Когда девочка растет без папы: что делать и как воспитывать

К сожалению, статистика показывает, что браки в наших широтах недолговечны: каждая вторая новосозданная семья вскоре распадается, и молодые мамы взваливают на себя обязанности по воспитанию детей. В этой статье мы расскажем о том, что делать женщине, если на ее попечении осталась дочь, и на поддержку мужа рассчитывать не приходится.

Позвольте дочке любить отца

В первую очередь женщина должна принять, что ее отношение к бывшему мужу не должно транслироваться дочери. Помните: замужем за этим человеком были вы, а не ваша малышка! Чтобы девочка не росла в ненависти ко всему мужскому роду через нелюбовь к родному отцу, не повторяйте как мантру “папа нехороший”, “твой папа нас бросил”, “он плохо сделал твоей любимой маме”. Такие слова могут внутренне разрывать ее, и в итоге вы получите взрослую женщину с комплексом недоверия к мужчинам и неустроенной личной жизнью.

Запомните, девочка имеет право любить папу, даже если вы ненавидите его всем своим существом.

Не ругайте папу при ребенке и не лгите о нем

В бытность наших родителей было принято делать из пап международных шпионов, космонавтов, исследователей – все для того, чтобы не искать слова для неудобной правды. Психологи рекомендуют не идеализировать несостоявшихся мужей, а рассказать дочери все как есть, но в спокойной, адаптированной для детской психики манере. Поверьте, дети прекрасно все понимают, поймет и ваша дочь.

Адекватно объясняя причину, почему отец не живет с вами, не забудьте вспомнить также и ваши первые свидания, расскажите о цветах и подарках, что он вам подарил, какие делал сюрпризы и комплименты. Позвольте девочке сформировать в своем сознании правильную модель поведения мужчины.

Но если вы не можете удержаться, чтобы не сказать в порыве гнева провинившейся дочери “вся в батьку своего!” или “характер папаши твоего проявляется!”, вы рискуете подорвать психику девочки. Чувствуя в себе эту часть отца, она будет подсознательно возвращать ее в семью. И это будет правильно.

Внушайте девочке, что она красива

Как только малышка научится понимать вашу речь, начинайте неустанно повторять, как она прекрасна, как замечательны ее глаза и какой красивый носик украшает ее личико. Избегайте полутонов: не говорите “хорошенькая” или “миленькая”, говорите только “красивая”. И повторяйте это вдвое чаще, если это не делает ее отец.

Не смейте также шутить над особенностями внешности малышки: не говорите плохо о ее животике, остреньком носике или редких бровках. Даже если очень хочется. Однако поощрять работу над собой все-таки стоит. Научите ее ухаживать за волосами, правильно умываться, чистить зубки, следить за чистотой белья (этому тоже нужно учить!). И не забывайте подавать ей правильный пример: ухаживайте за внешностью, даже если нет сил. Помните, она будет копировать вас в будущем!

Напоминайте малышке, как любите ее

Чтобы девочка не росла с мыслью, что вашу любовь нужно заслужить, не забывайте как можно чаще доказывать ей обратное. Взрослые женщины, которых в детстве игнорировали родители, порой вырастают с комплексом жертвы, отрицают свои права на радость и потребности, имеют низкую самооценку.

Кроме того, отношения с противоположным полом формируются неправильно под влиянием дефицита любви от родителей: девушки либо не ждут ничего хорошего от мужчины, либо выбирают спутника жизни недостаточно осознанно, пытаясь восполнить недополученные нежность и заботу. Из такой ситуации часто “вырастают” подростковые беременности и ранние браки.

Воспитание девушки должно сопровождаться заботой и вниманием, и не за ее заслуги или хорошие оценки, а просто так, потому, что она есть. Также разведенной маме стоит помнить, что ее романы не должны сказываться на дочери. Недостаток нежности и любви по отношению к маленькой девочки всегда чреват по мере ее взросления, как уже говорилось выше.

Покажите правильную “модель” мужчины

Если в семье нет папы, роль “главного” мужчины может исполнять кто-то другой: дедушка, дядя, учитель в школе или пусть даже известный актер. Отсутствие отца в семье не обязательно скажется на воспитании девочки, если его функции будут поочередно выполнять другие. Вы можете попросить знакомых мужчин хвалить дочку, дарить ей подарки и вступаться за нее на детской площадке. Также не повредит просмотр фильмов, в основе сюжетов которых – счастливые семьи.

Не требуйте от себя слишком многого

Многие женщины даже в удачном браке умудряются брать на себя все возможные обязанности: уборка, готовка, работа, воспитание, зарабатывание денег, починка предметов, замена лампочек… Что же говорить о мамах, воспитывающих детей в одиночку? И самое страшное, что в таком случае может сделать мать, это начать внушать девочке такую же модель поведения, что, увы, приведет к проблемам в будущих отношениях или даже к одиночеству. Так, ваша девочка, повзрослев, может либо считать мужчин “ненужными”, либо, наоборот, стать сильно зависимой от них.

Чтобы избежать этой ситуации, объясните дочке, что принимать помощь от мужчин вполне нормально, так как есть ряд действий, которые выполнить может только сильный пол. Когда придет пора повесить полочку, не спешите хвататься за молоток, а лучше скажите: “Может, попросим дедушку сделать это?”. Роль мужчины в этом случае не обесценится.

Не торопитесь приводить нового папу

Задумывались ли вы, как познакомить дочку с вашим новым мужчиной? Это довольно просто, но главное – не торопиться. Не навязывайте ей встречу с ним, не давите и настаивайте на скором знакомстве. Так вы можете травмировать малышку. Лучше для начала расскажите ей о том, что познакомились с интересным молодым человеком, что уже рассказали ему, что у вас есть замечательная девочка, и что он очень хочет с ней познакомиться. Однако никогда не спрашивайте разрешения у малышки заводить отношения. Поверьте, для нее принять такое решение будет крайне травматично.

Если вы не будете навязывать ей новое знакомство, рано или поздно она сама попросит представить вас. Вы можете пригласить ее на совместный ужин в кафе или поход в парк.

И если все пройдет хорошо, не навязывайте ребенку дружбу с этим человеком и ни в коем случае не заставляйте называть его “папочкой”.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные публикации ❤