Подготовка к проведению случной кампании лошадей.

К общим вопросам организации случной кампании относятся: составление случного плана с подбором маток к жеребцам, выбор места для организации случных пунктов, выделение нужного числа апробированных жеребцов, подготовка жеребцов и маток к случке. Техника пробы и случки кобыл, регистрация и учет результатов, подготовка кадров. Для использования на случных пунктов в первую очередь выделяют жеребцов плановых пород. Они должны быть выше по породности, лучше по экстерьеру и работоспособности, чем подобранные к ним кобылы; у них не должно быть передающихся по наследству пороков и недостатков экстерьера.

За 1-,15 месяца до начала случной кампании жеребцов-производителей и пробников обеспечивают высоким уровнем кормления. Перед началом случной кампании зооинженеры и ветеринарные работники проводят в своем хозяйстве поголовный осмотр всех маток старше 3 лет, составляют список с указанием клички и возраста.

При подборе кобыл к жеребцам руководствуются следующими правилами: жеребец-производитель должен иметь более высокий бонитировочный класс, чем кобылы; лучших кобыл необходимо случать с лучшими жеребцами, чтобы закрепить в потомстве полезные качества; не допускать близкородственного спаривания, которое сопровождается уменьшением выхода жеребят и повышенной их смертностью. В течение всего случного периода необходимо вести точный учет дат пробы, охоты, случки и результатов ректального исследования кобыл. Все эта данные записывают в журнал или специальную ведомость. По этим первичным документам устанавливают время ожидаемой выжеребки кобыл, а также происхождение потомства.

Основным показателем успеха случной кампании является процент оплодотворяемости, определяемый числом жеребых кобыл в расчете на 100 покрытых.

Жеребость кобыл. Определение жеребости кобыл имеет большое практическое значение, т.к. дает возможность судить об эффективности случной кампании.

Раннее установление жеребости позволяет лучше организовать кормление, содержание и использование племенных и рабочих кобыл, и принять меры к тому, чтобы холостые матки были оплодотворены в текущем случном сезоне.

Первым признаком жеребости может служить прекращение течки и поведение кобылы, когда она во время пробы «отбивает» жеребца, не допуская его к себе. Через 30-45 дней после осеменения или случки кобыл проверяют на жеребость ректальным методом. В первые 3-4 месяца после оплодотворения определить жеребость кобыл по внешним признакам невозможно. На 7-8 жеребость может быть установлена по наружному виду кобылы, прощупыванием плода через прямую кишку и по движению плода. На 9-м месяце жеребости наблюдается значительное увеличение вымени и объема живота. Продолжительность эмбрионального развития жеребят составляет в среднем 11 месяцев или 335 дней, с колебаниями 310-170 дней. Колебания длительности плодоношения зависят от таких факторов, как условия кормления и содержания, степень родства и возраст, конституционные особенности кобыл и состояние их здоровья. Кроме того, на продолжительность жеребости кобыл оказывают влияние сезон случки, породные особенности, пол приплода и др.

Выжеребка кобыл. Во всех хозяйствах на деннике или над стойлом жеребой кобылы обычно вешают специальную табличку с указанием даты ожидаемой выжеребки. Как правило, выжеребка проходит в том деннике, где находится кобыла. Практика оборудования специальных родильных денников широкого распространения в конных заводах не получила. После выжеребки денники чистят, дезинфицируют и устилают чистой соломой.

Нельзя использовать в качестве подстилки опилки, тор или мелкоизмельченную солому. В маточной конюшне не должно быть в ночное время яркого света, кошек и собак, в них нельзя кричать, шуметь, т.к. это может напугать животное и вызвать аборт. В конюшне должна быть теплая вода, соответствующие медикаменты, нужные материалы и инструменты, которыми при необходимости пользуются ветспециалисты.

Время выжеребки определяют не только по записям, но и по внешним признакам. За несколько дней до выжеребки вымя кобыл увеличивается и принимает округлую форму, соски становятся упругими и направлены в стороны. Перед самой выжеребкой на концах сосков появляется капля моложива, связки таза расслабляются, из влагалища выделяется слизь. Перед выжеребкой кобыла делается беспокойной, переступает с места на место, часто ложится и встает. В это время надо следить за тем, чтобы кобыла легла не близко задом к стене или перегородке денника. В таких случаях может создаться положение, когда рождению жеребенка будет мешать стена или перегородка, а оказать помощь кобыле при этом почти невозможно. Нельзя, чтобы кобыла жеребилась, будучи привязанной.

В норме выжеребка продолжается 10-30 минут без посторонней помощи. В тех случаях, когда жеребенок рождается в околоплодных оболочках, их немедленно надо разорвать, иначе он задохнется. Обрывать пуповину на 8-10 см ниже живота надо только тогда, когда прекратится её пульсация – примерно через 5-10 минут после рождения жеребенка. Место разрыва пуповины смазывают йодом. Рот, нос и уши жеребенка очищают от слизи, а тело его вытирают полотенцем, чистой мешковиной или мягким соломенным жгутом. После этого жеребенка дают кобыле облизать, что предохраняет его от переохлаждения, а массажирование кожи языком усиливает деятельность органов дыхания, кровообращения и т.д. Если кобыла после разрыва пуповины ещё не встала, то необходимо подтащить жеребенка к её голове, что успокаивает кобылы и способствует более тщательному облизыванию. Но нельзя класть жеребенка впереди кобылы, т.к. вставая, она может нанести ему травму.

Послед обычно отделяется через 10-30 минут после выжеребки. Если отделение последа задерживается, и кобыла встала, то околоплодные оболочки надо подвязать к хвосту так, чтобы она на них не наступила. При неблагоприятной выжеребке и задержке последа более 2 часов нужно вмешательство ветврача.

Через 1-1,5 часа после рождения жеребенок встает и отыскивает соски матери. Важно, чтобы жеребенок высасывал все молозиво матери: оно оказывает послабляющее действие, способствует выделению из кишечника первородного кала и обеспечивает организм новорожденного именными белками (глобулин). После выжеребки кобыле дают несколько глотков воды, а спустя 2-3 часа её поят водой комнатной температуры и скармливают 2-3 кг хорошего сена. В первые 2-3 дня количество концкормов уменьшают наполовину, доводя до нормы к 7-8 дню. Самым лучшим кормом для кобыл в это время служат хорошее злаковое сено и пшеничные отруби (до 2,5 кг в сутки), скармливаемые в виде болтушки.

Выращивание жеребят. Рост и развитие жеребят определяют путем периодического измерения и взвешивания их (на третий день после рождения, в возрасте 6 и 12 месяцев, 1,5; 2; 2,5 и 3 лет). Показатели живой массы и промеров жеребят сравнивают с контрольным лекалами роста молодняка, разработанными для лошадей разных пород, и в случае необходимости принимают меры к устранению недостатков в кормлении и содержании животных. Наиболее интенсивно жеребята растут в первый год жизни.

По возрасту жеребят разделяют на сосунов (от рождения до отъема), отъемышей (после отъема и до конца текущего года), годовиков, 2-леток и 3-леток.

В первый месяц жизни жеребята удовлетворяют потребность в питательных веществах только за счет материнского молока. Среднесуточный прирост их живой массы в этот период составляет 1,2-1,7 кг, а расход молока до 10 кг на 1 кг прироста. Здоровые жеребята очень часто (до 50 раз в сутки) сосут мать.

Начиная со второго месяца жеребят-сосунов начинают подкармливать овсом и пшеничными отрубями. Размер подкормки устанавливают в зависимости от молочности матери. Сначала жеребятам-сосунам скармливают примерно 1 кг концкормов, и, прибавляя постепенно каждый месяц 0,5-1 кг с таким расчетом, чтобы к отъему они съедали по 3,5-4,5 кг в день. Подкормку необходимо проводить в отдельных кормушках, т.к. кобылы быстрее потребляют корм, чем жеребята.

В условиях конюшенного содержания лошадей жеребят отнимают от матерей в 6-7-месячном возрасте сразу, а не постепенно. Перед отъемом необходимо уточнить описание масти и отметин жеребят. Жеребят-отъемышей чистокровной верховой, рысистых и некоторых других пород в основном содержат в денниках, помещая в каждый из них по 1 или 2 головы. Сразу после отъема некоторые жеребята сильно беспокоятся, бросаются на дверь, перегородки и нередко травмируют себя. Поэтому в первые 2-3 суток за ними устанавливают тщательное наблюдение. Жеребят-отъемышей тяжеловозных и местных пород чаще содержат группами по 10-20 голов. В каждой секции хорошо утрамбовывают пол и ежедневно добавляют подстилку (по 3 кг на 1 голову).

Через 5-6 дней после отъема жеребят выпускают на пастбище, а чтобы они не беспокоились, в табун приводят старых меринов или кобыл. Для отъемышей выделяют лучшие пастбища, а зимой корма (сочные и грубые) хорошего качества и концентраты. Кормят молодняк 4 раза в сутки. С возрастом в рационе молодняка увеличивают количество грубых кормов.

Соль-лизунец должна находиться постоянно в кормушке.

Большое значение в выращивании молодняка имеют моцион и пребывание на пастбище. Активный моцион избавляет молодняк от ожирения и способствует укреплению его конституции, лучшему развитию сердечно-сосудистой и дыхательной системы, мышечной и костной тканей. Независимо от способа содержания отъемышей их ежедневно чистят щеткой, а некоторые места на теле замывают.

На 100 кг живой массы суточная потребность составляет 2,5 (кобылкам) и 2,8 (жеребчикам) кормовой единицы. На 1 кормовую единицу должно приходиться 105-108 г переваренного протеина 6-7 г Ca, 5-6 г P, 2-3 г поваренной соли.