Основные положения по управлению оборудованием бетонного завода

В соответствии с комплектацией бетонного завода в процессе его функционирования необходимо управлять как основными узлами, которыми являются бетоносмеситель, силос цемента, дозирующий комплекс, дозаторы цемента, воды, хим. добавок, шнек подачи цемента в дозатор цемента, так и системами дозирования и транспортирования компонентов бетонной смеси.

Все управляющие команды подаются со специального пульта управления, работающего в ручном или автоматическом режимах.

Для бетоносмесителя выполняется управление маршевым двигателем, скипом (с учетом, что скорость опускания вдвое выше скорости подъема) и пневмозатвором выгрузки бетонной смеси.
На силосе цемента подлежит управлению работа вибратора и клапана воздушной аспирации выгрузки цемента.
На дозирующем комплексе объектами управления служат заслонки и вибраторы заполнителя, а также конвейер подачи заполнителя в скип.
Подлежат управлению выгрузная заслонка дозатора цемента, насосы подачи воды в дозатор воды и слива воды из дозатора, насосы подачи хим. добавки в дозатор и слива из дозатора этих хим. добавок.

Соответственно, управление осуществляется через блок управления скипом или наклонным конвейером, блок управления подачи цемента в шнек, переключатель выбора бункера дозирующего комплекса и блок управления задвижками бункеров заполнителей, блоки управления вибраторов песка и цемента, системы управления бетоносмесителем, блоками управления конвейерами подачи компонентов.

Для современного бетонного завода автоматический режим управления предполагает работу по принципу «Одна кнопка», то есть когда оператор выбирает рецепт и количество заданного типа бетона, а затем нажимает запускающую кнопку. Но это уже вчерашний день.

Например, с ноября 2013 года завод ZZBO комплектует свою продукцию новыми пультами управления. Здесь уже можно использовать персональный компьютер, установленный на пульте управления. С компьютера, кроме подбора рецептов и ввода команд, поступает и обрабатывается информация о расходе материалов, воды и электроэнергии, о выходе готовой продукции на любой промежуток времени, отображаются ошибки оператора, поступает информация для подготовки отчетности в форме 1С.

Источник: https://zzbo.ru/poleznoe/statiy/440-osnovnyye-polozheniya-po-upravleniyu-oborudovaniyem-betonnogo-zavoda/