В Китае вывели собак мутантов с огромной мышечной массой.

12.08.2017

В Китае, провинции Гуанчжоу, прибегнув к генной инженерии,  вывели собак и излишней мышечной массой.

В рамках специальной программы специалисты прибегнули к генетическому редактированию и удалили ген, который отвечал за выработку миостатина, белка, который отвечает за подавление роста мышечной ткани. В результате получились собаки, которые имеют в два раза больше сухой мышечной ткани, чем у их не «редактированых»  собратьев, что сделало их сильнее и выносливее  любой из собак. Таких собак пока две, их зовут Геркулес и Тяньгоу.

 Для редактирования генов псов использовался метод CRISPR-Cas9. Он заключается в том, что в ДНК вводится двунитевой разрыв. При этом разрез производится в месте, которое программируется той маленькой молекулой РНК, которая вводится в клетку. Таким образом, можно точечно редактировать геномы прямо в живых клетках.

Именно с помощью CRISPR-Cas9 китайские ученые из Университета Сунь Ятсена впервые модифицировали геном человеческих зародышей (в апреле 2015 года).

Это открытие открывает перед ученными возможность использовать методы генной инженерии для того что бы «наградить» собак такими заболеваниями, как мышечная дистрофия и болезнь Паркинсона, чтобы после этого изучать и искать методы лечения.

А пока данных собак планируют использовать к правоохранительной службе.

Мнение автора.  По поводу модифицированных собак и служебной работе не имею ничего против, однако, я против испытаний на  животных, есть люди, которые очень нуждаются в таких исследованиях, например, больные этими заболеваниями, поэтому предлагаю испытывать препараты на них.