Как не стать мамой неудачника?

4 типа мам, у которых вырастают дети-неудачники.

В этой статье мы поговорим о самых распространенных ошибках в воспитании детей, а также о том, что нужно делать, чтобы ваш малыш не вырос неуверенным в себе и зажатым неудачником.

Злая мама

Есть такой тип мам, которых невозможно застать в добром расположении духа. Принес пятерку по рисованию — “лучше бы по русскому двойку закрыл”, быстрее всех прибежал на соревновании — “бегаешь хорошо, а дома прибраться ленишься”. И едва ли такая мама поступает осознанно, желая обидеть ребенка. Это поведение кроется у нее в подсознании.

В результате такого просчета в воспитании ребенок вырастает в закомплексованного, неуверенного в себе взрослого, который боится любых начинаний и постоянно обесценивает собственные успехи.

Если вы узнали себя, не спешите ставить крест на себе как на матери. Чтобы решить эту проблему, для начала разберитесь в себе. Постарайтесь найти причину вашего постоянного раздражения, попробуйте некоторое время пить успокоительные препараты. Если ничего не выходит, обратитесь за помощью к опытному психологу.

Мама-наседка

Такая мама может отрицать право ребенка на личное пространство и постоянно нарушать границы внутреннего мира своего малыша. Желая сделать добро, эти женщины забывают, что у их чад могут быть свои желания, интересы и даже амбиции.

Маму-наседку можно вычислить по фразам “а мы занимаемся лепкой”, “мы закончили первый класс”, “мы пошли на кружок народного танца”. Даже на работу такие родительницы идут ради финансового благополучия своих детей.

Бесконечное слияние миров мамы и ребенка чреваты для обоих. Ребенок, став взрослым, будет постоянно нуждаться в компании родителя или, не в состоянии справиться с вынужденным одиночеством, будет тянуться к чужим людям.

Такие дети могут попасть в плохую компанию, страдать от алкогольной или игровой зависимостей — и все из-за желания заполнить пустоту. Чтобы этого не произошло, самоотверженным мамашам стоит периодически думать о себе, своих личных увлечениях или работе, чтобы ребенок какое-то время в течение дня был предоставлен сам себе.

“Мама-авторитет”

Женщины, воспитанные “однополой парой”, то есть мамой и бабушкой, часто вырастают строгими, внимательными и знающими цену деньгам и времени. Такая мама всегда чувствует (или думает так), как малышу будет “лучше” и как будет “правильно”.

Дитя, взращенное под крылом такой женщины, часто не умеет выражать свои желания и порой даже не уверено, что умеет что-то желать. Ребенок авторитетной мамы, между делом, может вырасти в идеального исполнителя, однако на этом его карьера будет закончена: для того чтобы стать начальником, ему не хватит ни “командного голоса”, ни творческих начал.

Как только вы поймете, что давите на ребенка и навязываете ему свою волю, остановитесь и попробуйте следующее: предложите малышу игру, где он будет давать указания и руководить, а вы — подчиняться. Например, он говорит, что вам нарисовать, а вы послушно исполняете его пожелания. И не смейте влезать со своими “бесценными” советами!

Влюбленная мамочка

Такие родители словно не слышат, как их ребенок горланит на все купе поезда в дальней поездке. Не замечают, как он мешает прохожим и путается под ногами. Как влазит в сумку к незнакомой тете за конфетой. Он же ребенок!

Не стоит создавать для ребенка прецеденты вседозволенности. Во-первых, так он не сможет выработать принципы в будущем, во-вторых, станет эгоцентриком, который будет мешать всем вокруг.

Если вы поняли, что уже поступали так, хорошенько задумайтесь о том, что ребенку все-таки стоит рассказать, что хорошо, а что плохо. Любые поступки по отношению к другим людям — даже мелкие шалости — несут последствия, и чтобы в будущем он не нажил врагов, научите его не приносить неудобства окружающим.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные публикации ❤