Внутри Млечного Пути обнаружили след реальных «звездных войн»| Ученые

17 September 2017

Выяснилось, что объект состоит из двух половинок - красного и белого карликов. Пока ученые не могут ответить на вопрос о том, как сформировался такой необычный объект. К слову, елый карлик меньше нашего Солнца в три раза.
Кейптаун, 13 августа. Исследователи космоса из Южно-Африканской Республики сумели с помощью космических телескопов Hubble и Switft, а также ряда наземных обсерваторий, исследовать удаленную звезду AR Скорпиона, которая, как выяснилось, обладает уникальными свойствами. В этой космической системе астрономы увидели настоящие «звездные войны» между красным и белым карликами.

Система двух звезды была открыта советскими астрономами еще в 1971 году, однако в то время еще не было достаточно точных инструментов для ее исследования. Как стало известно, белый компонент звездной системы напоминает по своим свойствам нейтронную звезду — вращаясь с невероятной скоростью, он совершает оборот вокруг свой оси всего за 117 секунд, периодически испуская мощнейшие потоки заряженных частиц в направлении своего соседа, «обстреливая» его жестким излучением — именно этому явлению астрономы в шутку дали название «Звездные войны: мстящий карлик»
Впрочем, не все ученые согласны с объяснением этого явления, которое было предложено исследователями из ЮАР — у периодических вспышек «белого пульсара» может быть и иное объяснение.

Большинство небесных тел объединяются в различные вращающиеся системы. Так, Луна обращается вокруг Земли, спутники планет-гигантов образуют свои, богатые телами, системы. На более высоком уровне, Земля и остальные планеты обращаются вокруг Солнца. Возникал естественный вопрос: не входит ли и Солнце в систему ещё большего размера?

Первое систематическое исследование этого вопроса выполнил в XVIII веке английский астроном Уильям Гершель. Он подсчитывал количество звёзд в разных областях неба и обнаружил, что на небе присутствует большой круг (впоследствии он был назван галактическим экватором), который делит небо на две равные части и на котором количество звёзд оказывается наибольшим. Кроме того, звёзд оказывается тем больше, чем ближе участок неба расположен к этому кругу. Наконец обнаружилось, что именно на этом круге располагается Млечный Путь. Благодаря этому Гершель догадался, что все наблюдаемые нами звёзды образуют гигантскую звёздную систему, которая сплюснута к галактическому экватору.

Вначале предполагалось, что все объекты Вселенной являются частями нашей Галактики, хотя ещё Кант высказывал предположение, что некоторые туманности могут быть галактиками, подобными Млечному Пути. Ещё в 1920 году вопрос о существовании внегалактических объектов вызывал дебаты (например, известный Большой спор между Харлоу Шепли и Гебером Кёртисом; первый отстаивал единственность нашей Галактики). Гипотеза Канта была окончательно доказана лишь в 1920-х годах, когда Эрнсту Эпику и Эдвину Хабблу удалось измерить расстояние до некоторых спиральных туманностей и показать, что по своему удалению они не могут входить в состав Галактики.