Во всех нас заложен громадный потенциал и удивительные таланты.

Но всех нас сдерживает неуверенность в себе. Заканчивая школу, большинство из нас понимает, что главное в жизни - это не хорошие отметки. В реальном мире требуется что-то еще. Я слышал, как это качество называют "характером", "смелостью", "дерзостью", "здоровой наглостью", "бравадой", "хитростью", "цепкостью", "умением жить" и "способностями". Этот фактор - как его ни назови - в конечном счете определяет будущее человека в гораздо большей степени, чем школьные отметки.

Теперь вы можете понять, почему я беззвучно качаю головой, слыша, как родители говорят: «Мой ребёнок хорошо учится в школе и получит хорошее образование». Может быть это и хорошо, но только ли это нужно ребёнку?

Люди жалуются на финансовые трудности в основном потому, что за долгие годы учебы в школе так ничего и не узнали о деньгах. В результате они начинают работать ради денег, но не умеют заставить деньги работать на себя.

Большие деньги редко решают чьи-то денежные проблемы. Проблемы решаются с помощью интеллекта. Самый мощный актив, который у нас есть, - это наш ум. Хорошо развитый ум может практически мгновенно создать огромное богатство.

Если вы будете готовы проявить гибкость, останетесь открытыми для новых идей, перемены сделают вас богаче. Но если вы полагаете, что деньги решат все ваши проблемы, боюсь, вам придется несладко.

© Роберт Кийосаки, "Богатый папа, бедный папа".