Сертификат СЕ бетонных заводов – зеленый свет на рынки Евросоюза

10.08.2017

Чтобы размещать свою продукцию на внешних рынках, завод-изготовитель должен обеспечить ее соответствие стандартам той страны (или группы стран, каким является Европейский Союз), куда она будет поставляться. Для стран Евросоюза документом, подтверждающим соответствие продукции европейским нормам безопасности и качества, является Сертификат Соответствия (Сertificate of Compliance), называемый также сертификатом СЕ или сертификатом Евросоюза. В сертификате СЕ, выданном заводу-изготовителю продукции, содержится информация о соответствии изделий требованиям Директив Европейского Союза и дается право маркирования своей продукции знаком СЕ (СЕ Mark) от французского Conformité Européenne, в дословном переводе означающего «европейское соответствие».

Продукция машиностроения, в том числе бетоносмесительное оборудование, подчиняется предписаниям Директивы 2006/42/ЕС (англ. вариант Machinery Directive), устанавливающей единые стандарты безопасности машин и механизмов во избежание несчастных случаев при их допуске на внутренний рынок ЕС.

Директива 2006/42/ЕС

Директива 2006/42/ЕС требует проектирования и изготовления машин и механизмов таким образом, чтобы в процессе их эксплуатации исключить риск для здоровья и жизни людей, не допустить вреда или ущерба для окружающей среды и имущества (под машинами в Директиве понимаются механизмы и агрегаты с подвижными элементами привода, способные воздействовать на окружающие объекты).

Следует отметить, что в системе сертификации ЕС нормы и условия безопасности считаются приоритетными для соблюдения по сравнению с нормативами качества. Соответственно, Директива 2006/42/ЕС устанавливает по всей территории Европейского Сообщества единые стандарты безопасности машин и отменяет действующие национальные (в рамках каждого государства, входящего в ЕС) стандарты. Директива предъявляет широкий спектр требований к механизмам и комплексам оборудования. В частности, для бетонных заводов требования обеспечения безопасности на этапе работы РБУ затрагивают вопросы конструкции узлов, качества используемых материалов, уровень срабатывания предохранительных устройств, вопросы управления производства, безопасность монтажа, пуско-наладки, демонтажа и т.п.

Трудная дорога на европейский Олимп

Когда производитель оборудования уверен в восстребованности и конкурентоспособности своей продукции на европейском рынке, ему придется «побороться» с европейскими органами по сертификации.  Оформление сертификата СЕ для бетонных заводов происходит в несколько этапов:

1. Подготовка на английском языке технической документации, включающей в себя:

- общие чертежи РБУ с описанием оборудования, технические характеристики;

- конструкторские расчеты и обоснования;

- инструкции по эксплуатации всех агрегатов;

- электрические схемы устройств, описание систем управления;

- спецификация РБУ или каталог частей бетонного завода, сведения о применяемых материалах, сертификаты качества материалов;

- данные о покупных комплектующих и сертификаты на них;

- программы и методики испытаний элементов РБУ;

- технический паспорт, инструкция по применению.

2. Подача заявки в европейский орган сертификации.

3. Проведение аудита предоставленных документов.

4. Выезд экспертов для испытаний в аккредитованной лаборатории.

5. Оформление сертификата СЕ.

Заключение

После получения сертификата СЕ для размещения РБУ на европейском рынке производитель обязан самостоятельно обеспечивать соответствие оборудования требованиям Директивы 2006/42/ЕС, проводить лабораторные испытания и составлять декларации соответствия РБУ требованиям Директивы.

Подробнее о сертификатах на продукцию ЗЗБО: https://zzbo.ru/otzyvi/sertifikaty/