«Сибирский» единорог мог встречать людей.

12.08.2017

Томские палеонтологи совместно с коллегами из Казахстана установили, что остатки древнего носорога-эласмотерия из Павлодарской области моложе ранее известных науке более чем на 320 тысяч лет.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Applied Sciences. Как выяснилось, сибирскому «единорогу» удалось дожить практически до наших дней. Как выяснилось ученным стали известны, ранее не известные, факты о животном:

Так окаменевшие останки древнего млекопитающего Elasmotherium sibiricum были обнаружены на берегу Иртыша возле поселка Кожамжар в Павлодарской области. Как сообщает пресс-служба ТГУ, судя по костям, найденное животное при жизни было очень крупным и старым самцом — около 2 метров в плечах.

Его отличительной особенностью был единственный длинный толстый рог. По строению его челюстей и зубов ученые определили, что эласмотерий питался подземными частями растений — клубнями, луковицами.

— Фрагмент черепа Elasmotherium sibiricum был отправлен в лабораторию Университета Белфаста на радиоуглеродный анализ, — говорит доцент ТГУ Андрей Шпанский. — Ранее считалось, что эласмотерий вымер примерно 350 тысяч лет назад. Однако исследование показало, что черепу всего 26 тысяч лет.

Находка останков древнего млекопитающего в Павлодарском Прииртышье доказывает, что «единороги» довольно долго обитали в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины и вполне могли встречаться с человеком.

Поэтому наскальные рисунки первобытных людей, изображающих странных животных с одним огромным рогом, — отнюдь не фантазия. Вполне возможно, что Elasmotherium sibiricum действительно был прототипом мифов о сказочном единороге.

С наступлением тепла ученые намерены вновь продолжить исследования в окрестностях поселка Кожамжар. По словам палеонтологов, новое местонахождение — очень перспективное в плане поиска останков животных, но довольно труднодоступное из-за обрывистого берега Иртыша.