МБЗ нового поколения — сверхмобильный бетонный завод МОБИЛ-20

Производственной задачей любого типа РБУ является получение бетонной смеси высокого качества с минимальными отклонениями от заданного компонентного состава. Бетонные заводы мобильного исполнения призваны решать эту задачу непосредственно на строительных площадках, когда доставка товарного бетона от удаленного поставщика экономически невыгодна и технологически нецелесообразна.

Отличительной особенностью мобильных РБУ является возможность многократных передислокаций с одной стройплощадки на другую с последующим упрощенным монтажом и минимальным временем на запуск производственной программы. Безусловным лидером среди МБЗ (мобильных бетонных заводов) среднего уровня производительности является бетонный завод серии МОБИЛ-20 производства ZZBO, оборудование которого уже через 1-2 часа после разгрузки приступает к выпуску бетонной продукции.

Технические особенности МОБИЛ-20

МОБИЛ-20 относится к категории приобъектных МБЗ. В состав оборудования МОБИЛ-20 входят такие же базовые элементы, как для бетонных заводов стационарного исполнения, т.е.:

- одновальный бетоносмеситель со сменной броней;
- дозирующий комплекс с двумя бункерами;
- блок дозаторов
- тензодатчики
- компрессор
- пульт управления.

Однако специалистами ZZBO в конструкции МОБИЛ-20 внедрены инновационные решения, выгодно отличающие МОБИЛ-20 от зарубежных аналогов МБЗ:

1. Устанавливаемый бетоносмеситель БП-1Г-500 объемом 500 литров является модернизированным вариантом отлично себя зарекомендовавшего смесителя на 450 литров с горизонтальным размещением вала. 6 перемешивающих лопастей толщиной 16 мм из износостойкого чугуна с регулируемым размещением вдоль вала обеспечивают более качественное перемешивание, чем устаревшие модели бетоносмесителей с вертикальным валом зарубежных РБУ.
2. Дозирование компонентов на МОБИЛ-20 производится на подвешенных тензодатчиках, тогда как в зарубежных моделях часто используется установка смесителя и дозаторов на датчики, что существенно искажает точность дозирования.
3. Дозирование на МОБИЛ-20 исключительно весовое на тензодатчиках премиум бренда.
4. Бункер загрузки — с односторонней загрузкой.
5. Компактность конструкции обеспечена оригинальным решением по размещению внутри опорной рамы конвейера с шевронной лентой, подающего компоненты в приемный бункер бетоносмесителя.
6. Выгрузка из бетоносмесителя производится в зависимости от варианта дальнейшего использования готовой смеси: а)на ленту конвейера для подачи в необходимое место потребления или в автобетоновоз; б)в накопительную бадью или бункер, для чего возможно приподнять МОБИЛ на домкратах. Монтаж специальной эстакады и размещение на ней всего комплекса (по аналогии со стационарными заводами ZZBO) не требуется.

Заключение

Использование МОБИЛ-20 позволит существенно снизить производственные издержки застройщиков. МОБИЛ-20 можно эффективно применять в промышленном и гражданском строительстве, при сооружении мостов и укладке дорог, при возведении удаленных объектов.

Источник: https://zzbo.ru/poleznoe/statiy/mbz-novogo-pokoleniya-sverhmobilnyj-betonnyj-zavod-mobil-20/