Как остановить паническую атаку

Панические атаки — это то, о чём все слышали, но мало кто сталкивался с ними в реальности. В этой статье расскажем, как вести себя в подобной ситуации.

Давайте представим. Вы идёте по улице вместе со своим другом. Внезапно он падает и сильно повреждает ногу. Из раны течёт кровь, вашему другу очень больно. Что вы сделаете в этой ситуации?

Кажется, задачка несложная. Вы, скорее всего, попробуете оказать первую медицинскую помощь и поможете другу добраться до травмпункта. Возможно, у вас будет пластырь или бинт, с помощью которого можно закрыть рану, или бутылка воды, которой можно её промыть. В общем, так или иначе, вы примерно знаете, что делать: с правилами оказания первой медицинской помощи знакомы все.

А вот ситуация потруднее. Что, если у вашего друга начнётся паническая атака? Как нужно действовать в этом случае? Мало кто знает. Но уметь оказывать помощь при панической атаке так же важно, как и при травмах или падениях. Вы не знаете, когда это может понадобиться, однако, если окажетесь в экстремальной ситуации, обрадуетесь, что не пожалели сил на изучение.

Паническая атака — это внезапный, необъяснимый приступ тяжёлой тревоги и страха. Он может сопровождаться такими симптомами, как учащённый пульс, озноб и потливость, затруднённое дыхание, тошнота и головокружение. Чаще всего паническая атака очень мучительна для того, кто её испытывает.

Как помочь человеку во время панической атаки

  • Оцените риск самоповреждения.
  • Выслушайте человека, не осуждая его.
  • Утешьте, успокойте и расскажите человеку о том, что с ним происходит.
  • Поощряйте его желание обратиться за помощью к профессионалу. Это лучше сделать после того, как атака пройдёт: в состоянии острой тревоги человеку не до этого.
  • Поощряйте его желание научиться самопомощи и другим полезным практикам.

Это не точное руководство к действию, ведь ситуации могут быть очень разными, а скорее общая инструкция, которую могут использовать все. Кроме того, нужно осознавать, что поставить диагноз или оказать квалифицированную помощь вы не способны. Вам нужно только помочь человеку справиться с приступом.

Психотерапевт Елена Перова даёт более конкретные советы и рассказывает, как вести себя с тем, кто переживает паническую атаку.

  • Панические атаки часто случаются в метро, в маленьких помещениях, поэтому первым делом нужно вывести человека на воздух, в открытое пространство.
  • Усадите его и дайте попить. Если отношения позволяют, держите за руку.
  • Говорите с человеком успокаивающим голосом, осторожно спросите, понимает ли он, что его испугало. Если он хочет говорить — дайте выговориться. Если ему нечего сказать — старайтесь обращать его внимание на происходящее вокруг, на то, что жизнь идёт своим чередом.

Важно самому быть спокойным и создавать у человека ощущение, что вы контролируете ситуацию. Спокойно говорить, спокойно двигаться, чтобы он постепенно подстраивался под ваше поведение и тоже успокаивался.

Когда вы начнёте интересоваться вопросом помощи при панических атаках, вас может охватить беспокойство. Если с первой медицинской помощью при травмах всё более-менее понятно, то здесь вам приходится иметь дело с психикой человека, его мозгом. А значит, каждая отдельная паническая атака будет уникальной, и вам нужно быстро понять, как помочь её преодолеть.

Но не стоит переживать: отсутствие знаний намного хуже, чем общие и верные представления о том, как можно помочь при панической атаке.