Стаффордширский бультерьер - преданный друг и надежный защитник!!!

  • История породы
  • Характер
  • Выбор щенка
  • Воспитание и дрессировка
  • Выбор имени
  • Содержание и уход
  • Кормление
  • Здоровье
  • Видеоотчет о породе
  • Цена на щенков по состоянию на начало 2017 года
  • Стандарт породы

История происхождения стаффордширского бультерьера

Стаффорширский бультерьер одна из самых древних пород собак в мире, достоверно мы не знаем откуда она произошло, но большинство экспертов склоняется к мысли, что они произошли от староанглийских бульдогов, за которыми стояли мастифободобные собаки. Мастифы и им подобные собаки в Англии использовались для травли быков, но вскоре люди понялисто это собаки слишком большие и неповоротливые. Так и началась работа по созданию более стройной, юркой и подвижной собаки, которая, не смотря на все это, сохранит боевой дух и силу своих предков.

История этой породы не разрывно связана с герцогом Гамильтоном, который внес огромный вклад в формировании и становлении породы, и, по праву, считается основателем породы. Но, обо всем по порядку. В 1770 году юный герцог очень заинтересовался бойцовскими собаками, но ему не понравились размер и неповоротливость и именно он  вывел более легких и подвижных собак, которые очень похожи на современных стаффорширских бультерьеров.

Параллельно с эволюцией, которую претерпевали собаки для травли, в обществе вводились ограничения на проведение жестоких зрелищ. С 1835 г., после запрета английским парламентом травли, бои между собаками вышли на первый план. В это время проводились скрещивания бульдогов с терьерами, целью которых было прибавить к силе бульдога подвижность терьера.

Название «терьер» происходит от латинского слова «terra», что означает «земля». Терьеров держали для ловли крыс, их делом было выгонять из нор лис, барсуков и выдр. Название «бульдог» использовалось для всех видов собак, участвовавших в травле медведей, быков, собачьих боях, охоте на крыс. Выведенным в результате скрещивания собакам дали название «буль-энд-терьер».

К середине 19 столетия «буль-энд-терьер» был широко распространён в Англии и почти имел вид современного стаффбуля. К концу 19 века порода разделилась на два направления. Была выведена линия чисто белых собак, которым дали название «бультерьер».

В это же примерно, время этих собак начали вывозить в США, где не было запрета не на травлю животных, не на собачьи бои, где развитие собак приобрело новый виток. Так как травля быков (как и других животных) в Америке не прижилась, то собак готовили только к собачьим боям, что требовало от собаки большей подвижности, меньших размеров и большей скорости, а все остальные качества оставались не очень востребованы. Не удивительно, что спустя некоторое время американская ветвь начала значительно отличаться от английского типа.

Так или иначе английских собакх продолжали развивать и вскоре они уже стойко передавали свои качества по наследству и в 1861 году, первые представители этой породы участвовали на выставке. В 1935 году был создан первый клуб любителей породы во главе с Джо Малленом.

 Характер  стаффордширского бультерьера

 Несмотря на то, что стаффорды кажутся враждебно настроенными животными в реальности они внимательные и благосклонные к людям, в том числе и незнакомым. Разумные, доброжелательные и покорные животные, знаменитые благодаря преданности своей семье.

Стаффорды весьма энергичные, игривые желающие всегда быть центром внимания. Это невероятно отважные, решительные и строгие по отношению к себе животные. Стаффордширские бультерьеры чувствуют угрозу, они осмотрительны к действиям, совершающимся вокруг. В случае если пес почувствует опасность, то непременно даст знать об этом владельцу, и не задумываясь встанет на его защиту.

Для стаффордширского бультерьера ранняя социализация чрезвычайно важна, для того чтобы пес был спокойным и сдержанным. Стаффорды замечательно ладят с детками и оберегают их словно своих щенков. Отлично находят общий язык с иными домашними питомцами. Невзирая на приятный и добродушный характер, стаффорды смелые бойцы. Эти собаки обычно не инициируют драку первыми, однако в случае если их спровоцировать, они не отступят. Стаффорды обладают низким болевым порогом. Кобели, как правило, наиболее задиристые и предпочитают быть доминирующими, другие кабели имеют все шансы расцениваться ими как угроза для их авторитета. Стаффордширского бультерьера необходимо приучить, что любое проявление агрессии неприемлемо. Стаффорд — животное, которого необходимо обучать, по этой причине данная собака считается неидеальным вариантом для тех, кто располагает ограниченным временем для своего любимца. Такого рода питомцу необходим категоричный, уверенный в себе хозяин, обладающий опытом обучения собак доминирующего вида и использующий положительные способы обучения.

Выбор щенка  стаффордширского бультерьера

Что касается породных осбоенностей при выборе стаффорда:

Приобретение стаффордширского бультерьера немалая ответственность. При этом, не исключительно перед животным, но и перед окружающими людьми, а в основном своей семьей. Мало лишь желания обзавестись новоиспечённым питомцем. Стоит задуматься о трудностях, с которыми вам неминуемо предстоит встретиться при обучении животного. Достаточно ли у вас терпения и выдержки в этом сложном деле? Перед тем, как выбрать малыша, следует посетить ряд выставок, и ознакомиться с предложениями разных проверенных заводчиков. Это как минимум обеспечивает вам отсутствие досадных сюрпризов, типа плохой наследственности либо проблем со здоровьем. На данном стадии кроме того немаловажно определиться с полом будущего питомца и, скорее всего, с предположительным окрасом.

Происхождение малыша может сказать многое о его будущем экстерьере и нраве. Внимание необходимо направить не только на внешний вид и титулы отца с матерью, но и на их психическое состояние здоровья. В случае если вы рассчитываете принимать участие в выставках, но не располагаете необходимым навыком для подбора первоклассного щенка, обратитесь за помощью к специалисту.

Безусловно, малыш с превосходным выставочным потенциалом обойдется дороже, нежели животное более непрезентабельного уровня, заводимое в качестве домашнего любимца. При приобретении малыша немаловажно акцентировать внимание на его физиологическом здоровье. У пса должен быть влажный носик, мягкий животик (без вздутости), чистые глазки и лоснящаяся шерсть. Он должен быть упитанным, бодрыми и энергичным.

Каждый подбирает питомца в соответствии с собственными соображениями одним подходят бойкие, активные собаки, другие хотят животное с покладистым нравом и утонченными манерами. Единое требование, касаемо поведения щенка: никакой агрессии или боязливости.

Что касается общих правил выбора щенка:

— не стоит приобретать щенка на рынке, так как чистокровных собак там просто нет. Владельцы племенных собак никогда не станут продавать их на рынках, так как при продаже через клубы, во-первых, они получат гораздо больше денег, во-вторых,  продавая племенных щенков, ответственные владельцы следят за его судьбой.

Конечно, если собака не совсем породистая, то это не значит, что она будет плохим другом и компаньоном, — непременно будет, если будете ее любить и заботиться о ней. Но вот о профессиональной карьере придется забыть.

Поэтому необходимо покупать щенка только в племенных специализированных питомниках, что касается американских бульдогов, их не много, но так даже интересней, поскольку Вы потратите немало времени, чтобы найти хорошего щенка, что покажет Ваши серьезные намерения по его воспитанию.

— выбирать щенка следует только в той среде, в которой он жил и рос, так как только там он будет вести себя естественно, что даст Вам возможность   более – менее объективно сделать выводы, о которых я расскажу ниже.

— у щенков не так много забот, как правило, они едят, спят, играют и исследуют окружающий мир, вот от этого мы и будем отталкиваться.

Здоровый щенок, если не спит, то он подвижен, любопытен и всегда готов играть со своими братьями и сестрами. Возьмите щенка в руки понюхайте его, здоровый щенок, которого содержали в нормальных условиях, пахнет, не то чтобы ромашками, но точно не фекалиями или мочой.

Шерсть здоровых щенков блестящая и хорошо лежит по телу, а когда он Вас увидит, то в его глазах должно быть только любопытство, он обязательно подойдет к Вам понюхает, может попробовать на вкус, в общем, начнет исследовать Вас.

Щенки в помете должны быть однородными, допускается наличия одного щенка, который немного отстает в росте и развитии, если касается больших пометов, то таких щенков может быть два. Я не рекомендую Вам брать таких щенков, если Вы любитель, так как на их кормление необходимо обратить особое внимание. Такие щенки вовсе не брак, как многим кажется, просто они самые слабенькие, я как то взял себе такого щенка, породы Английский кокер-спаниель и через год, когда мы собрали всю семью,  он был самым красивым кобельком во всем помете, но это так…для информации.

— при выборе щенка обратите внимание на родителей, ну с мамой все просто, а вот папы Вы можете не увидеть, для этого попросите копии его документов, грамот с указанием полученных наград. В документах обратите внимание на то, чтобы родители не были в близком родстве, так как это не всегда хорошо.

Конечно, многие скажут, что близкородственное скрещивание часто используют для улучшения пород, НО по мимо закрепления желаемых качеств, также растет и риск возникновения генетических заболеваний.

— Обязательно спросите у владельцев о часто протекающих заболеваниях у родителей, НО тут, как правило, Вас обманут, так как …..ну кто будет рассказывать, что родители болезненные. Но тут же стоит оговориться, что племенные питомники не допускают к размножению особей, которые дают больное потомство, так что, покупая щенка в питомнике, с большой долей вероятности, Вы получите здорового щенка.

Воспитание и дрессировка  стаффордширского бультерьера

 Как только новоиспеченный питомец появляется вас дома, с этого момента необходимо начать процесс воспитания. Не позволяйте малышу то, что не разрешено будет делать взрослой собаке (к примеру, лежать на хозяйской кровати, прыгать на вас от радости, кусаться даже во время игр и т.д.). Во-первых, необходимо обучить малыша команде «ко мне». Запомните лишь одно: ни при каких условиях не ругайте пса, если он подходит к вам по команде. Иной раз он вас может проигнорировать решив, что теперь вы будете ругать его каждый раз, когда он исполняет ваш приказ.

Далее необходимо приучить пса хождению на поводке. Животное должно чувствовать, что это вы ведете его, а не он вас. Не допускайте чтоб пес тянул поводок периодически одергивайте его, меняя направление. Выучить иные команды такие как «рядом» и так далее, вашему питомцу поможет  профессиональный дрессировщик. Стаффорд должен чувствовать ваш авторитет. Даже незначительное стремление пса занять главенствующую позицию необходимо сразу же пресекать.

Около 4-5 месяцев самый оптимальный возраст для начала обучения. Собаки данной породы очень смышленые и обычно с легкостью выполняют поставленные задачи. Вы можете обучать животное своими силами, но нелишним будет совет профессионала.

Выбор имени для стаффордширского бультерьера .

Как называть свою собаку, конечно, решать Вам, но в рамках этого блока я озвучу имена выдающихся представителей этой породы, может какие-то из них Вам понравятся.

Итак, для мальчиков подойдут следующие имена: Крафт, Лорд, Принц, Макс.

Для девочек: Соня, Чара, Гера (как сокращение от герцогиня), Макс.

Если Вы решите, что какое-то другое имя больше подойдет этим собакам, то напишите в комментариях, я обязательно добавлю в список.

Содержание и уход   за  стаффордширским бультерьером

Стаффордширские бультерьеры уходом за собой не отнимут много времени. Чтобы шерсть питомца была привлекательна и аккуратна, следует вычесывать собаку 1-2 раза в неделю. Для этого необходима расческа с мягким ворсом.

В случае если когти пса не стачиваются естественным образом, требуется периодически их состригать. Стаффордширский бультерьер не привередлив, и хорошо себя чувствует в городской квартире, однако так как это энергичное животное, ему необходимы каждодневные упражнения. При достаточной физической занятости стаффорд будет мирным и уравновешенным. Важно учесть, что летом в период высоких температур Стаффордширских бультерьеров не рекомендуется выводить на прогулку, а в зимнее время прогулки при сильном холоде необходимо сократить до полу часа

В частом купании животное так же не нуждается. Если от питомца появился неприятный запах, воспользуйтесь косметическими влажными салфетками или специализированными салфетками для собак.

 Кормление  стаффордширского бультерьера

Что касается сбалансированного кормления, то Вам необходимо прочитать статьи о кормлении собак, если останутся вопросы, то задайте их на форуме или в комментариях, я обязательно Вам отвечу. Если Вы решили остановиться на кормлении готовыми полнорационными кормами, то предлагаю Вашему вниманию рейтинг производителей кормов для собак.

Что касается породных особенностей кормления стаффордширского бультерьера :

Стаффордширские бультерьеры достаточно часто и много едят. Щенки от 1,5 до 3-х месяцев включительно должны питаться 5-6 раз в день. Малышам от 4-х месяцев до 6-и рекомендован следующий рацион: Утро кисломолочные продукты; обед —  каша на молоке либо мясном бульоне; вечер овощи с мясом и на ночь варенное, а лучше сырое, но обданное кипятком мясо.

Лишь полугодовалому стаффорду в меню можно добавлять яйца и гречку (картофель запрещен, овсянка также не желательна). Каши не рекомендуется давать малышам до 3-х месяцев.

У взрослых собак наиважнейшей составляющей в питании является мясо. Причем оно должно составлять около 2/3 части суточного рациона. Периодически мясо необходимо заменять морепродуктами. Важно следить за тем чтоб в еду собаки не попадали мелкие рыбные или мясные косточки. Так же запрещается включать в еду, сладкое, хлебобулочные изделия, сахар и соль.

В случае если вы решили и вовсе отказаться от натурального питания в пользу готовых кормов, необходимо приобретать корма высшего качества. Конечно, время это сэкономит, но не каждый бюджет потянет такую альтернативу.

Здоровье стаффордширского бультерьера

Среди самых распространенных заболеваний этой породы следует отметить:

— дисплазия тазобедренного сустава, — это заболевание требует индивидуального подхода к лечению, поэтому не пробуйте делать это самостоятельно

— вывих коленной чашечки – предрасполагает, как геном, так и банальные травмы, лечение, как правило, оперативное

— данная порода очень предрасположена к болезням глаз, это очень часто встречающаяся патология, но лечение никакого труда не составляет

Цена на щенков стаффордширского бультерьера  по состоянию на начало 2017 года

Что касается щенков на рынках, то там можно купить щенка в пределах 150-250 долларов США, в молодых клубах и частных заводчиков цена увеличится до 250-400 долларов США

Что касается действительно племенных питомников, то тут щенки самые дорогие, так цена на 2-3 месячного щенка находится в пределах 500-700 долларов, иногда, когда дело касается элитарных линий, цена может достигать 900-1200 долларов США.

Выдержки из стандарта стаффордширского бультерьера

Общий вид. Гладкошерстная, уравновешенная, очень сильная для своего размера, мускулистая, активная и подвижная собака.

Характерные признаки. Традиционны неустраши­мая отвага и упорство. Очень умен и привязчив, особенно к детям.

Темперамент. Отважный, бесстрашный и полностью надежный.

Голова. Короткая, глубокая, хотя череп широкий. Очень сильно развита мускулатура щек, отчетливый стоп, короткая морда, черный нос.

Глаза. Предпочтительно темные, но могут и соответ­ствовать масти по цвету. Круглые, среднего размера, расположены почти на одной плоскости. Обвод глаз темный.

Уши. Маленькие, висячие, заложены назад так, что виден слуховой проход, или наполовину стоячие, не большие и не тяжелые. Толстые, полностью висячие или стоячие уши весьма нежелательны.

Пасть. Губы натянутые, чистые. Челюсти мощные, зубы крупные, в идеально правильном полном комплек­те; ножницеобразный прикус.

Шея. Мускулистая, довольно короткая, четких линий, постепенно расширяющаяся к основанию.

Передние конечности. Ноги прямые, с хорошим ко­стяком, поставлены довольно широко, пясти не обнару­живают никаких признаков слабости; лапы слегка раз­вернуты наружу. Плечи хорошо расположены, локти не свободные.

Туловище. Плотно сбитое, с ровной спиной, широкой грудью, низкой грудиной, конечности с хорошими уг­лами; мускулистое, хорошо очерченное.

Задние конечности. Хорошо обмускуленные, плюсны сильно опущены, угол коленного сустава хорошо выра­жен. При взгляде сзади конечности параллельны.

Лапы. С развитыми подушечками, сильные, средне­го размера. У темноокрашенных собак когти черные.

Хвост. Средней длины, низко посажен, суживаю­щийся к концу; собака несет его достаточно низко. Не должен слишком закручиваться, его можно сравнить с ручкой старомодного насоса.

Недостатки шерсти — длинная или грубая; лишен­ная блеска.

Вес. Не превышает 25 фунтов, по классам деление осуществляется так: легкий — до 15 фунтов; средний — от 15 до 20 фунтов; тяжелый — от 20 до 25 фунтов.

Стандарт сопровождается 100-балльной таблицей оценок.

Дисквалифицирующие пороки: окрас целиком чер­ный, черно-подпалый, цвета печени, мышиный. Раз­двоенный нос. Купированный хвост или различные средства введения судьи в заблужден