Сигнал из космоса | Звездная система HD 164595

30.09.2017

Астрономическое сообщество столкнулось с новым радиосигналом, источником которого стала соседняя звездная система. Сигнал из космоса В середине мая прошлого года самый большой в мире радиотелескоп РАТАН-600, установленный в Карачаево-Черкесии, в станице Зеленчукской, поймал радиосигнал, по всей видимости, исходящий из звездной системы под названием HD 164595.

В ее центре находится одноименная звезда, расположенная на расстоянии 95 световых лет от Солнца. Группа ученых наблюдала за солнечной системой с момента получения сигнала, но никаких повторений и аномалий замечено не было. Соседняя цивилизация? Вокруг звезды HD 164595 вращается как минимум одна известная экзопланета, превышающая массу Земли в 16 раз. Годовой оборот планета завершает за 40 дней, что делает ее слишком жаркой для образования и поддержания жизни.

Однако радиосигнал был достаточно сильным и полностью совпадает с характеристиками искусственного сигнала. Шанс, что это был лишь сбой в работе телескопа, – один к пяти тысячам.