7 причин, по которым вы должны забрать сигарету у беременной

На женских форумах регулярно поднимаются вопросы о безопасности курения во время беременности. Например, стоит ли бросать вредную привычку в день подтверждения беременности? Или следует делать это постепенно, чтобы не травмировать организм? Удивительно, но в наше время все еще возникают споры на почве этой непростой темы.

В этой статье мы опровергнем 7 ложных фактов о курении для тех, кто готовится стать мамой.

1. Нельзя резко бросать курить, это может навредить плоду

Среди заядлых курильщиц ходит легенда, что с моментом наступления беременности бросать курить следует медленно, постепенно снижая количество выкуренных в день сигарет. Это миф, и мы поспешим его развеять. Сегодня не существует ни одного подтверждения этой теории, напротив, как только тест покажет две заветные полоски, необходимо срочно отказаться от никотина. Это поможет снизить возможные риски самопроизвольного прерывания беременности.

Однако избавиться от этой привычки может быть сложно для будущей мамы. При необходимости она может проконсультироваться не только с гинекологом, но и участковым терапевтом, который поможет ей бросить курить в наиболее спокойном режиме.

2. Чем меньше сигарет, тем ниже риск осложнений

И это тоже ложь. На текущий момент не выявлено допустимой дозы никотина ни для беременной, ни для плода. Другое дело, если снижение количества выкуренных сигарет на первом триместре стало хорошей тенденцией, и потенциальная мамочка в ближайшем будущем совсем избавится от привычки “подымить”.

3. Легкие сигареты — то, что нужно беременной

Если вы курите, нося под сердцем малыша, можете не утешать себя ни длиной или размером сигарет, ни их стоимостью или маркой, ни качеством или вкусовой добавкой. Абсолютно любые сигареты представляют собой реальный источник опасности и могут спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты, рождение ребенка с малым весом и проч. Курильщица, как показывает статистика, вдвое увеличивает шансы неблагоприятного завершения беременности по сравнению с некурящей или с женщиной, бросившей курить во время планирования.

4. “Бонус” для курящих рожениц: меньше ребенок, проще рожать

Такое утешение придумали для себя женщины, которые не смогли отказаться от никотина вплоть до самых родов. Однако это все-таки выдумка. Курящая может родить ребенка как с малым, так и с избыточным весом. И любое отхождение от нормы крайне опасно для жизни малыша. Кроме того, дети курильщиц чаще попадают под кувезы в отделение интенсивной терапии — и все по разным причинам. Кому-то необходимо поддерживать оптимальную температуру тела, у кого-то высокое содержание сахара в крови и т. п.

5. “В моей семье курят все, и все рожают здоровых детей”

Наверное, у каждого есть реальный пример курильщицы (может быть, не одной), родившей прекрасного здорового ребенка. Однако этих примеров, сколько бы их не назвали, явно недостаточно, чтобы получить реальные цифры этой печальной статистики. Во-первых, едва ли кто-то предпочтет рассказывать о больших и не очень пороках развития своего ребенка, особенно если виной тому — курение во время беременности. Во-вторых, невозможно спрогнозировать, как именно эта привычка скажется на развитии плода. Риски слишком высоки, и (мы настаиваем) существуют реальные исследования, подтверждающие корреляцию между курением и разнообразными особенностями развития у детей курильщиц.

6. В третьем триместре плоду уже ничего не грозит

Можете не сомневаться: вне зависимости от срока беременности курение представляет угрозу для ребенка. Никотин в крови резко ограничит поступление кислорода к плоду, помешает ему нормально подготовиться к родам, а также снизит число питательных веществ, поступающих к нему через плаценту.

Следует добавить, что чистое и глубокое дыхание очень понадобится роженице в самый ответственный момент.

7. Курение успокаивает и снижает кровяное давление

На практике курение, наоборот, повышает давление, что представляет реальную опасность как во время беременности и родов, так и в обычной жизни. Кроме того, едва ли можно сказать, что эта вредная привычка способна расслабить хоть кого-либо. Пресловутый эффект успокоения обусловлен в первую очередь удовлетворением позыва никотиновой зависимости.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные публикации ❤