Музыкантам из Scooter грозит до восьми лет тюрьмы за концерт в Крыму

05.08.2017

Участникам немецкой группы Scooter, которые 4 августа прилетели в Крым, тем самым нарушив закон Украины, грозит до 8 лет лишения свободы. Об этом рассказала пресс-секретарь прокуратуры Крыма Татьяна Тихончик.

"Прокуратурой Автономной Республики Крым внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ст.332-1 УК Украины по факту нарушения иностранцами порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее – до 8 лет лишения свободы", – рассказала пресс-секретарь.

По словам Тихончик, прокуратура направит запросы в компетентные органы Германии об оказании международной правовой помощи, чтобы осуществить допрос участников группы.

В конце июня посол Украины в Германии Андрей Мельник встречался в Гамбурге с менеджером немецкой группы Scooter, чтобы отговорить музыкантов от выступления в Крыму. Несмотря на это музыканты Scooter прибыли в Крым, чтобы выступить на музыкальном фестивале в Балаклаве.

За планы выступить на фестивале ZBFest в Севастополе немецкий коллектив Scooter резко раскритиковала депутат Европарламента от "Зеленых" Ребекка Хармс. По ее мнению, музыканты "становятся на сторону Путина", выступая на полуострове. Фронтмен Scooter Эйч Пи Бакстер ранее заявил в комментарии информагентству dpa, что группа видит в участии в фестивале "исключительно музыкальное событие".

По данным Bild, Scooter рассматривает возможность сыграть сольный концерт и в Киеве, подтверждения этой информации пока нет.