Тайна Чернобыля | Чернобыльская АЭС

30.09.2017

Казалось бы, все тайны Чернобыльской АЭС раскрыты..Но это не так! В данном фильме вы узнаете не раскрытые ранее тайны Чернобыля.

Взрыв в Чернобыле.

Как только подошло время, и все необходимые приготовления были закончены, началось испытание. Тут стали происходить события, которые и привели к ужасной катастрофе. По неустановленным причинам была опущена мощность реактора до очень низких значений – 500 мегаватт, в то время как нормативный акт предписывал проводить испытания на мощностях от 700 до 1000 мегаватт. Вторая ошибка заключалась в оставлении слишком малого количества графитовых стержней, которые использовались для управления реакцией. На момент взрыва в активной зоне их было всего четыре, что в итоге привело к перегреву реактора и его взрыву. Последующее расследование в течение нескольких лет установило ненадлежащую конструкцию поглощающих стержней.

Отмечено еще несколько специфических моментов, которые в совокупности могли стать причиной того, что произошла катастрофа в Чернобыле. Многие сейчас называют этот взрыв атомным, но это совсем не так. Взрыв был тепловым, причём такой силы, что защита реактора (весившая целых 500 тонн), словно крышка от чайника, подлетела в воздух и рухнула обратно. Взрыв в Чернобыле оказался просто гигантских масштабов. Испугавшись, руководство страны долгое время скрывало истинные размеры аварии. Только тогда, когда стали приходить сообщения из других стран о резком повышении радиационного фона, советскому руководству пришлось признать факт того, что произошла грандиозная катастрофа в Чернобыле, равной которой еще не было во всем мире.

Зона отчуждения.

Осень, Чернобыль 1986 года. После того как обломки были убраны, и окружающая территория была максимально обеззаражена, начались работы над объектом «Укрытие», более известного как «Саркофаг». При помощи него впоследствии удалось закрыть опасные в плане радиации обломки реактора №4. Работы по укреплению аварийных сооружений и обеззараживающие мероприятия проводятся по сей день. На территорию Чернобыля приезжают ученые со всего мира для изучения последствий воздействия критических доз радиации на живые организмы, для разработки методов устранения последствий ядерного взрыва. Вокруг станции образовали особую зону, которая всем сегодня известна под именем Зоны отчуждения. Всего её разделили на три части: первая – это станция и непосредственно город Припять, вторая захватила большинство сёл, а последнее кольцо прошло в районе города Чернобыль.

Губительные последствия чернобыльского взрыва.

Пострадали все без исключения участники ликвидации аварии на ЧАЭС. Десятки тысяч людей через время погибли от чрезмерных доз радиации, многие стали инвалидами. В последующие годы статистика отмечала резко возросшую смертность от раковых заболеваний, общее ослабление здоровья нации. Такая высокая смертность вызвана, прежде всего, несвоевременной эвакуацией жителей, халатным и преступным попустительством со стороны официальных лиц, желанием замолчать и скрыть истину.