Француз поставил рекорд скорости двигателя на воде | Франсуа Жиси

Очень большой баллон с водой и сжатым воздухом и незатейливый трицикл – это все, что нужно человеку, чтобы побить очередной рекорд скорости. В данном случае – для экологически чистых двигателей. Француз Франсуа Жиси разогнался до ста километров в час за 0,551 секунды.

Конструкция экологически чистого болида вышла весьма незатейливой: самодельный простенький трицикл (мотоцикл с тремя колесами), к раме которого приделан огромный баллон, в который закачан сжатый воздух и дождевая вода. Комфортом пришлось пожертвовать: ехать изобретателю-рекордсмену пришлось прямо верхом на баллоне. Думать о том, что будет в случае, если баллон взорвется, откровенно, не хочется. Ускорение происходило за счет того, что сжатый воздух создал очень мощную реактивную струю, что и позволило разогнать транспортное средство.

Максимальная скорость во время заезда составила 261 км/ч. Таким образом передвигаться можно быстро, весело, недорого, но и недалеко: запас водяного топлива даже в очень большом баллоне очень небольшой.

Это не первый рекорд Жиси. Три года назад он построил велосипед с ракетой и разогнался на нем до 333 км/ч за 4,8 секунды. По словам очевидцев, явная ненадежность конструкции вкупе с развиваемыми скоростями заставляла собравшихся несколько усомниться в здравом рассудке отчаянного француза.

Так или иначе, но неказистые развалюхи Жиси передвигаются не в пример быстрее модных, мощных, прокачанных, просто крутых мегакаров. Так, рекорд скорости для автомобилей принадлежит Dodge Challenger SRT Demon – он до сотни разгоняется "целых" 2,3 секунды.