Полярный гризли (Акнук, Пизли, Гролар, Накулак).

05.08.2017

Акнук, Пизли, Гролар, Накулак, Полярный гризли вот так много названий появилось у гибрида белого полярного медведя и бурого медведя гризли. Такой межвидовой гибрид встречается как в природе, так и в зоопарках. Удивительный пример «любви» двух разных видов медведей. Дело в том, что оба медведя живут рядом, однако не пересекаются в своих ареалах, так гризли предпочитают жить на земле, а вот полярные медведи приглядели себе лед и воду. Но, по-видимому, все-таки иногда пересекаются.

Такие гибриды встречались издавна в зоопарках, однако в природе, как считалось, это практически невозможно. Этот медведь считался «криптидом», то есть чисто гипотетическим животным, которое в природе не существует.

Но как показала история, это не так. В 2006 году в канадской части Арктики американский охотник Джим Мартелл нашел и застрелил, как ему показалось полярного медведя, но рассмотрев его, увидел что что-то здесь не так, он первым предположил, что убиенный является гибридов полярного медведя и гризли. И тут начались проблемы, дело в том, что у Джима была лицензия на отстрел только полярного медведя (кстати она стоила на то время больше 40000 долларов), а вот отстрел гризли – это большой штраф и до 1 года тюрьмы. В апреле 2006 года было принято решение оправить труп животного в Британскую Колумбию для определения видовой принадлежности. Ответ не заставил себя долго ждать и уже 11 мая 2006 года в журнале Wildlife Genetics International утверждалось, что убитый медведь был первым подтвержденным представителем гибридной линии, обнаруженный в дикой природе. Выводы ученных подтверждались анализом ДНК. Стоит оговориться, что это далеко не первый такой медведь, которого встречали охотники, но тогда анализ ДНК был не возможен, так первый же не подтвержденный гибрид был описан в 1864 году Клинтоном Хартом Мэрианом, зоологом, который описал животного убитого у озера Рандеву. Медведь был мутно-белой окраской с золотисто-коричневой мордой. По описанию можно сделать вывод, что это первое упоминание о межвидовой гибридизации этих медведей.

Генетически полярный медведь и гризли очень сходны, однако половой сезон у полярных медведей начинается раньше. В зоопарках было доказано, что гибриды плодовиты (как минимум первого поколения).

Если взять видовую принадлежность (по генетическим критериям), то грубо говоря, полярный медведь и гризли относятся к одному виду, однако морфологически они довольно разные, а поскольку животные обитают в разных ареалах, то спаривания между собой явление очень редкое. Поэтому на протяжении многих веков животные если и спаривались, то смешивание генофонда было минимальным.

В 2010 году мир вновь услышал о пизли, так охотник Дэвид Куптан убил медведя, который был похож на гибрида белого и гризли, после анализа ДНК стало ясно, что это первый подтвержденный гибрид второго поколения, то есть его мама была гибрид белого медведя и гризли, а папа был медведь гризли.

Обратимся не много к истории, впервые такой гидрид был получен в 1874 году в Лондонском зоопарке, полученные медведи были белыми при рождении, но с возрастом они приобретали голубовато-бурую или желто-бурую окраску. Гибриды были плодовиты и скрещивались как между собой, так и с родительскими особями. В 1876 году опят был повторен в Германии, где самка Европейского бурого медведя 4 раза рожала от самца белого медведя, в настоящее время чучело одного из их детей (взрослого конечно) находится в Ротшильдовском зоологическом музее в городе Тринг (Великобритания).

В последнее время случаи такой гибридизации встречаются все чаще, так на Аляске из-за глобального потепления ареал белых медведей расширился на сотни километров, а в канадской провинции Монитоба начали встречаться гризли на тех территориях, на которых раньше обитали только белые медведи.

Следует рассказать о «плодах» такой любви. Медвежата рождаются крепким и плодовитыми, шерсть у них больше светлая и рацион питания больше взят от белых медведей, так молодые гибриды почти не кушают траву и ягоды, питаясь исключительно рыбой и мелкими зверьками.

Малыши яростно защищают свои владения и редко уходят от конфликта, что является характерной чертой характера гризли.

Как видно у этого вида медведя много названий, нет пока единого мнения, однако ряд исследователей предлагают называть нанулак или пизли если мать гибрида гризли, а папа белый медведь и акнут и гролар если мать белый медведь, а отец гризли. Хотя единого мнения тут пока нет.

Для понимания:

Пизли – полярный гризли…

Нанулак – инуиты, народ населяющий территорию, где найдены гибриды называют гризли Аклак, а белого медведя – Нанук, сложили два слова и получился нанулак.

Акнук – тоже самое, что и нанулак, только родители наоборот

Гролар – от английского гризли – Grizzly Bear и белый медведь – Polar Bear