с Вашим ветеринарным врачом.

Рассмотрим другую ситуацию, когда у кормящей суки на протяжении всей лактации молока хватало, но к 20-23 дню вы заметили, что щенки замедлили темпы роста или все чаще и чаще начали себя беспокойно вести, при сосании матери перебирают соски в поисках молока, не пугайтесь, это случается в большинстве случаев. Прикорм в этих случаях конечно можно делать питательными детскими смесями, но это весьма затратно с финансовой стороны, поэтому можно прибегнуть к  первые несколько кормлений к подкормке цельным коровьим молоком (свежим и теплым). Следует учитывать, что прикорм щенков следует делать после того как они высосали молоко матери, в этом случае к коровьему молоку будут проявлять интерес только те щенки, которым материнского молока не хватило в полном объеме.

Прикорм, в этом случае, следует проводить 1 раз в сутки в первые 2-3 дня, далее постепенно увеличивая кратность кормления до 3-4 прикормом к 30 дневному возрасту. В первые прикормы следует слегка придерживать щенком за грудь, что бы они привыкли, есть из мисочек и при этом не залазить в них лапками. К 26-27 дню следует начать выкармливать нежирный фарш, многие авторы утверждают, что фарш скармливают сырой, но я против скармливания щенкам сырого фарша, от этого может быть больше вреда чем пользы, поэтому желательно ошпарить его горячей водой. С этого же периода необходимо прикармливать щенков творогом, так как они в этом возрасте очень нуждаются в микро- и макроэлементах.  С 27-29 дня жизни можно начинать прикармливать щенков овощными супами (обязательно не жирными). С 30 дня жизни следует включать в рацион каши на нежирном мясном бульоне с мясными добавками (мясо нежирное). Постепенно по мере взросления в рацион включают и другие корма и минеральные добавки. Количество, а также качественный состав минеральных добавок во многом зависит от породы, и должен определяться врачом.